山东旅游政务网

济宁市旅游奖励暂行办法

2009-05-13 16:11:52 来源: 浏览:1230次

  为有效开拓旅游客源市场,做大做强旅游企业,推动全市旅游业平稳快速发展,特制定本办法。
  一、奖励项目和标准
  (一)对引来旅游包机的旅行社给予奖励。从国内引来一架旅游包机,包机人数100-150人的,奖励组团社1万元。包机人数150人以上的,奖励组团社1.5万元。旅行社一年引来5架以上旅游包机的,另外奖励该旅行社1万元;引来10架以上旅游包机的,另外奖励该旅行社3万元。
  (二)对引来旅游专列的旅行社给予奖励。从省外引来一趟旅游专列,普通专列人数不少于600人,豪华专列人数不少于400人,奖励组团旅行社2万元。
  (三)对引来旅游大巴车队的旅行社给予奖励。从省外引来一趟大巴车队,人数在600人以上,奖励组团旅行社2万元。
  (四)对引来自驾游车队的旅行社给予奖励。从省外引来一趟自驾游车队,车辆50台以上,人数不少于150人,奖励组团社人民币5000元。
  (五)上年营业收入500万元(含500万元)以上的本市旅行社,营业收入比上年度增长10%以上的给予1万元奖励;增长20%以上(不含20%)的给予2万元奖励。
  (六)对全年承接市外团队达到3000人以上的本市旅行社年终一次性奖励1万元;对组团到本市且年送客达1000人次以上,旅游团队由本地旅行社接待,入住旅游星级饭店,在济宁市境内驻留一个夜晚以上的外地旅行社,年终一次性奖励1万元。
  (七)凡当年取得中国优秀旅游城市或旅游强县的单位,可一次性给予不超过5万元的奖励。
  (八)凡自主研发旅游纪念品,当年获得省级以上旅游商品设计大赛一、二、三等奖的单位和个人,我市再给予同等数额的奖励。
  (九)对在市外进行旅游宣传和线路推介的旅游企业可视情况给予一定数额的奖励。
  二、奖励条件
  (一)组织旅游专列、包机、大巴车队、自驾游车队来济宁旅游,须由本市旅行社接待,在济宁境内驻留1晚以上,游览济宁3个以上A级景区,且在旅游星级接待单位消费。
  (二)旅游专列须停靠在济宁境内火车站;旅游包机须在济宁曲阜机场落地;大巴车队、自驾游车队要来自同一客源城市,正常情况下须同时到达。
  三、奖励办法
  (一)对引进的旅游专列、包机、大巴车队、自驾游车队,市旅游局将举办欢迎仪式,旅行社须提前3天向市旅游局提出申请。
  (二)外地旅行社组团来济旅游,由本市接团单位(旅行社、景区、景点、酒店、宾馆)分别填写济宁市旅行社接待旅游团队登记表、济宁市景区(景点)接待旅游团队登记表、济宁市酒店(宾馆)接待旅游团队登记表。接待表一式两份由接团单位和市旅游局分别存档。
  (三)组团旅行社申请奖励需提交以下材料的原件与复印件:
  (1)组团旅行社与接团旅行社签订的旅游合同;
  (2)接团旅行社出具给组团旅行社的旅游发票;
  (3)旅游团队在本市旅游饭店的住宿证明及住宿发票;
  (4)旅游团队游览景区(景点)的证明及门票存根。
  (四)中国优秀旅游城市、旅游强县以国家、省公布的文件为依据。
  (五)申报时间:次年的1月15日至1月30日。
  (六)申报方式:县(市区)属单位将申报材料报送所属县(市、区)旅游局、财政局,由县(市、区)旅游局、财政局在规定的时间内联合上报市旅游局、市财政局。市属单位直接报送市旅游局、市财政局。
  (七)奖励资金从市级旅游业发展引导资金中解决,规模不超过100万元。奖励单位和奖励金额由市旅游局、市财政局共同审核提出意见。
  (八)本办法自2009年1月1日起施行。

关于介绍