山东旅游政务网

关于印发《全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作实施方案》的通知

2015-08-12 16:33:07 来源: 浏览:1230次

各市旅游局(委):
    为认真贯彻落实国务院最近下发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,进一步加强全省旅游饭店、餐馆卫生质量管理,营造让游客和群众放心、安心、满意的市场消费环境,省旅游局研究决定,自2015年起集中三年时间在全省组织开展旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作。现将《全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作实施方案》印发给你们,望各市高度重视,结合实际,细化措施,认真抓好贯彻落实。各市具体实施方案请于8月底前,报省旅游局监督管理处。
    联系人:郭懿 电话0531-82676206

                                                                                                                                                 2015年8月12日

 

全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作实施方案

    为深入贯彻落实《旅游法》、《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》、《旅游饭店星级的划分与评定》、《旅游餐馆星级的划分与评定》等法律法规、国家标准和行业规范,进一步加强旅游质量监管,切实解决当前旅游质量突出问题,不断提高广大旅游消费者对旅游服务的满意度,经研究确定,在全省组织开展旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作。具体工作方案如下:
    一、总体要求和工作目标
    紧紧围绕把旅游业培育成人民群众更加满意的现代服务业目标,本着为游客和群众办实事的精神,针对当前行业卫生质量普遍存在的问题,以旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作为突破口,健全企业卫生制度,完善员工卫生规范,强化行业卫生监管,全面提升行业卫生意识、卫生水平,进一步营造让游客和群众放心、安心、满意的消费环境,树立旅游饭店、餐馆良好行业形象。
    二、整治问题和工作重点
    坚持问题导向原则,重点抓好如下工作:企业是否建立完善的卫生制度,卫生管理措施是否到位;企业是否制订卫生操作规范,操作规范是否符合相关法律法规及标准要求;餐厅、客房、厨房等区域,环境卫生是否整洁,卫生状况是否达到标准要求;餐厅、厨房、客房、洗衣房等重点区域消毒设施设备是否齐全,设施设备是否完好有效;厨房食品是否安全卫生,食品留样管理制度措施是否到位,砧板、刀具等操作工具是否按生熟区分、消毒;餐具、桌布、口布、毛巾、床单、枕套等客人用具用品清洗是否设有高温或化学消毒程序,员工是否按照操作程序消毒;被子、枕头是否定期消毒清洗,被套、枕套是否一客一换;清洁用具、清洁剂、抹布等是否按照洁污分类的原则管理和使用;清洗浴缸、面盆、马桶的工具、抹布是否分开存放、使用,有无明显标志;从业人员是否取得从业健康证明,着装是否整洁卫生,等等。
    三、方式方法和工作措施
    为扎实开展旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作,确保实效,研究制定如下10项措施,大力推进。
    1、制定下发《全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作方案》。明确任务目标,强化工作措施,抓好工作落实。
    2、制定推行《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》。在全行业积极宣传推广,引导企业落实100条卫生规范,提升卫生质量。
    3、组织开展落实《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》达标评比活动。以《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》为依据,按照企业自愿申请的原则,在全省旅游饭店、餐馆中组织开展落实《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》达标单位评比活动,树立一批卫生放心企业标杆。 
    4、组织开展“卫生承诺”活动。旅游饭店协会、烹饪协会等行业机构,在会员单位中组织开展“卫生承诺书”活动。旅游饭店、餐馆企业结合实际,研究制定卫生清洁标准和操作规范,并向社会公布,接受社会监督。组织全体员工签订《卫生承诺责任书》,强化卫生职业道德操守。
