省旅游发展委与山东艺术学院举行旅游商品项目研发签约仪式 孙树娥副主任出席

2016-11-03 10:17:35来源:山东省旅游商品开发服务中心

  11月1日,山东省旅游发展委员会、山东艺术学院旅游商品项目研发签约仪式在山东艺术学院长清校区举行。省旅游发展委员会副主任孙树娥出席签约仪式并参观了山东艺术学院陶艺工作室、设计工作室、创客基地等教学实践场所。山东省旅游商品开发服务中心、山东艺术学院相关负责人参加了本次签约仪式。
  近年来,山东旅游业飞速发展,旅游购物作为旅游行业六大要素之一,始终努力寻求新的方向、新的思路、新的动力。特别是在2014年出台《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(31号文) 、2015年出台《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(62号文)、省政府2014年出台《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔2014〕31号文件促进旅游业改革发展的实施意见》(鲁政发〔2014〕21号)等文件,都相继强调要大力发展旅游购物,扩大旅游消费,促进供给侧结构性改革。在当下,旅游购物作为旅游业的龙头产业,如何提高旅游购物消费比重,创新旅游商品的研发和制造环节成为目前工作的重中之重。
  此次签约是山东省旅游发展委员会按照国家和地方两级政府指示,积极推进旅游商品创新发展。使“旅游+设计”、“旅游+创新”切实贯彻到旅游商品工作中:由山东省旅游商品开发服务中心负责此项工作,并与省内高等艺术设计院校对接,聘请山东艺术学院的专家队伍,为旅游商品发展提供智力支持和创新动力。
  本次合作项目将由山东艺术学院设计学院王大海书记带队,奔赴我省7个市进行实地调研,与当地旅游商品企业深入交流,了解企业诉求,设计和制作针对性的解决产品及方案。

返回顶部