山东旅游政务网

山东省旅游发展委员会关于印发《2017年全省旅游安全百日攻坚治理行动实施方案》的通知

2017-06-09 16:06:35 来源: 浏览:1230次

各市旅游发展委(局),委机关各处室、各直属单位:
  根据省委、省政府总体部署,我委结合山东旅游行业实际,研究制定了《2017年全省旅游安全百日攻坚治理行动实施方案》。现印发你们,请认真组织贯彻落实。


山东省旅游发展委员会办公室
   2017年6月9日
 

 

 

2017年全省旅游安全百日攻坚治理行动实施方案

 

  为认真贯彻落实省政府安委会《关于印发全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见的通知》(鲁安发19号〔2017〕19号)部署,确保全省旅游安全百日攻坚治理行动落实有力,取得实效,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  认真贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,通过开展旅游安全百日攻坚治理行动,进一步加大旅游安全管理工作力度,筑牢“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”的发展意识,强化落实旅游安全主体责任,切实规范旅游市场秩序,消除旅游安全隐患,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止各类涉旅事故发生,确保全省旅游安全形势稳定。
  二、时间安排
  活动自即日起至9月30日结束,共分四个阶段:
  第一阶段(6月30日前)各旅游单位、旅行社及有关旅游经营者进行自查,形成自查报告报县市区旅游管理部门。
  第二阶段(7月1日至31日)各县市区旅游管理部门对辖区内旅游单位、旅行社及有关旅游经营者逐一进行一次全面检查,形成检查报告报市旅游管理部门。
  第三阶段(8月1日至31日)各市旅游管理部门对辖区内县市区旅游管理部门进行一次全面检查,对有关旅游经营者进行抽查,形成检查报告报省旅游发展委。
  第四阶段(9月1日至30日)省旅游发展委组织各市旅游管理部门人员在全省进行异地交叉督查。
    三、检查重点内容
  (一)旅行社
  1、修改完善安全管理制度、应急预案情况。
  2、单位安全管理主体责任、岗位人员具体责任签定情况。
  3、安全教育培训、应急演练档案记录情况。
  4、团队行程选用有合法经营资质、证照齐全的履行辅助人情况。
  5、与旅游包车经营单位签订租车合同,明确双方的义务与责任情况;导游专座执行情况。
  6、出境游旅行社制作发放安全信息卡情况。
  (二)星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者
  1、检查各相关旅游服务等级经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质情况。
  2、协调落实景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理情况。
  3、协调落实景区客流预报预警制度的制定和落实情况。在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。
  4、协调落实景区内危险地段和水上项目安排专人值守、救援情况。
  (三)旅游管理部门
  1、结合实际制定部署落实本方案情况。
  2、开展检查、抽查情况。
  3、建立安全检查台账,对检查中存在安全问题的旅游经营单位进行督导整改落实情况。
  (四)直属单位
  各级旅游部门办公区、直属单位、宿舍区的消防、卫生等设施设备存在的安全隐患。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,是省委、省政府确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大创造安全稳定环境的重要举措。各级旅游管理部门、旅游经营者务必高度重视,要加强组织领导,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。
  (二)建立健全制度机制。各市要制定工作方案,明确职责定位,配备精干力量,细化工作责任,建立相关的工作例会、宣传报道、信息报送、统计分析、跟踪督办等制度,促进安全生产百日攻坚行动工作规范化和制度化运行。
  (三)严肃检查、自查,及时整改隐患问题。各单位自查、旅游管理部门检查都要严肃认真进行。针对发现的隐患问题要立即进行整改完善。针对不能及时整改的隐患问题,要对问题单位的旅游服务等级资质进行摘牌整改,直至取消其旅游服务等级资质。
  (四)认真总结,强化考核。各级旅游部门要建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关活动组织开展情况报送到省旅游发展委。要认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。要加大工作考核力度,省旅游发展委将把各市旅游安全百日攻坚治理行动完成情况作为年底考核的重要内容。
  信息报送联系人:王丙晖
  电  话:0531-82676265
  信息报送邮箱:sdjdglc@163.com


                        山东旅游发展委员会
                          2017年6月1日

 


 

关于介绍