省旅发委副主任孙树娥来兰陵调研

2017-06-09 17:11:50来源:兰陵县旅游局 作者:李国庆闻婷

  6月9日,省旅发委副主任孙树娥一行来兰陵调研乡村旅游和旅游扶贫工作,临沂市旅发委副主任郑斌,兰陵县委副书记吴恩坤,兰陵县政府副县长张新荣等陪同调研。
  孙主任一行首先来到了压油沟生态旅游风景区,参观考察了水岸人家园区、人民公社园区、百工作坊区、精品民宿区等,孙主任对景区发展给予了充分的肯定,认为压油沟通过乡村旅游开发,实现了脱贫致富与旅游发展的共赢。孙主任指出,景区要突出民俗文化、红色文化、农业文化等主题,体现乡趣、乡情、乡愁,进一步完善旅游发展要素,努力打造一个“慢生活体验”的精品乡村旅游综合景区。在兰陵国家农业公园调研时,孙树娥一行先后参观考察了锦绣兰陵、华夏菜园、沂蒙山农耕博物馆、中国兰花馆、蔬菜园艺馆等场馆。她指出,近年来兰陵县依托农业资源优势,做足“农文旅”融合发展文章,休闲农业与乡村旅游工作取得的突破性发展,特别是兰陵国家农业公园景区,探索了一条农旅结合的发展新模式,成为全省乃至全国休闲农业与乡村旅游的典范。
  孙主任强调,兰陵县要以创建国家全域旅游示范区为契机,以乡村旅游为抓手,着力完善乡村旅游公共服务设施,积极发展特色采摘、农家乐等生态休闲农业,建设一批要素齐全、业态丰富的乡村旅游特色村、示范点。同时,要创新旅游扶贫模式,加大旅游精准扶贫力度,增强贫困户参与旅游发展的能力,扩大旅游扶贫的受益面。
  近年来,兰陵县依托丰富的农业资源和厚重的文化底蕴,围绕全域旅游发展,全面实施“文旅农”融合发展战略,大力发展乡村旅游,连续成功举办了五届中国兰陵国际蔬菜产业博览会,率先打造了全国首家国家农业公园,并被省政府列为“全省重点支持建设项目”;成功创建了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”;大力实施旅游行业扶贫,压油沟村被列为全国旅游扶贫试点村;卞庄、尚岩等一批旅游强镇、农业旅游示范点顺利通过省级验收,带动了全县旅游产业跨越发展。

返回顶部