山东旅游政务网

关于对《关于进一步加强旅游安全工作的紧急通知》落实情况专项督查的通知

鲁旅联〔2017〕1号

2017-04-28 10:37:54 来源:监督管理处 浏览:1230次

各市人民政府,省直有关部门、单位:
  省政府办公厅下发了《关于进一步加强旅游安全工作的紧急通知》,就做好旅游安全工作提出明确要求。根据省委省政府主要领导的指示和分管领导的要求,为抓好文件的贯彻落实,避免景区出现拥堵,防患未然,确保五一小长假旅游安全,近日将派出专项督查组对各市开展旅游安全督导检查,现将有关事宜通知如下:
  一、督查重点
  各市政府落实省政府办公厅《紧急通知》情况。重点检查泰山景区、崂山景区、青岛极地海洋世界、青岛海底世界、蓬莱阁景区、三仙山-八仙过海旅游区、南山景区、威海华夏城、刘公岛景区、三孔景区、天下第一泉景区、沂蒙山景区、临沂地下大峡谷景区、青州古商城、泉城海洋极地世界等旅游热点景区重点区域瞬时最大承载量的控制、分流预案,危险地段的确定及专人值守的安排情况。
  二、具体督查内容
  1、各市落实《山东省政府办公厅关于进一步加强旅游安全工作的紧急通知》的情况。
  2、各市是否建立由旅游景区主管部门和公安、交通、旅游、质监等部门参与的旅游安全协调指挥机制。
  3、各市是否将旅游安全管理工作分解落实到各相关部门。
  4、各市是否建立假日期间24小时应急值守和领导干部带班制度。
  5、是否核定了景区重点区域的瞬时最大承载量,明确景区内重点区域的数量及分布情况,并实行分级监控管理。
  6、是否核定了景区日最大承载量和瞬时最大承载量,并实行分级监控管理。
  7、是否建立了景区客流预报预警制度。在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。
  8、景区内危险地段,是否实行专人值守。要明确危险路段的数量及位置,负责值守工作的人员构成。
  9、水上旅游项目,是否有专人值守和安排专业救护人员。
  10、各市旅行社租用旅游包车、实施导游专座情况,要求租借用有运营资质的旅游车辆,是否设有导游专座。
  三、督查分组及分工
  组成5个专项督查组,每组由一名省旅游发展委副主任带队,相关部门一名处长参加,省旅游发展委相关处室负责联络,通过召开座谈会听取汇报和现场检查相结合的方式进行督导。具体分工如下:
  第一组:省旅游发展委岳滨副主任带队,省文化厅、省农业厅、省质监局各一名处长参加,负责督导检查济南市和德州市,重点检查天下第一泉景区和泉城海洋极地世界。(省旅游发展委人事处负责联络)
  第二组:省旅游发展委张鲲副主任带队,省交通厅、省体育局、省文物局各一名处长参加,负责督导检查青岛市,重点检查崂山景区、青岛极地海洋世界和青岛海底世界。(省旅游发展委政策法规处负责联络)
  第三组:省旅游发展委张明池副主任带队,省国土资源厅、省卫计委、省食药监局各一名处长参加,负责督导检查潍坊市和临沂市,重点检查青州古商城、沂蒙山景区、地下大峡谷景区。(省旅游发展委市场处负责联络)
  第四组:省旅游发展委孙树娥副主任带队,省林业厅、省水利厅各一名处长参加,负责督导检查烟台市和威海市,重点检查蓬莱阁景区、三仙山-八仙过海旅游区、南山景区和刘公岛景区。(省旅游发展委监督管理处负责联络)
  第五组:省旅游发展委王春生副巡视员带队,省公安厅、省住建厅各一名处长参加,负责督导检查泰安市、济宁市,重点检查泰山景区和三孔景区。(省旅游发展委规划发展处负责联络)
  四、有关要求
  各市要严格按照检查内容逐项落实,并将检查落实情况形成书面报告。没有纳入重点督查的市要自行组织检查。各市将落实《山东省政府办公厅关于进一步加强旅游安全工作的紧急通知》的情况形成书面报告,于5月1日17:00前报省政府旅游工作联席会议办公室。具体检查时间由各专项督查组联络员与相关市对接确定。
  联系人:王丙晖    电话:13406992728
  邮箱:sdjdglc@163.com


         山东省人民政府旅游工作联席会议办公室
                      2017年4月26日

关于介绍