山东旅游政务网

烟台长岛县旅游速裁法庭创新建立五项便民服务机制

2016-09-02 09:51:33 来源:旅游监察总队 浏览:1230次

  2016年7月28日,着眼推动全域旅游事业发展,烟台市长岛县人民法院成立首个旅游速裁法庭,积极打造司法保障高效化、便民化,快捷有效维护旅游者和旅游经营者合法权益,取得良好的社会效应、经济效应和服务效应,先后推出了旅游速裁五项便民服务机制,即:一是打造“一站式”工作机制。旅游速裁法庭提供咨询、起诉、立案、调处、执行一站式服务,实行“首问负责、一站到底”制度,做到“当日立案、当日调处、当场执行、当场兑现”,坚持以案发地巡回办案的方式审理案件。二是创建电话预约、上门服务、巡回审判多种途径办案机制。在客运中心、旅游服务中心、宾馆酒店、渔家乐业户、各景区公示旅游速裁法庭受理电话,开启多渠道办案模式,实行“5+2”全天候轮值,及时受理涉旅纠纷案件。三是建立涉旅事务联席会议机制。需要多个政府职能部门联合解决的涉旅纠纷案件,由法庭联系联席会议办公室及时召集有关行政职能部门,以联席会议方式共同协商解决。四是完善多元化诉调联动机制。在调处案件时,积极与公安、交通、旅游、市场监督管理、物价、市政市容等职能部门密切配合,做好纠纷现场控制和疏导工作,及时化解各类纠纷,防止矛盾激化。五是健全案件处理从简从快机制。速裁法庭办理案件时,使用更为简捷的诉讼程序,进一步简化审理环节,缩短办案时间,最大化为当事人减轻诉累,节省时间、人力、物力成本。
  旅游速裁法庭成立一个月以来,共接警38起,出警34次,调解矛盾纠纷32件,受理标的16.53万元,调解标的4.33万元,全部当场兑现,游客及旅游业户对案件处结满意率达到100%。

关于介绍