全省旅游度假区发展专题培训班成功举办

2018-05-16 09:40:26来源:省旅游发展委规划发展处

  经省委组织部批准,由省旅游发展委组织举办的“全省旅游度假区发展专题培训班”于5月5日-11日在海南省三亚市顺利举行。通过本次培训,进一步规范了我省旅游度假区的建设与管理,推动了度假区提档升级和精品旅游产业的高质量发展。下一步,我省将全力把旅游度假区打造成新旧动能转换综合试验区建设的重要阵地和全域旅游的先行区、示范区。

省旅游发展委党组书记、主任于风贵做《全域旅游视角下的旅游度假区》专题辅导.jpg

省旅游发展委党组书记、主任于风贵做《全域旅游视角下的旅游度假区》专题辅导


  各参训学员重点学习了新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于旅游发展的重要论述,以及旅游度假区建设管理的前沿理论与实践知识。省旅游发展委党组书记、主任于风贵做了《全域旅游视角下的旅游度假区》专题辅导,重点就新时代旅游业呈现出的新特征、全面落实全域旅游发展理念以及全域旅游视角下的旅游度假区发展模式进行了阐述。于风贵认为,旅游度假区是全域旅游发展的精品和高地,每个度假区都要有核心吸引物、丰富的业态和良好的综合环境,各度假区要综合利用自身优势,开展大规模的招商引资,引进一批战略投资者,开发一批休闲、娱乐、康养等项目,要加快度假接待设施建设,丰富旅游度假的内涵,推动旅游度假区高质量发展。中国科学院地理科学与资源研究院研究员刘家明,四川大学教授、国际休闲度假学会秘书长杨振之,三亚市旅游发展委调研员唐嗣铣,海南省旅游发展委原巡视员陈耀等学者、专家,分别就旅游度假区发展态势及其分类标准、旅游度假区休闲功能策划与建设、旅游度假区品牌打造和度假区创新开发与管理等主题进行了精彩讲解。

3.jpg

省旅游发展委二级巡视员王春生同志发表讲话

  省旅游发展委二级巡视员王春生同志强调,要坚持“世界眼光、国际标准、山东优势”,大力推动全省旅游度假区提档升级。滨海地区要参照亚龙湾、海棠湾的发展模式,规划一批高档次的旅游度假酒店集群;山岳、临湖地区要规划建设组团式的高端度假酒店或主题文化酒店;各地乡村旅游要规划建设一批地域文化特色鲜明的高端乡村民宿和田园综合体。同时,度假区建设管理要“有进有出”,省旅游发展委计划用3年左右的时间,每年组织相关部门和专家对全省旅游度假区开发建设和经营管理等情况进行一次全面的考核评估,对于考核评估排在后面的度假区予以通报、约谈,直至摘牌。 

全省旅游度假区发展专题培训班现场.jpg 

全省旅游度假区发展专题培训班现场

  本次培训班还现场学习了亚龙湾、海棠湾、大东海、三亚湾等旅游度假区的建设管理情况,以及三亚市民游客中心建设运营情况。重点学习了喜来登、安纳塔拉、红树林、地中海俱乐部、亚特兰蒂斯等度假酒店的建设管理和经营情况。学员们纷纷表示本次培训的专家教授水平高,授课内容丰富,深入浅出,通俗易懂,又具有较强的针对性和前瞻性;现场学习内容让大家开阔了视野,拓宽了思路,坚定了我省旅游度假区高质量发展的信心和决心。现场学习的各度假酒店负责人充分肯定了近年来山东旅游业的发展,表示愿意到山东投资旅游度假项目。
  全省17市政府分管负责同志、各市旅游发展委主任(旅游局长)、国家级和部分重点省级旅游度假区主要负责人、部分旅游大企业负责人,共70余人参训。

返回顶部