山东旅游政务网

潍坊临朐:六措并举助力全域旅游发展

2017-06-16 08:20:28 来源:潍坊市临朐县旅游局 浏览:1230次

  今年以来,临朐县以国家级全域旅游示范区创建为主线,按照“全景、全域、全业、全民”的总体要求,深入实施“旅游富县”战略,以体制、机制、政策创新为动力,进一步完善旅游配套设施,优化旅游发展环境,提升旅游服务水平,促进旅游业与相关产业深度融合,推动全县旅游业健康快速发展。
  一、上下联动,形成全域旅游发展共识。
  临朐县把创建国家级全域旅游示范区纳入县党代会、人代会、经济工作会的重要内容,将“旅游富县”战略确立为四大战略之一。在前几年出台《加快旅游业发展的意见》、《加快乡村旅游发展的意见》、《关于促进临朐县旅游业改革发展的实施意见》等一系列文件的基础上,2016年9月印发了《关于深入实施“旅游+”三年行动计划推进全域旅游创新发展的实施意见》,召开全域旅游创建动员大会,将全域旅游纳入全县科学发展综合考核体系,并在资金、政策等方面给予重点支持。各镇(街、园、区)、县直相关部门也分别成立全域旅游创建工作班子,落实工作措施。
  二、抢抓机遇,突破全域旅游发展机制
  健全组织领导机制。成立由县委、县政府主要负责同志任组长的国家级全域旅游示范区创建工作领导小组,制定下发《实施意见》,层层分解任务,明确牵头单位、重点任务和推进措施,形成了齐抓共管的大旅游格局,举全县之力、全民之智,加快创建步伐。健全旅游管理机制。成立全域旅游服务中心,强化旅游发展的综合协调职能。建立“1+3”旅游综合管理和执法体系,探索成立县旅游发展委员会、旅游警察分局、旅游市场监管分局和旅游巡回法庭,加快形成由单一行业管理向产业促进、资源统筹、发展协调和服务监管转变的旅游行业管理体制。组建县文化旅游有限公司。整合沂山、嵩山、老龙湾、石门坊等景区,组建县文化旅游有限公司。按照《公司法》有关规定,建立完善公司法人治理结构,实行“投资、建设、管理、运营”一体化运作。坚持规划引领。通过公开招投标,聘请国内知名规划设计院编制《临朐县全域旅游发展提升规划》,统筹全域布局,指导全域旅游创建。
  三、项目支撑,构建全域旅游产业格局。
  坚持以大项目支撑全域旅游发展,全县确定23个旅游重点项目,涵盖农业、工业、文化、养生、休闲等多个领域,通过项目建设带动产业发展。规划建设项目总投资85.16亿元,新建项目计划投资69.67亿元。宋香园生态世界目前已完成1500平方米悬崖生态餐厅主体工程,建成南大门及停车场、售票处及薰衣草仓储、加工体验区,新栽植薰衣草300亩,育苗100万株。中华文化雕塑园致力于打造集传统文化、雕塑艺术、摩崖石窟造像、观光旅游于一体的中国第五大石窟造像群,一期占地3300亩,总投资10亿元,现处于作业面清理阶段。凤凰谷森林公园新建、改造3条旅游专线,续建松泉湖、原乡峪、凤凰谷、峪林方、唐泉湖、祺月山庄6个度假村项目,其中祺月山庄已建成运营,松泉湖度假村预计10月1日开始营业。寺头圈门山花溪谷项目总投资3.2亿元,总建筑面积66600平方米,目前已完成樱花树种植、景区办公楼、休闲木屋、凉亭及蒙古包餐厅等建造,开工修建进入景区道路。
  四、发挥特色,培育全域旅游发展优势。
  用心塑造“好客山东·乡约临朐”乡村旅游形象,推动资源优势向产业优势、经济优势转变。临朐县先后被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、山东省乡村旅游示范县、好客山东最美风景县、国际最佳乡村旅游目的地。投资60万元编制《临朐县乡村旅游发展总体规划》,整体构筑“一轴双核四带五大组团”的旅游格局。牛寨村立足村内生态资源,推出“党支部+合作社+农户”的模式,发展农家乐经营户57户,特色山庄1处。隐士旅游度假区的旅游项目计划建设5处节点景观、3处停车场、2个公园、1处餐饮大厅、5处民俗群、10000平方米的柿子凉房展示参观区和16万平方米旅游路,同时对已建成的农家乐、民宿进行改造提升。上寺院村现有吃住一体的农家乐经营业户37处,已达到500人就餐、200人住宿的接待能力。目前,全县已形成农家乐酒店300余家,可容纳7000余人就餐。省级精品采摘园2个,省级农业旅游示范点2处,星级“好客人家”农家乐21家。
  五、丰富业态,完善全域旅游产品供给。
  嵩山生态旅游区依托良好的生态旅游资源,打造“露营小镇·齐鲁嵩山”旅游品牌。淹子岭高山房车露营基地项目是全省第一家高山房车项目,总投资5000万元,目前已建成房车位10个、露营帐篷位30个。齐鲁嵩山龙潭湖露营公园是山东省首家帐篷露营地,公园内设有接待中心、餐厅、酒店式帐篷营位12个、自助帐篷营位38个、房车营位15个。依托酒店式帐篷、营地房车、酒店式集装箱单体公寓的露营地等新业态,努力打造户外运动、户外拓展新品牌,助力乡村休闲旅游快速发展。揽翠湖温泉度假村在去年建成快乐向前冲水上乐园的基础上,今年计划开工建设跑马场项目。
  六、宣传营销,激活全域旅游发展市场。
  多渠道宣传。先后在国家、省、市报刊、网站发表稿件20余篇。在潍坊电视台《春风起鸢都—生态篇》栏目播出临朐专题6期。在县内潍坊日报临朐新闻、临朐电视台、智慧临朐设立旅游专栏,全方位介绍宣传全域旅游。潍坊市政府办公室先后以《临朐县以创建国家级全域旅游示范区为主线加快推进旅游业转型发展》、《临朐县大力实施“旅游富县”战略加快推进乡村旅游转型发展》为题,刊发了临朐全域旅游发展的经验做法。开通“全域旅游看临朐”微信公众平台,加大山水临朐宣传力度,1月份以来编发信息400余条,被省市旅发委转发30余条。大活动推动。今年,全县共推出32项节会活动,充分展现全县地域特色,增加观赏性、参与性和娱乐性,打造临朐特色节会品牌。每次节会活动,除传统节会形式外,还通过手机直播、航拍、VR等新技术手段,借助摄影家和媒体达人的视角,传播临朐的特色乡村旅游文化和特色旅游商品,吸引游客以及优秀电商平台“乘兴而来,满载而归”。4月9日,“相约桃花村 畅游新东城”—临朐东城桃花汇暨黄埠店第一届桃花节开幕式,当天网络点击量达21.7万人次。5月27日山东省旅游发展委员会组织的“名导带山东——大V网红直播山东十大旅游目的地”走进临朐,关注量达300万。截止目前,临朐旅游关注量突破7000万,临朐旅游知名度大幅提升。“五一”小长假,全县共接待游客30万人次。全县重点景区接待游客10万人次,实现门票收入600万元,同比分别增长35.85%和9.46%。

关于介绍