山东旅游政务网

全域旅游创建的“沂水实践”

2017-06-19 10:54:25 来源:大众日报 浏览:1230次

  中国优秀旅游目的地、全国旅游标准化示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、山东省全域化旅游改革试点县等荣誉。全域旅游战略实施5年多来,沂水探索出了独具特色的全域旅游的“沂水实践”,成功培育了“山东好客·沂水情长”形象品牌,近期又提出了“坚持以游客为中心发展旅游”的理念,这些做法得到了国家和省市旅游主管部门的充分肯定,2015年、2016年连续两年作为全国县域代表在全国全域旅游工作会上作典型发言,为国家旅游局推行全域旅游战略提供了可靠的实践依据。
  推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换。沂水先行一步,把旅游业作为新旧动能转换的重点产业,加快推动旅游供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,打造新产品、谋划新项目、发展新业态、形成新亮点,其探索和经验值得借鉴。
    实践之一:率先举步集聚发力 创新思路铺展旅游新画卷
  进入2017年,沂水县旅游热点不断,天上王城书圣祭祀活动、泉庄桃花节、沂蒙花朝节等活动持续吸引眼球,沂水旅游开启“旺季模式”。
  如今的沂水,全景活力已被激发,全域优势正积极培育,沂水旅游产业转型升级的因素逐渐形成,其做法和探索赢得了业界认可和赞誉。
  其实,早在2012年底,沂水县委、县政府便适时提出了“建设全景沂水、发展全域旅游”的重要战略目标,并由人大常委会会议作出决议,逐步建立了全域旅游工作机制,形成了全域旅游工作体系。去年,沂水在全省率先实施了“1+3+N”旅游体制改革……体制机制上的创新让沂水旅游自成体系,一枝独秀。时至今日,在“全领域切入、全方位保障、全景化打造、全要素融合、全民化参与”的理念引领下,沂水已逐步建立了切实可行的全域旅游战略实施体系,全域旅游正在成为沂水旅游提升发展的嬗变之作,成为沂水全面发展的航向引领。
  一个县域,一个大景区。在全局谋划上,沂水积极构建“一心多线六板块”产业布局。统筹点、线、面综合推进,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置。在要素融合上,沂水深入推进“旅游+”,积极推进旅游规划与城规、土规等多规合一。县委、县政府每年研究城建、农业、交通、招商等工作意见时,旅发委全程列席会议并征求旅发委的意见建议,使旅游工作充分融合到各级各部门业务工作中,与部门之间有效实现了资源整合、融合发展。
  全域旅游,全民参与,全域发力。把每一个来沂水的人都作为游客来对待,把每一名党政干部都当作旅游从业人员来训练,把每一位市民都作为旅游宣传人员来引导。在全县范围印制了15000份《全域旅游知识手册》及知识卡片,做到全县各部门干部职工人手一份。沂水通过全民参与、全民共建,达到了人人都是旅游形象的良好效果,形成了发展全域旅游的良好氛围。
  顶层决策,带来5年探索;5年探索,开启旅游新篇。沂水旅游改革创新的做法走在了全省前列。
    实践之二:高点引领双轮驱动 核心亮点助推旅游转型
  今年,沂水建设的一大批旅游精品项目不仅让当地人惊喜连连,更是惊艳了前来的外地游客。雪山彩虹谷景区新增的彩虹旋转漂流、彩虹森林滑雪场等项目;天谷·天然地下画廊景区野人谷、疯狂卡丁车等新配套对外开放;天上王城景区纪军七营、观光栈道等陆续建设完成;沂蒙风情小镇、泉乡小镇等美丽小镇集群建设如火如荼,为沂水全域旅游的发展提供了新的动力。
  培育新的旅游资源,拓展新的旅游空间;融入旅游功能元素,努力建设精品旅游项目……为创建“国家全域旅游示范区”,沂水精心打造核心亮点,助推旅游转型升级,加快新旧动能转换。
