山东旅游政务网

淄博临淄:把旅游“中转站”变成“目的地”

2017-07-14 08:44:32 来源:新华网 浏览:1230次

  “新建祭坛刚见雏形,附近百姓就有来祈福的,我们临时修改施工方案,从徐州移植一株200多年树龄的古银杏树作为‘许愿树’,让群众和游客心有寄托。”7月3日,在淄博市临淄区天齐渊国家森林公园的施工现场,东方园林的项目负责人户志新介绍说。
  临淄作为春秋五霸之首、战国七雄之冠的齐国都城长达800多年,辖区内聚集了齐文化90%以上的物质遗存,古车博物馆、齐国历史博物馆、东周殉马坑等诸多景点名声在外,但因为以往过多考虑文物保护,而忽略了旅游互动的功能,游客在这里往往是“蜻蜓点水”,转一圈就走,平均逗留时间并不长。如何把游客的“中转站”变成旅游“目的地”,让优秀的历史文化资源真正留住远方的客人?这成了文旅产业发展亟待破解的难题。
  山东省启动齐文化传承创新示范区建设让临淄迎来了文旅发展的黄金期,以打造示范区的核心区为目标,临淄确定了“一带两翼四极十点”的发展格局,以淄河为纽带,围绕姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,高标准、高水平规划建设总投资达152.2亿元的天齐渊国家森林公园、少儿齐文化研学基地、齐古城等“十大文旅融合项目”。这其中,把项目做得更“精致”成了贯穿所有工程的硬指标。
  以天齐渊国家森林公园为例,项目占地占地2万亩,包括山体修复、生态提升、文化开发等一系列工程,建设形象展示、森林运动、乡居乐活、文化田园观光、康体养生度假、齐民要术农业科普、田齐文化7大功能分区。“项目中的‘一亩方田’景点建成后,将成为以采摘、种植为主的高端农业体验区,游客可以赏花、摘果,体验农趣;红螺山公园的树冠廊桥、童话木屋、乡村动物园,可看可玩……”
  “项目精致了,玩法丰富了,急匆匆的观光游变成休闲、观光、度假、康体于一体的多元化旅游,游客在这里各得其所,各得其乐,自然愿意慢下来、留下来。”齐陵街道党工委书记张涛说。

关于介绍