山东旅游政务网

“景区游”蜕变为“全域游” 崂山成立省首个区县级旅发委

2017-06-19 09:14:02 来源:青岛旅游政务网 浏览:1230次

  6月16日上午,崂山区召开崂山区旅游发展委员会成立大会,整合四部门组建崂山区旅游发展委员会。据了解,青岛市崂山区成立的是全省第一个区县级旅游发展委员会,在全域旅游示范区创建工作上启动了全新的发展模式,走在了全省前列,积极响应了省党代会“推动旅游业与上下游产业融合,积极发展全域旅游。”的号召。
  “山有灵性、海有气魄、城有活力、文有底蕴。”崂山区独特的自然和人文禀赋注定了这片区域处处皆风景,崂山区也因此在2016年被国家旅游局确认为首批全国“全域旅游示范区”创建单位。据了解,崂山区第十二次党代会确定了“建设宜居宜业的现代化山海品质新城,让崂山发展更出彩,让人民生活更幸福”的奋斗目标,提出要树立“崂山全域皆景区”的理念,依托崂山风景区核心带动,创建国家全域旅游示范区,推动旅游业全域共建、全域共融。崂山区全域旅游发展模式的序幕就此拉开。
  背景:全域皆景区,崂山区旅游要全域共建
  近年来,旅游行业正在发生着深刻变革,“全域旅游”一词越来越频繁地被提及。所谓全域旅游,是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。2016年,国家旅游局开展了“国家全域旅游示范区”创建工作,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局。崂山区成为青岛市唯一入选国家全域旅游示范区创建的单位。
  2017年1月23日,在崂山区党代会上,崂山区委书记江敦涛在报告中特别提到,崂山区要建设宜居宜业的现代化山海品质新城,让崂山发展更出彩、让人民生活更幸福,要实现上述目标,其中一条就是要推动全域旅游。报告中指出,“要树立‘崂山全域皆景区’的理念,依托区内优势旅游资源,创建国家全域旅游示范区,推动旅游业全域共建、全域共融。”
  首批国家全域旅游示范区创建工作原则上为2-3年时间。对旅游业率先实现当地经济贡献率15%和新增就业贡献率20%,率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,旅游厕所建设率先达标,旅游数据中心率先建成的创建单位,国家旅游局将优先组织验收。通过验收的,正式列入“国家全域旅游示范区”名录。
  目标:布局四大功能区,实现全域延伸、多点支撑
  崂山区的国家全域旅游示范区创建工作为期两年,对于崂山区来说,通过“国家全域旅游示范区”的创建,全面深化旅游业改革创新,可以有效整合全区旅游资源,优化全区旅游空间,“推动旅游业空间布局由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变,形成崂山风景区、主城区、乡村旅游与滨海旅游度假等功能区”。产业发展则由单一业态向多业态深度融合转变,结构类型由传统观光向休闲度假转变。
  根据《全域旅游示范区创建工作导则》要求,崂山区确定了四大类的15项具体重点工作。四大类工作全面包括了创新旅游综合管理体制和旅游市场监管机制;深入推进“厕所革命”、建设旅游数据中心等旅游基础设施品质提升;高水平编制全域旅游发展规划,科学布局旅游产业发展,完善旅游产品体系;创新营销模式、促进区域协作、打造品牌节会活动等措施,提高崂山区旅游市场占有率和品牌影响力。
  为统筹推进国家全域旅游示范区创建工作,崂山区将成立区全域旅游创建工作领导小组,全域旅游示范区创建工作推进情况还将纳入全区科学发展观考核体系。
  变革:剑指“全域旅游”,崂山确定重点工作“15项”
  从景点游蜕变为全域旅游,是更深层次的产业经济模式自我变革。发展全域旅游,崂山区能经得起这种全天候、全地域的考验吗?根据实施方案,崂山区将围绕旅游管理体制、基础设施及公共服务、全域规划、旅游营销创新等四大方面开展15项重点工作,让崂山旅游服务更舒心。
  变革一:管理体制,旅游投诉要告别“九龙治水”
