鲁渝共建非遗扶贫培训成果展暨十万山东人游重庆活动近日启动

2019-03-04 10:40:56

1.jpg

  近日,鲁渝共建非遗扶贫培训成果展暨十万山东人游重庆活动启动仪式在济南举行,重庆市政府副市长潘毅琴、山东省政府副省长于杰出席并讲话。

2.jpg

  潘毅琴在致辞中表示,近年来两省市在产业合作、劳务协作、人才支援等方面取得明显成效,特别是双方大力开展文化交流、游客互送等协作工程,成功开通山东枣庄—重庆丰都旅游扶贫专列、举办鲁渝共建传统技艺非遗(蜀绣)扶贫培训和文化旅游推介活动、实施山东籍游客到重庆贫困区县旅游门票优惠政策,山东知名旅游企业与重庆14个贫困区县达成合作意向,预计项目总投资近200亿元,有效助推了重庆脱贫攻坚。

3.jpg

  于杰指出,要以此次活动为契机,继续深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的重要指示精神,深刻把握文化旅游扶贫协作新形势新特点,以“重庆所需、山东所能”,持续做好留守贫困儿童梦想驿站、非遗扶贫生产性保护基地以及“非遗扶贫工坊”建设等工作,进一步深化双方交流合作,推动鲁渝扶贫协作再创新辉煌。

4.jpg

重庆市文化和旅游发展委员会王定国同志和山东省文化和旅游厅张明池同志签订《2019年鲁渝文化和旅游扶贫协作协议》

5.jpg

重庆渝运国际旅行社有限公司、东营市友好国际旅行社有限公司,代表重庆市和山东省文化和旅游企业签订《“十万山东人游重庆”组接团合作协议》

  2018鲁渝非遗扶贫培训成果展

6.jpg

  2018年,按照山东、重庆两省市扶贫协作的总体要求,两地文旅部门加强高层会商对接,精心谋划项目实施,推动市区县深度融合,在公共文化服务体系构建、文化产业提升、文化艺术交流、人才培养、非遗助力脱贫等方面取得成效。

7.jpg

  一年来,山东14个市与对口协作的重庆区县对接交流105人次,先后引导44家山东企业落户重庆贫困区县,实施帮扶项目270个。选派山东教师、医生、农技人员499人次赴重庆帮扶,组织重庆263名专业技术人才赴山东省培训交流。

8.jpg

  为检验成果,总结经验,山东省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会决定举办2018鲁渝非遗扶贫培训成果展。本次展览展出学员作品880件,8名贫困人员和残疾人学员现场展示,现场销售1300件非遗产品。通过展览展示,把学员们的学习能力、学习成果分享给大家,把更多贫困人群和残疾人的渴望和信心传递给大家。
  启动“十万山东人游重庆”活动

9.jpg

  仪式上,重庆市政府副市长潘毅琴、山东省政府副省长于杰、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗、山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳上台共同启动“十万山东人游重庆”活动。

10.jpg

  接下来,重庆将分别在山东14个市开展“十万山东人游重庆”宣传推介活动。4月,山东将推动开通赴重庆的旅游包机、旅游专列旅行团。此后,两地还将举行“唱响号子游重庆”“鲁渝一家亲,自驾心连心”等专题旅游活动。

返回顶部