    5、组织开展卫生质量大检查。各级旅游部门会同卫生计生、食品药品等相关部门,积极组织开展卫生联合执法大检查。通过定期检查、不定期随机抽查等形式,加大对旅游饭店、餐馆卫生质量监管力度。发现一起,查处一起,绝不姑息。
    6、组织“旅游服务质量社会监督员”开展卫生监督检查活动。各级旅游部门充分发挥我省“旅游服务质量社会监督员”作用,组织社会监督员,通过明查、暗访等方式,对旅游饭店、餐馆卫生状况进行监督检查。
    7、加强从业人员教育和工作监管。旅游饭店、餐馆企业要大力加强从业人员卫生教育,切实提高从业人员专业素质,扎实做好卫生清洁工作。抓好从业人员卫生质量监管工作,确保员工恪守职业道德,严防违法违规行为发生。
    8、实行卫生监督“有奖举报制度”。各级旅游部门以“12301”旅游投诉电话为依托,开通卫生监督举报受理业务,举报一经查实,将对举报人予以适当奖励,鼓励全社会参与卫生监督管理工作。相关部门要依法对问题企业进行处罚。
    9、实行卫生“一票否决”制。各级旅游部门在诚信企业评比、企业质量复核、先进单位创建等活动中,将卫生工作纳入考核内容,卫生质量不达标的企业“一票否决”,不予批准晋升质量等级、不予通过质量等级复核、不得评为先进单位等等。
    10、建立卫生工作“奖惩机制”。对评为落实《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》达标单位的企业,在各种评优创先活动中予以优先考虑。对经检查,达不到相应卫生标准要求的单位,视情况予以警告、约谈、限期整改等处理,经警告、约谈或限期整改仍达不到相应卫生标准要求的,将按照有关规定,取消其相应质量等级资格。卫生质量严重不达标的企业,相关部门依法吊销其卫生许可证,取消其经营资格。
    四、有关要求
  (一)高度重视,加强组织领导。饭店、餐馆卫生差等问题,影响消费者身心健康,影响旅游品质,抑制消费意愿,严重制约行业发展。开展旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作是立足当前实际,强化行业质量监管工作的创新务实之举。游客关切,群众期盼,社会关注。各级旅游部门、行业组织、旅游饭店、餐馆企业要高度重视,切实将卫生专项整治工作摆上重要位置,广泛发动,周密组织,下大气力抓实抓好。
  (二)完善措施,进一步强化行业监管力度。要建立健全卫生监管制度,完善长效机制。坚持依法整治,强化联合执法检查。积极通过明查暗访、质量复核、群众举报、社会监督员提供线索、媒体暗访等各种形式,加大整治力度,务求取得成效。
  (三)企业要认真落实主体责任。旅游饭店、餐馆是履行卫生工作责任的主体。要精心组织开展自查自纠活动,加强自我约束。公开发出“卫生承诺”,接受社会监督。积极组织员工签订“卫生承诺责任书”,加强员工教育培训,严格按照操作规范做好卫生工作。
  (四)加强宣传引导,营造浓厚社会氛围。积极开展卫生专项整治宣传活动,营造浓厚舆论氛围。组织交流学习,推广先进经验、先进典型。在报纸、电视、网络等新闻媒体开设曝光台,及时曝光反面典型,不护短,不遮丑。组织开展好《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》达标评比活动,树立行业标杆,发挥引领带动作用。
    五、2015年活动安排
    全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作于2015年8月开始至2018年8月结束,共三年时间。力求一年初见成效,二年根本好转,三年巩固提高。2015年工作安排如下:
  (一)宣传发动阶段(2015年8月)
下发《全省旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作实施方案》,进行工作部署,全面启动我省旅游饭店、餐馆卫生专项整治行动。组织各类新闻媒体,广泛宣传开展旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作的重要意义,营造浓厚舆论氛围。
  (二)组织实施阶段(2015年9月-11月)
    1、制定推出《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》,组织企业开展自查达标,不断提升企业卫生质量。
    2、企业结合实际,研究制定卫生质量标准和操作规范,开展“卫生承诺”活动。
    3、各级旅游部门联合卫生计生、食品药品等部门积极组织开展卫生执法大检查,通过定期、不定期明查暗访、随机抽查等形式,加大卫生质量监管力度。
    4、各级旅游部门在报纸、电视、网络等新闻媒体设立曝光台,及时曝光违法违规行为。
    5、按照企业自愿申请的原则,组织开展落实《旅游饭店、餐馆卫生规范100条》达标单位评比活动(通知另行下发)。
  (三)总结表彰阶段(2015年12月)
    全面总结旅游饭店、餐馆卫生专项整治工作开展情况,取得的成绩。广泛宣传先进典型,营造浓厚舆论氛围。同时,曝光反面典型。

关于介绍