  在“全域旅游”示范区的创建中,崂山区将创新旅游管理体制、健全旅游市场监管长效机制放在了第一位。于6月12日正式成立了崂山区旅游发展委员会,将崂山风景区管理局、崂山区旅游局、青岛市啤酒节办公室三个单位的职能进行了融合。下一步,崂山区将有效进行旅游市场综合监管,建立 “1+3”的旅游综合协调管理机构和市场综合监管机制。
  变革二:公共服务,推动厕所革命,让旅途更“方便”
  发展旅游,细节决定了游客的体验。下一步,崂山区将重点解决这些“旅游痛点”,完善基础设施配套建设,提升旅游公共服务品质。
  其中,在推进厕所革命方面,以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,2017年底在A级景区、特色旅游村、乡村旅游点、加油站、旅游沿线等区域新改建约60座旅游厕所。要完善旅游公共交通设施,完善全域旅游交通标识系统,旅游停车场位置合理、进出方便、数量充足、生态环保。在有条件的区域,探索建设自驾车旅居车营地。
  建设旅游数据中心、推进智慧旅游建设。在3A级以上旅游景区设置人流监控系统,对景区客流量进行有效监控。推进智慧旅游建设,创建智慧旅游景区和智慧旅行社。到2017年底,所有A级旅游景区景点、星级饭店、重点旅游特色村、旅游集散中心、旅游信息咨询中心、旅游购物中心、沿海旅游带等游客聚集区域实现WIFI全覆盖等。
  变革三:全域规划,崂山旅游要整合进“一张蓝图”
  全域旅游的一个重要指标就是“整合力”。在编制全域旅游发展规划时,要立足崂山旅游资源特色,高起点组织编制《崂山区全域旅游发展规划》;促进全域旅游发展规划与城市发展、产业发展、土地利用、生态保护等规划实现多规合一,做到全区空间规划“一张蓝图”。
  提升旅游产业定位、按照全域旅游模式推动旅游产业发展。推动旅游业空间布局由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变,形成崂山风景区、主城区、乡村旅游与滨海度假旅游等功能区;产业发展由单一业态向多业态深度融合转变;结构类型由传统观光向休闲度假转变,全力推动旅游业发展提质增效。到2017年末,旅游业对GDP的综合贡献率达到15%以上。
  完善旅游产品体系,提升旅游产品品质。加快推进崂山风景区“上山下海”战略成果研究,改造升级景区旅游步道和交通设施,开发海上旅游产品,构建“上山下海”新格局;加快极地海洋世界馆内升级建设,丰富主题海洋公园的文化内涵;挖掘二龙山的文化特色,完善基础配套设施,提升二龙山景区的综合品质。
  突出地方特色,培育一批特色精品乡村旅游品牌,开发精品乡村旅游线路。打造“仙居崂山”、“微澜山居”、“乐活美宿”等精品民宿度假品牌,推进马鞍子等中高端村落民俗酒店建设,提升二月二观光农场综合旅游目的地的品牌知名度;加快美丽乡村和特色小镇建设,启动东麦窑、唐家庄、双石屋等一批美丽乡村精品示范村建设;推进崂山智慧虚拟现实小镇、大河东文化旅游小镇等特色小镇建设,为旅游产业发展提供支撑和动力。

  实施“旅游+”产业融合工程。发挥“旅游+”的综合带动功能,推动区域资源有机整合、产业深度融合。例如,依托茶叶、樱桃、花卉等特色农业产业,发展休闲农业、农事体验、采摘赏花、生态休闲旅游;挖掘崂山道教文化、民俗文化等传统文化,通过“非物质文化遗产节”、“民俗文化馆”、“民俗村”等形式,丰富崂山旅游的文化内涵;规范提升“海尔工业园”、“可口可乐”、“华东葡萄酒庄园”等工业旅游示范点,鼓励特锐德、崂特啤酒等有条件的企业开展工业旅游等。
  变革四:创新营销,互联网+品牌节会,崂山名气要更响亮
  互联网正改变着各行各业,旅游业也不例外。崂山区在实施方案中特别提出,要创新营销模式,提高市场影响力。
  推动“旅游+互联网”建设、促进旅游与互联网融合发展。加强微信、微博等自媒体宣传营销;应用手机APP,通过微信公众号和服务号、官方微博等自媒体平台,实时发布旅游信息,实现景区旅游观光信息与游客零距离互动;推进旅游电商平台建设,实现全域旅游产品网上综合预订、支付、评价体系;加强与网络营销公司合作,扩大线上影响力。加强区域协作,与周边区域紧密合作,协同营销,提高区域旅游吸引力。
