山东旅游政务网

全力助推文明城市创建,济南旅游行业在行动

2017-05-18 10:32:34 来源:济南市旅游发展委员会 浏览:1230次

  为深入贯彻落实创建济南市创建文明城市誓师动员大会的精神和要求,全面夺取创建全国文明城市的最后胜利,5月18日上午济南市旅游发展委员会召开了济南市旅游行业创建全国文明城市工作推进大会,再动员、再发动济南市旅游行业全力参与文明城市创建。济南市旅游发展委全体工作人员、各县区旅游局负责人、高新区服务业促进局负责人、南山区管委会规划发展局负责人、有关旅游企业代表、济南市旅游志愿者服务队伍代表、旅游啄木鸟代表、新闻媒体代表等140余人参加了此次会议。会议安排部署了济南市旅游行业创城的具体工作,进一步明确创建目标,突出重点,强化措施,明确责任,对标达标。会议现场,济南市旅游发展委为旅游啄木鸟巡访团授旗,同时各县区旅游局代表、旅行社代表、星级饭店代表、A级景区代表、啄木鸟代表进行了发言,阐述了各自单位创建全国文明城市的具体工作,并表达了完成各项创建任务的决心。
  会议指出,创建全国文明城市是济南市委市政府的重要决策,又是惠及人民群众,提升社会文明程度的民生工程。作为创城的重点行业和窗口,文明旅游工作是创城的重要内容之一,旅游行业涉及人员多,牵扯范围广,目标要求高,各旅游企业务必把创建文明城市作为近期的重点工作来完成,充分认识文明旅游工作在创建文明城市中的重要作用,理清轻重缓急,做好工作谋划,梳理任务清单,工作目标精准对标、难点工作准确发力,力求实效,突出亮点,确保质量,提高效果,圆满完成创城的各项测评工作,同时以评促建,带动济南市旅游服务质量和游客文明出游素质的提升,力促文明旅游工作取得新进展和新实效。
  会议强调,一,各处室、各县区旅游局、各旅游企业必须统一思想,高度重视,充分认识旅游行业开展创城工作的重要性和紧迫性 ;二,突出重点,明确责任,全面完成旅游行业创城的各项工作任务;三,加强领导,精心组织,坚决打赢旅游行业创城工作的攻坚战。
  与此同时,济南市旅游发展委将加强督查,从下周开始,由各位副主任带领分管处室对各区创城工作开展全面督查,同时将发动“旅游啄木鸟创城巡访团”加大对各区、各旅游企业的创城工作进行明查暗访。发现和推广好的典型,对工作不到位的要进行通报批评,并限期进行整改,按照“谁主管谁负责,谁失分谁负责”的原则,对因工作不力、履职不到位等造成创建工作失误,影响创城测评成绩的,要追究相关单位和人员的责任。济南市旅游发展委工作领导小组还将建立工作简报,及时通报各县区、各旅游企业创城工作的各项推进情况。

关于介绍