山东旅游政务网

2017山东(济南)国际旅游交易会开幕

2017-05-19 20:51:00 来源: 浏览:1230次

  在5月19日中国旅游日到来之际,“2017山东(济南)国际旅游交易会”在济南舜耕国际会展中心隆重开幕,本届大会是由济南市人民政府、山东省旅游发展委员会主办,济南市旅游发展委员会、山东新丞华展览有限公司共同承办。山东省旅游发展委员会副主任张明池、济南市副市长王宏志出席并致辞。

 

山东省旅游发展委员会副主任张明池在开幕式上致辞

  张明池副主任在致辞中指出山东是中国经济大省,也是中华文明的重要发祥地,历史悠久、文化灿烂,自然风光独特,名胜古迹众多,旅游资源丰厚。省委、省政府坚持把旅游业作为战略性支柱产业来培育,倾力打造“好客山东”品牌,近年来又推出了东方圣地、平安泰山、泉城济南、仙境海岸等十大文化旅游目的地品牌,建设国内外具有高知名度和美誉度的文化旅游目的地集群,山东已成为越来越多中外游客青睐的文化旅游目的地。
  山东(济南)国际旅游交易会自2001年起已成功举办14届,目前已发展为山东省内规模最大、专业化程度最高、国际性最强的综合旅游品牌盛会。本次旅交会,专业化、市场化、国际化水平进一步提升,来自27个国家和地区,国内近20个省(直辖市)的400多家旅游机构和企业前来参展。特别是来自美国、英国、俄罗斯、马来西亚、蒙古、新加坡、菲律宾的等国家和地区的政府和旅游部门官员出席了这次大会。本届旅交会首次设立山东十大文化旅游目的地品牌展区,山东十七城市集中亮相,通过展台促销、专业洽谈、产品特卖、文化展演等形式集中推介十大文化旅游目的地品牌。为扩大展会交易规模,本次旅交会还采取了线上线下相结合的形式,在展馆交易的同时,打造了在线实时交易的“网上旅交会”,推动各类特卖旅游产品实现更大范围、更加便捷、更具实效的线上线下交易。
  本届旅交会除来自国内的四川、海南、福建、南京、贵州、上海、甘肃、云南、湖南、广东、河北、吉林等近20家省(市)旅游部门组团参展外,南澳大利亚、新加坡、欧洲旅游联盟、摩洛哥、德国、蒙古、泰国、俄罗斯、马来西亚、日本、菲律宾等近30个国家也携带各国优质旅游资源亮相“山东旅交会”。现场,各国都相继推出了具有当地特色的旅游资源产品进行优惠销售,纷纷主打“本土文化牌”。

  本届大会山东17市旅游委(局)除了携带当地优质旅游资源集中展示,现场还有“东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城”山东十大文化旅游目的地也集体亮相。其中, “东方圣地”是以儒学朝圣、修学体验为主要内容,构建东方文化旅游圣地;“仙境海岸”依托仙境风光、体验海洋文化,打造中国道家养生、东方海洋文化体验、滨海休闲度假文化旅游目的地;“平安泰山”则以“平安”文化为主题,营造“五岳独尊、天地泰和”的文化空间体系。而“泉城济南”是以泉城济南为主体,打造完整的城市旅游目的地。“家家泉水、户户垂杨”生动体现了济南的城市特色和历史文化。通过现场展示、产品特卖、文化演出、传统手工艺表演等多种形式,对十大文化旅游目的地特色产品、旅游线路及其他旅游资源进行宣传推介。以进一步提升“好客山东 孔子故里”和山东十大文化旅游目的地的品牌形象。
  在展会同期,“第二届山东(济南)智慧旅游创新发展高峰论坛”、“2017景区营销管理创新论坛”、“2017中国旅游城市新媒体营销联盟峰会”、“2017中国(山东)景观规划创新发展论坛”“2017中国旅游城市新媒体营销联盟年会”等多场论坛活动以及“湖南湘西州旅游推介会”、“山东商河县自驾旅游护照推介会”、“美国旅游业目的地推介路演”、“海南国际旅游岛旅游推介会”等10多场旅游线路推介会也同时举行。
  其中,“第二届山东(济南)智慧旅游创新发展高峰论坛”以“大数据助力旅游转型升级”为主题,多位旅游专家、学者到会进行了演讲,共同分享了智慧旅游创新经验,探讨大数据时代旅游业的创新发展。 “2017景区营销管理创新论坛”以“供给侧改革下的景区营销管理”为主题。现场,来自国内的多名知名旅游行业专家围绕《旅游营销新优势——旅游资源聚合大爆发》、《门票经济与互联网+时代背景下的景区经营创新》、《景区经营与文旅产业的跨界融合》等内容现场进行了精彩的演讲和分享。

关于介绍