  打造品牌节会活动,强化品牌营销。创新策划青岛国际啤酒节、崂山非物质文化遗产节等节会活动;挖掘田园农耕、渔家风情、滨海生态等资源,做大中韩枯桃花卉节、沙子口鲅鱼节、北宅樱桃采摘节、王哥庄茶文化节等节会活动,提高节庆旅游品质,形成品牌节会效应;坚持市场化主导,高水平办好“崂山100公里越野赛”,打响“崂山100”户外休闲旅游品牌。
  成绩回顾:崂山旅游业转型升级获认可
  近年来,崂山区旅游局在区委区政府的正确领导和市旅游委的悉心指导下,紧紧围绕“三大战略平台”建设的战略部署,大力实施旅游业转型升级,全力推进全域旅游发展,着力强化旅游系统能力建设,全区旅游经济呈现健康良好的发展态势。2016年,全区共接待国内外游客1600万人次,实现旅游收入105亿元,崂山区被评为国家蓝色旅游示范基地,崂山风景区被评为国家通用航空旅游示范工程。崂山风景区继2015年作为山东省唯一上榜风景区获评全国文明旅游先进单位后,2016年,又荣获系列殊荣:成功入选国家蓝色旅游示范基地和全国通用航空旅游示范工程;荣获全国首批“中国天然氧吧”称号;荣获全国“厕所革命最佳景区”和“厕所革命十大典型景区”称号,“崂山标准”被写入中国国际智慧城市发展蓝皮书。景区官方微博、微信入选“全国5A景区官博影响力Top10”。当年接待游客331.9万人次,同比增长10.1%。
  今年4月21日,由中共中央宣传部组织的社会主义核心价值观融入社会生活现场经验交流会在成都召开,青岛市崂山风景区管理局作为全国八个典型发言代表之一、全国旅游系统唯一代表作了交流发言,标志着崂山风景区一举成为践行习近平总书记系列讲话精神特别是关于社会主义核心价值观的示范高地,成为青岛市精神文明建设的一道靓丽风景线。中宣部鲁炜副部长在会上强调说,把社会主义核心价值观融入旅游是中宣部会同国家旅游局下一步的工作重点,在这方面崂山风景区走在了全国景区的前面,很好。
  崂山风景区作为山海城旅游格局的重要组成部分,如何更好地参与和打造现代化品质新城,这是一个新课题。“崂山风景区作为一个国家级风景名胜区,践行社会主义核心价值观、打造文明旅游高地是应有之义,这也是打造品质景区的应有内涵”,崂山风景区管理局负责人表示。近年来,尤其是党的十八大以来,崂山风景区管理局以建设文明旅游景区为载体,大力培育和践行社会主义核心价值观,连年保持全国文明单位和国家5A级旅游景区称号,收到良好社会反响。
  崂山标准引领项目建设上水平
  立足高点站位,统筹全域旅游规划,打造精品建设项目。景区总体规划修编、“上山下海”总体战略规划、核心景区基础配套设施专项规划、交通体系专项规划等编制取得阶段性成果。在宏观规划指导下,一批批项目相继建成使用。参照PPP模式,创新完成38处生态厕所标准化建设,一举成为全国“旅游厕所革命”的标杆景区。具有国内一流水准的崂山游客服务中心建成投入运行,全面完成景区南北黄金线综合整治,高标准完成太清环境品质再造、九水旅游路整修、巨峰游览路提升等工程,九水旅游专用路等基础设施,垭口服务区、仰口售检票站、内三水广场等精品项目相继完工,景区面貌焕然一新。相继建成景区电子商务平台、云计算中心、太清3D模型以及二维码导览、720度全景展示、客流动态采集等系统,智慧景区建设再上新水平。
  全面统筹景社融合呈新局面
  立足“景社一家人”,制定出台景区与社区融合发展实施意见,建立景区社区“三级帮联”工作机制,将融合发展纳入崂山区统一调度考核。精心打造“仙居崂山”休闲度假养生品牌,东麦窑主题文化民宿投入运营,南北岭、青山和双石屋项目有序推进,助推“美丽乡村”建设稳步向前。完善利民惠民举措,建立景区生态资源保护奖补机制,兑现奖补金4800万元,让景区居民共享旅游发展成果;利用景区官网和电商平台,推出“门票+农户”系列特色旅游产品,设立特色农产品销售点,促进乡村旅游产品融入“互联网+”,旅游带动当地就业7000余人。成立崂山风景区旅游商会,发展会员300余家,引导业主互助互利,有序竞争,景社关系日趋融洽。
