中国研学旅游推广联盟在山东济宁曲阜成立 省旅游发展委主任于风贵主持大会

2017-09-28 08:30:42来源:旅游市场开发处

  9月27日上午,由国家旅游局指导,山东省旅游发展委员会牵头主办的中国研学旅游推广联盟在山东济宁曲阜成立。国家旅游局副局长魏洪涛、山东省人民政府副省长季缃绮,山东省旅游发展委员会主任于风贵,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、福建、河南、广东、陕西等10省市旅游部门、教育部门等有关领导,以及来自马来西亚、印尼、新加坡、泰国、日本、韩国和香港、澳门、台湾地区的研学旅游机构、国际旅行商、国内旅行社代表500余人参加此次活动。


国家旅游局副局长魏洪涛致辞

  国家旅游局副局长魏洪涛在致辞中说,山东是儒文化的发祥地,有着发展研学旅游得天独厚的条件,此次山东充分发挥研学旅游资源优势,联合北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、河南、广东、陕西等九个省市发起成立中国研学旅游推广联盟,对推动中国研学旅游新业态发展意义重大。希望与会嘉宾充分利用这一平台,开发推广中国研学旅游产品,塑造宣传中国研学旅游品牌,发展壮大中国研学旅游市场。


山东省人民政府副省长季缃绮致辞

  山东省人民政府副省长季缃绮在致辞中表示,研学旅游是青少年素质教育的重要内容和形式,是国民旅游消费升级的重要需求,市场前景广阔,发展潜力巨大。山东研学旅游资源丰富、主题多样,涵盖了国学、海洋、地质、高科技、工农业等诸多领域。成立中国研学旅游推广联盟,是推动我国研学旅游加快发展的务实之举,对于整合研学旅游资源、深化省市间旅游合作、打造中国研学旅游品牌,具有十分重要的意义。


山东省旅游发展委员会主任于风贵主持大会

  山东省旅游发展委员会主任于风贵在会上表示,近年来,山东省高度重视研学旅游的发展。山东主办中国研学旅游推广联盟大会,就是要认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的重要讲话精神和指示,整合各地丰富的研学旅游资源,推进旅游产业大发展。我们相信,在国家旅游局的领导下,中国研学旅游推广联盟一定能够承担起促进中国研学旅游发展的历史重任,为传承优秀历史文化,促进文化繁荣做出积极贡献。

中国研学旅游推广联盟秘书处揭牌仪式


十省市旅游部门代表共同签署中国研学旅游推广联盟协议

  大会现场表决通过了《中国研学旅游推广联盟章程》、第一届联盟机构主要领导人员名单,并为中国研学旅游推广联盟秘书处举行揭牌仪式。

  山东研学旅游资源丰富,主题多样,涵盖国学、海洋、高科技、农业、工业、地质等,并且打造了一批在海内外具有较高知名度的目的地、示范基地与产品,其中,曲阜入选首批10家中国研学旅游目的地,三孔景区入选首批20家全国研学旅游示范基地,泰山、孟庙孟府孟林、济南天下第一泉入选24家全国港澳青少年游学基地。

  目前,山东研学旅游已经进入蓬勃发展的阶段,接待游客数量逐年增长。从2006年以来,仅曲阜市累计接待研学旅游团队就达21万个,超过500万人。据不完全统计,2016年7月至2017年7月,山东省旅行社共计接待港澳游学团约3800人,同比增长35%左右。

返回顶部