沂蒙老区:传承红色基因,发展红色旅游

2018-08-29 09:29:36来源:大众日报

  红色精神,薪火相传。近日,由山东省旅游发展委、临沂市人民政府、中国红色旅游推广联盟和中国红色文化研究会研学旅行工作委员会主办的“山水圣人红色旅游推介会暨山东红色旅游推广联盟成立大会”在临沂举办。本次活动以“弘扬沂蒙精神、传承红色基因、发展红色旅游”为主题,会上发布了“山水圣人”红色旅游专线、鲁南红色旅游专线等23条山东红色旅游推广联盟精品红色研学旅游线路,通过了《山东红色旅游推广联盟章程》和《山东红色旅游推广联盟宣言》,联盟成员单位共同推荐临沂市旅游发展委员会为首任轮值主席单位。
  以联盟为平台,凝心聚力共促红色旅游发展
  山东红色旅游推广联盟是由临沂市旅游发展委员会倡议、山东省其他16市旅游部门共同发起,为加强各市之间红色旅游交流合作、强化红色旅游品牌推广、促进红色研学旅行开展、推动山东省红色旅游创新发展而成立的非营利性公益组织。联盟将秉持“弘扬沂蒙精神、传承红色基因、发展红色旅游”的宗旨,在山东省旅游发展委指导下开展具体工作。
  全域旅游时代,旅游业的高质量发展离不开各区域的合作,带有文化传承意义的红色旅游更是如此。山东成立红色旅游推广联盟的做法得到了中国红色旅游联盟各成员单位的广泛关注和一致好评。中国红色旅游联盟轮值副主席、秘书长丁新权评价此举将极大推动山东红色旅游资源整合和区域合作。
  据了解,联盟将在交流红色旅游发展信息及经验,促进山东省红色旅游市场繁荣发展;精心策划红色旅游精品线路,发展研学旅行;积极开展山东红色旅游的营销推广;建立互惠共赢合作机制等方面发挥重要作用。
  “临沂市旅游发展委员会作为山东红色旅游推广联盟首任轮值主席单位,将以贯彻本次大会精神为契机,办好2018中俄红色旅游合作交流系列活动,并努力带领联盟单位一起创新方式方法、完善配套服务、打造核心吸引物,在传承发展好红色基因的基础上,助推山东红色旅游品牌达到新高度。”临沂市旅游发展委负责人说。
  深挖研学内涵,传承沂蒙红色文化基因
  山东是一个无数英烈为之付出青春和热血的地方,发展红色旅游有着深厚的革命历史文化积淀,红色旅游已成为山东旅游的亮点,成为山东研学旅行的热点。山东省旅游发展委二级巡视员王春生说,山东确定了“一个核心、四个区域、一条主线、七条精品线路”的红色旅游发展总体布局,其中以临沂为中心的沂蒙山红色旅游区,是山东红色旅游发展的核心区域,是沂蒙精神的承载地,是山东红色文化积淀最深厚的地区,也是山东红色旅游体系的焦点和形象代表。
  “红色基因就是要传承。”去年底,临沂市委、市政府制定《关于加快红色旅游发展的意见》,为临沂发展红色研学旅行提供了难得的历史机遇。近年来,临沂市不断推动红色旅游与研学教育融合发展,创新红色研学旅行发展模式,丰富产品体系,提高服务质量,使红色研学旅行成为开展党性教育、爱国主义和革命传统教育的重要载体,把红色旅游研学旅行打造成为常学常新的生动课堂。
  临沂市旅游发展委与中国红色文化研究会研学旅行工作委员会、中国研学旅行联盟合作,系统编制了面向小学、中学、高中、大学和成人的5套红色研学课程和研学线路手册,并在本次会议上正式发布了《临沂红色研学旅行教程》。
  据了解,本套课程立足沂蒙精神和临沂丰厚的红色文化、旅游资源,编制了面向不同学段人群的课程资源、研学线路、研学手册。“课程内容全面完整,涉及面广泛,形成了系统性、层级化的呈现体系,符合当前研学旅行发展趋势,具有很好的前瞻性和引领性,对山东全省乃至全国研学旅行的开展具有创新性的标杆意义。”与会研学旅行专家说。
  多措并举,开辟红色研学特色道路
  《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》提出,发展红色旅游,要保留红色历史记忆,创新红色旅游发展模式,强化与其他产品的整合,变静为动,由古板到鲜活、从观光到参与体验,为游客开辟更为广阔的消费空间,提高综合效益。
  临沂市从自身实际出发,完善红色旅游产品体系,构建了“一个中心四条主线十大片区”的空间布局,突出特色,做优产品。打造红色旅游景区,增加观光休闲型旅游景区红色研学功能,培植红色演艺品牌。目前,临沂市A级以上红色旅游景区达到21家,有5家景区被列为全国百个红色旅游经典景区;打造出国家、省、市爱国主义教育基地5处、11处和31处。
  “融合发展是大势所趋。我们将红色研学旅行与党性教育、新农村建设、小城镇建设、脱贫攻坚等工作有效衔接,推动红色研学旅行与周边的乡村旅游、购物旅游等相融合,提升临沂红色研学旅行吸引力和竞争力。”临沂市旅游发展委负责人介绍。目前,临沂市依托红色旅游景区景点,打造了18个山东沂蒙党员党性教育基地。教育基地自建成开放以来,累计承接各类培训班次4100多个,培训各级党员干部25万余人次。这种红色研学旅行与党性教育有机结合、一体发展的模式,真正实现了红色研学旅行与革命传统教育的相得益彰,为红色研学旅行发展开辟了一条新的道路。
  而为了保障临沂红色研学旅行有序推进,取得实效,临沂市加大资金投入,对以红色文化为主题的旅游特色小镇和特色村,市财政连续5年分别给予100万元和50万元的奖励;并设立3亿元的旅游业发展引导基金,向符合条件的红色研学项目给予倾斜。

返回顶部