山东旅游政务网

潍坊市出台29条新政推进旅游业创新发展

2017-06-19 10:38:18 来源:潍坊日报 浏览:1230次

  近日,潍坊市出台《关于促进全市旅游业创新发展的意见》(简称《意见》),分强力推动全域旅游发展、大力培育发展旅游新业态、培育壮大旅游市场主体、加大旅游业发展扶持力度、开展全方位旅游宣传营销、全面提升旅游服务水平6部分提出了29条促进旅游业创新发展的政策措施,对旅游业创新发展作出规划部署。
  《意见》指出,要以全域旅游发展为统领,构建大旅游发展格局。以改革创新为突破口,进一步激发各类旅游要素的活力,发展壮大现代旅游业。编制构建完善的全域旅游发展规划体系。推动旅游业与一、二、三产业深度融合发展。2019年底,争取创建2至3个国家级全域旅游示范区。
  要加快发展乡村旅游,建设高端乡村旅游综合体,培育旅游消费新热点,打造全国知名的乡村旅游目的地。培育打造龙头旅游企业集团,加快重点旅游项目建设,实施国有景区管理体制改革攻坚战,加快重点旅游景区上档升级,加快旅游饭店业发展。加快推进全市6家省级旅游度假区重点项目及配套设施项目建设,开展国家级旅游度假区创建工作。
  创新旅游业发展投融资机制,探索建立潍坊旅游产业发展基金。鼓励金融机构扩大对旅游企业和旅游项目的贷款规模,放宽旅游企业享受中小企业贷款优惠政策的条件,促进旅游业创新发展。
  加强旅游品牌体系建设,打造“天上风筝飞·天下潍坊美”旅游品牌形象,强化国际合作交流,开展全民旅游宣传,逐步推动景区向市民免费开放,组织涉旅单位积极开展公益旅游宣传。坚持以游客为本,促进游客满意度稳步提升。推进智慧旅游城市建设,力争到2019年实现全市3A级以上旅游景区无线网络、电子讲解等功能全覆盖。鼓励和支持有条件的高校设置旅游类二级院(系)。

关于介绍