山东旅游政务网

关于认真汲取“5.27”交通事故教训进一步做好全省旅游安全工作的通知

2017-05-29 12:43:32 来源: 浏览:1230次

各市旅游发展委(局):

  5月27日下午4时26分,京台高速公路枣庄段发生交通事故,三辆货车相碰,造成现场及周边村民不同程度受伤。这一事故给人民群众生命财产造成了重大损失,教训惨痛。为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步加强旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全事故发生,省旅游发展委紧急通知要求如下:
  一、汲取教训牢固树立红线意识。旅游安全事关游客生命财产安全,事关全省旅游发展大局。多年来,全省旅游安全形势基本持续稳定,但仍有不少安全隐患问题存在,旅游安全工作一刻也不能放松,半点也不能马虎。全省各级旅游部门一定要切实惊醒起来,充分认识做好安全工作的极端重要性,坚决打消侥幸心理、麻痹思想,切实增强做好安全工作的责任感紧迫感。要牢固树立安全发展理念,始终把游客安全放在首要位置,强化底线思维、红线意识,在预防和治本上下更大功夫,坚决遏制重特大旅游安全事故发生,切实维护游客生命财产安全。
  二、举一反三抓好职责内旅游安全工作。要加强旅游安全管理,认真排查旅游安全风险源和风险点,强化措施,确保游客生命财产安全。一是加大对旅行社经营者安全隐患排查,督导旅行社合理安排旅游行程,向合格的供应商订购产品和服务。出境游团队要认真发放游客安全信息卡。要求导游员带团行程中发现履行辅助人提供的服务不符合法律、法规规定或者存在安全隐患的,应当予以制止或者更换;在有安全规定场所游览消费时,要及时提醒游客遵守规定,注意安全。二是要利用旅游服务等级评定业务,积极配合有关部门,加强对星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者的监管,对未取得有效餐饮卫生、消防、特种设备等安全许可的旅游经营者坚决不予评定或者取消其相应资质。要督促A级景区依法核定公布最大游客承载量并认真执行,确保游客安全。三是加大对本单位及直属单位的安全管理力度,确保不发生安全事故。
  三、把旅游安全责任落实到位。各级要严格落实属地管理责任,以对游客高度负责的态度,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实加强对旅游安全工作的组织领导,坚决把安全责任落实到岗到人。各旅游经营者要强化安全第一意识,落实安全主体责任,全面提升安全工作水平。要强化应急准备,完善应急预案,一旦发生事故,做到及时高效妥善处置。

 

                            山东省旅游发展委员会
                            2017年5月29日

                                                                  

关于介绍