山东旅游政务网

临沂临港区:开启全域旅游模式 撬动经济新引擎

2017-07-14 08:49:33 来源:中国网 浏览:1230次

  愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”1957年毛泽东主席对厉家寨作出光辉批示,让厉家寨这个偏远的小村庄登上了全国的舞台。2010年临沂临港经济开发区成立,面对经济发展新常态,区党工委、管委会科学谋划,崭新开局,将文化旅游产业作为重要产业,围绕旅游资源打造旅游精品,制定构建“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的特色旅游发展新格局,加快创建集宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆为一体的特色旅游品牌,为全区经济转型升级注入了强劲动力,也使厉家寨这个古寨更加夺目。
  优势发展得天独厚
  “早就想来看一看响当当的厉家寨,现在终于来了,真是不虚此行。”周末跟随旅行团来厉家寨展览馆游览的李善仁大爷有些激动地说,“今年来晚了,明年一定要来逛逛樱桃节、尝尝大樱桃。”
  按照市委、市政府关于开展“临沂市全域旅游示范市”创建工作的要求,临沂临港区依据“因地制宜、合理布局、突出特色、重点发展”的原则,今年已高标准完成了全区全域旅游规划编制工作,明确了乡村旅游发展的总体布局、工作重点以及步骤措施。制定了重点景区建设专项规划,做到了远近结合、重点突出、分布推进、全域覆盖。
  “在规划和建设中我们紧抓临港优势促发展,着重突出临港本土文化内涵,以本土文化带动旅游商品品牌发展,增强核心竞争力,提升全区的整体形象。”区旅游局工作人员张敬乾说。目前厉家寨村规划已通过旅游评审专家的评审并经区管委会批复,朱芦镇、刘家彩村规划已提交市旅发委待评审,为提升打造彩沟旅游区、厉家寨旅游区为“AAA”级旅游景区打下了坚实基础。同时,临沂临港区积极促进旅游商品创新,推进旅游产品的开发和成果转化,目前已成功申报了临港春秋(沂蒙绿金)、山尔农业观光园(五谷杂粮)、厉家寨樱桃合作社(厉家寨樱桃)、万凯家居(可折叠储物盒)等一系列具有临沂临港特色的旅游产品。
  规范发展方兴未艾
  始终坚持规划指引,由山东省旅游规划设计研究院以及临沂大学商学院规划团队编制的旅游特色镇、旅游特色村三部旅游规划,为临沂临港区旅游业“十三五”期间又好又快发展提供了明确思路。“市财政对旅游特色镇和特色村会有连续五年的资金支持,特色镇每年100万、特色村每年50万,截至今年上半年共计400万支持资金已到位。基础打好了,又有资金支持,临港的旅游前景广阔。”区旅游局工作人员朱芊玥说。
  有思路、有资金,发展旅游业还离不开招商、形象推广和旅游产业的区域合作,临沂临港区为实现旅游项目“储备一批、启动一批、建设一批”的良性循环不断努力。
  大力招商引资,加快旅游开放快速发展,尤其是休闲度假、乡村旅游等项目,鼓励房地产介入旅游产业,并积极争取国家和省市在资金、项目、政策上的支持,精心包装旅游重点项目,将彩沟景区开发作为全区旅游产业发展的突破口,总投资2.8亿元,自去年11月份开工建设以来,现已完成游客服务中心、酒店项目的土地平整基本坝体建设、水上漂流项目规划设计等工作,建成后将作为临沂临港区旅游产业发展的代表之作,一点带面,带动厉家寨、“三馆”等其他景区的建设与发展。同时,积极通过大众媒体、网站、微信、市场促销、公共关系传播、旅游节庆活动等各种途径加强宣传。今年5月20日,临沂临港区以“2017中国(厉家寨)樱桃文化节”为契机,在“中国旅游日”期间宣传推介临沂临港区主要旅游景区,并邀请了临沂、日照、连云港等周边近百家旅行社参加考察游览,经过不断地努力,目前厉家寨樱桃文化节、壮岗蓝莓采摘节等旅游节庆活动均已享誉中外,吸引了大批游客前来观光。
  融合发展大有可为
  旅游业可谓“一业兴,百业兴,核心在富民。”餐饮火爆、客房紧缺……一系列的现象显现在节假日、樱桃文化节、蓝莓采摘节等节庆期间,旅游市场购销两旺的喜人景象,不仅使各旅游景区大为受益,而且将带动临沂临港区商业、餐饮、住宿、交通运输等产业发展。
  “旅游发展得好,完善旅游产业要素和公共服务设施必不可少。”张敬乾说,按照“全域旅游”的发展理念,临沂临港区围绕红色教育基地、特色农产品、最美乡村等特色旅游资源,坚持以丰富吃、住、行、游、购、娱等要素为核心,以“旅游+”为目标,协调各相关部门全力推进旅游公共服务基础设施建设,加强景区与交通干道的有效衔接,积极做好旅游厕所革命,目前申请新建改建奖励资金国家级3.8万元,省级9.4万元已全部拨付到各企业。充分发挥旅游作为第三产业的龙头作用,带动第一、二产业联合发展,衔接旅行社、旅游企业,引导规划串联旅游线路,打造精品短程旅游,逐步形成具有临港特色的旅游胜地。
  旅游是传播文明、提升形象、交流文化的桥梁,不断优化的旅游资源和环境、不断完善的旅游基础设施和服务设施,不断优质的基础服务能力,不仅提升着临沂临港区各景区景点的接待能力,更使得游人吃得放心、住得舒心、玩得开心,促进着全区旅游产业阔步发展。

关于介绍