  先是高点引领,争创5A级旅游景区工作迈出新步伐。作为今年的“两创”大事之一(创建国家全域旅游示范区和萤火虫水洞·地下大峡谷创建国家5A级旅游景区)的萤火虫·峡谷旅游区,如今已达到申报创建5A级旅游景区景观质量要求,列入了创建5A级旅游景区名单。
  再是双轮驱动,“城、乡”旅游大格局魅力非凡,把城区当作景区来建设。“构筑九五体系,建设山区水城”,把旅游元素全面融入开发建设,初步构建了“一心一带三线路”城区旅游发展格局。
  目前,沂水县现有2A级以上景区33处,其中4A级景区6处,居全省县级首位;省级旅游强乡镇7个,省级旅游特色村11个,市级旅游度假区2个;农家乐800余家;住宿床位达1.5万余张;省级金牌旅游购物商店和旅游休闲购物街区各3家、旅游商品研发基地2家。
    实践之三:高端设计建树品牌 “沂水情长”渐渐深入人心
  5月11日,在2016中国旅游总评榜颁奖典礼上,沂水龙冈旅游集团凭借“哪凉快哪待着去”“这里常年恒温18℃”的创意广告,成功获得年度旅游营销创意奖。今年以来,萤火虫水洞“中国梦·沂蒙情”万点荧光万颗诗心大型颂诗会、首届沂蒙花朝节、天上王城朗读大会、雪山彩虹谷“彩虹跑”等诸多创意十足的旅游营销活动广受游客好评。
  沂水县委常委、统战部长戚树启表示,以“天上王城 天下泉庄”“沂蒙风情小镇”等特色旅游品牌为支撑的“山东好客 沂水情长”的沂水旅游核心形象,产品升级,内容更加丰富,品牌影响力进一步提升。同时这也是沂水全域旅游品牌体系的一部分。沂水旅游对品牌的提升及持续打造,这本身就是新旧动能转换在旅游产业的具体实践。
  在建树沂水旅游品牌的同时,沂水还积极做好“扶贫”文章,创新旅游富民增收新模式,将扶贫工作全面融入“全景沂水·全域旅游”大格局,放在乡村旅游工作的第一位来抓,推动精准扶贫与乡村旅游有机融合。确定了四门洞、桃棵子、留虎峪、后武家庄和圣水坊等5个贫困村发展乡村旅游。
  作为省级全域化旅游改革示范县和全市国家级全域旅游示范区创建的重点县,沂水坚持把“打造新产品、谋划新项目、发展新业态、形成新亮点”作为发展全域旅游的主攻方向,努力形成以核心景区、乡村休闲度假、特色酒店、精品民宿为主导的集群化发展大格局,加快打造特色鲜明、吸引力强、业态丰富的全域休闲旅游目的地。
    实践之四:延伸链条丰富业态 打造新旧动能转换新亮点
  每逢周末,沂水县泉庄镇天地合家庭农场林下花墅民宿区的民宿床位都会被预订一空,其中不少游客已成为该民宿的回头客。是什么吸引了游客?
  天地合家庭农场周围环境优美,依托环境优势又开发了碧草银滩露营游乐区、骑行漫步有氧运动区等多种旅游体验项目,使民宿与周围的自然景观融为一体。此外,地中海风格等不同房屋装修风格,可以满足不同游客的住宿需求。而“民宿+景观”,更让游客有得玩,来了还想来。
  从去年开始,沂水启动了精品民宿示范建设,并确定打造“行走中的家”民宿品牌,打破了沂水旅游没有民宿的局面。目前,全县已建设精品民宿示范点9处,共有客房172间、床位296个。
  不得不提的是,集田园赏花、休闲体验于一体的赛石·沂水花彩小镇项目。前不久在这里举办了首届沂蒙花朝节,当日接待游客量突破10万人。该项目是浙江杭州赛石集团成功推广嫁接模式,在城市近郊、休闲度假旅游发展过程中发展起来的项目。它满足了人们消费升级,看绿看山看水看花的需求,引领了旅游新风尚。这是沂水实践新旧动能转换,推动旅游转型升级,实现新业态、新产品、新消费的精彩一笔。
  2017年作为沂水“旅游重点项目突破年”,围绕休闲度假、文化创意、乡村旅游等,搞好项目对接洽谈。年内实现滨河度假小镇、山水天度假村、三众桃花源旅游小镇、沭源青田园综合体等项目的签约落地,计划总投资50亿元。
  “旅游小镇、民宿等新业态的开发,这些是除传统景区企业之外,又新加入到沂水旅游行业里来的,给沂水旅游注入了新的动力。新项目的落地实施,老景区的提质升级,旅游与其他产业的融合发展,这些都是沂水旅游新旧动能转换的具体实践。推进新旧动能转换是发展的大势所趋,沂水正大力实施‘全景沂水、全域旅游’战略,以旅游为引领,努力走在前列。”戚树启表示。

关于介绍