  发挥优势,富民增收,不断提升特色节会的综合效益。成功举办了第26届青岛国际啤酒节,节日突出城市街区式国际化特色,首次实现了零投诉、零信访、零安全生产事故、零食品安全事故、零治安案件。节日的成功举办,对地区旅游、餐饮、住宿、交通、商贸、会展、金融、物流等相关产业起到了积极的促进作用,有效实现了与相关业态的互动共赢。据统计,节日期间全区宾馆酒店客房出租率达90%以上,各景区景点游客量大幅攀升,其中崂山风景区8月份接待游客76.7万人次,环比增长57.2%;极地海洋世界8月份接待游客73万人次,环比增长44.67%。积极指导2016“枯桃花会”、“沙子口鲅鱼节”、“崂山茶文节”、“北宅樱桃节”等节会活动,通过节庆效应的带动,中韩、沙子口、王哥庄、北宅街道共接待游客273万人次,实现经济收入达3.58亿元。节会活动取得了良好的经济效益和社会效益,起到了富民增收作用,进一步提升了全区旅游知名度,带动了区域经济发展。旅游业具有产业链长、关联度高、带动作用大、资源消耗小、就业机会多、综合效益好的特点,是现代服务业的重要组成部分。“崂山正处于新旧动能转换的关键期,如何培育和打造全域旅游这个新兴产业,成为全区新旧动能转换的重要一极,是我们当前要重点研究和解决的问题,可以说任务更重、标准更高,需要大家尽快转变角色,按照新的工作机制,把各项任务抓实、抓好、抓出成效,迅速打开工作局面。”崂山区委书记江敦涛指出,近期要重点做好以下几项工作:
  编制全域旅游发展规划
  要立足崂山旅游资源特色,高起点组织编制《崂山区全域旅游发展规划》,明确旅游产业发展定位,促进全域旅游发展规划与城市发展、风景区发展、产业发展、土地利用、生态保护等规划实现“多规合一”,做到全区空间规划“一张蓝图”。
  优化机制
  要尽快健全完善新的内部运行制度,构建分工明确、相互协调、高效运转的工作体系。要进一步推进管理架构扁平化,让每一个部门、每一个人在每一个阶段都有明确、明晰的目标任务。同时建立健全工作激励制度,形成既争先创优、又相互补位的工作格局,不断激发干部职工干事创业的积极性。
  强化产业组织
  要围绕延伸完善产业链条,加强产业组织,对全区的旅游资源种类、分布等进行梳理,摸清底子,结合产业发展需要、资源条件和市场导向,按照缺什么、补什么的原则,统筹谋划,合理布局,系统开发乡村旅游、低空旅游、休闲度假、文化旅游、体育旅游、康养旅游等项目。已经研究确定的青岛渔人码头、全真崂山 VR 体验中心、大河东特色旅游小镇等旅游大项目要深化合作,精心组织,加快推进。
  整治旅游秩序和旅游安全
  现在已是旅游旺季,全年旅游最高峰的七、八月也很快就要到来,要把维护良好旅游秩序作为当前重要工作,充分发挥旅发委职能优势,联合公安、城管、交通、市场等相关部门,重点对东海路、香港路、崂山路、滨海大道沿线以及崂山风景区、极地海洋世界等区域加大整治力度,持续保持打击“黑社”“黑导”“黑车”等非法行为的高压态势,创造健康有序的旅游环境。同时,要抓好旅游安全,加强对旅游观光车、索道、游艇、娱乐场馆、道路、护栏等硬件设施的巡查检查,发现存在安全隐患的,要及时维修或更换,防止“带病运行”,确保万无一失。要继续认真落实各项防火措施,特别是要加强对上山驴友的管理,把住路口、死看死守,坚决把火种堵在林外,切实保障崂山生态安全。
  做好啤酒节筹备
  啤酒节是崂山在国际上叫得响的节庆品牌,应该看到,近几年青岛市其他区市举办啤酒节的势头强劲,给我们带来很大挑战。如何利用优势、发挥特色,继续保持崂山在青岛啤酒节的核心位置,是一项重要命题。要充分吸取往年啤酒节的经验做法,集思广益,进一步围绕规划布局、硬件设施建设、文化活动策划、招商招展运营等环节完善优化总体方案,做到精益求精,努力把第27届青岛国际啤酒节办得更出新、更出彩、更上一层楼,办成为享誉海内外的节日盛会。

 

关于介绍