山东旅游政务网

安丘市旅游局加大安全监管迎接暑期旅游旺季

2017-07-14 15:01:54 来源:安丘市旅游局 浏览:1230次

  随着暑期旅游旺季的到来,旅游市场逐步迎来出游高峰,为营造良好的假期旅游环境,安丘市旅游局早着手、早谋划、早安排,不断加大旅游安全监管工作力度,营造优良的旅游环境,确保暑期旅游市场平稳有序。
  一、提升旅游从业人员的安全意识。暑期前,该局通过聘请上级旅游专家采取授课和实际演练等形式,对全局执法人员进行安全警示教育,进一步增强了执法人员的责任意识;并组织全市各涉旅企业开展全员安全培训,对各类安全事故应急预案和处理流程、灭火基础知识、安全疏散知识、应急救援知识、卫生急救知识等安全知识进行培训教育,切实提高了旅游从业人员的安全意识。
  二、大力整顿旅游市场秩序。开展旅游市场秩序专项整治,结合创建全国文明城市、争创山东省全域旅游示范区等工作,加大暑期执法检查力度,开展旅游市场秩序随机检查,对旅行社旅游合同签订、带团导游员持证上岗等情况进行重点检查,共检查旅行社和旅行社营业网点18家,下发整改通知书8份,吊销经营许可1起,对存在问题的旅游企业限期 5 日整改完毕。旺季到来前,对全市出境组团社、主营一日游地接业务的9家旅行社进行集体约谈。在网站、旅游微信平台等媒体发布假期旅游提示语30条,对游客乘车安全、文明旅游、理性维权等进行提醒。
  三、重点抓好旅游安全检查。启动旅游行业安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,制定了《旅游安全应急预案》,重点对全市旅游景区进行安全检查。结合暑期多雨的情况,加大工作力度,深入各景区进行专项督导,并针对暑期游玩项目激增的实际,重点检查各旅游企业安全生产责任制落实、旅游道路交通安全、消防安全、卫生安全、基础设施等情况。共出动检查人员30余人次,检查旅游景区10家,星级饭店2家,现场整改问题6处。同时,要求各景区坚持领导带班制度,实行24小时应急值守和信息报送,加强重点环节的旅游安全防范措施,扎实做好强暑期旅游安全生产防范工作,保障暑期旅游安全形势稳定。

 

关于介绍