省旅发委副主任孙树娥来沂水调研乡村旅游和旅游扶贫工作

2017-06-08 14:43:25来源:沂水县旅游发展委员会

    6月7日,山东省旅发委副主任孙树娥带队来沂水调研乡村旅游和旅游扶贫工作。临沂市旅发委副主任郑斌,沂水县委书记薛峰,县委常委、统战部长戚树启等领导陪同调研。
    调研组领导先后实地调研了全省休闲农业和乡村旅游示范点—天地合生态休闲庄园,中国美丽乡村—桃棵子村,山东省旅游特色村—四门洞村,调研过程中,孙主任详细询问了乡村旅游发展模式及乡村旅游和精准扶贫融合发展的方式等问题,对沂水乡村旅游和旅游扶贫工作给予了充分肯定,同时提出很多指导性意见和建议。孙主任指出,一是乡村旅游发展要坚持规划和标准引领。要结合当地实际,深入挖掘优势资源,突出特色、做精做细,建设乡村旅游精品工程。如天地合生态休闲庄园,在规划建设过程中注意因地制宜、就地取材,一步一景,移步换景,每一个小景观都经过匠心独运的开发和设计,很好的实践了“+旅游”的融合发展模式,经验和模式值得借鉴。二是要进一步丰富项目文化内涵。文化是旅游之魂,乡村旅游项目在建设过程中要注意加强与文化产业的深度融合,让文化融入旅游,让旅游体现文化,这样才能保持项目持久生命力。三是要创新精准扶贫和旅游发展模式。推动精准扶贫与乡村旅游整体发展成果有机融合,让农民成为发展乡村旅游的主体和最大受益者。沂水桃棵子和四门洞两个村创新性建立的“一体两利三增收”旅游扶贫模式,通过土地房产入股、农户入社、农社结合等方式,使资源变资产、资金变股金、农民变股民,既用好了上级的政策资金,又让农民真正脱贫收益,实现了农户致富与村集体增收的共赢。
    近年来,沂水县认真贯彻落实上级关于发展乡村旅游的部署要求,以“建设全景沂水·发展全域旅游”为目标,以农民为主体和产品大众化、景观全域化、行业标准“一体三化”的发展思路,不断整合资源,完善措施,全力推动乡村旅游提档升级。先后获得了中国优秀旅游目的地、全国旅游标准化示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、山东县域旅游十强、山东省全域旅游改革试点县等荣誉,创建国家全域旅游示范区和创建国家5A级旅游景区工作扎实推进。目前,全县现有2A级以上景区33处,其中地下大峡谷、天上王城、雪山彩虹谷、东方瑞海、天谷、萤火虫水洞等4A级景区6处,居全省县级首位;省级旅游强乡镇7个,数量将近全县乡镇的一半,省级旅游特色村11个,市级旅游度假区2个;农家乐800余家(其中好客沂蒙人家649家,省级好客人家农家乐131家);住宿床位达1.5万余张,其中乡村旅游度假床位3000余张;省级金牌旅游购物商店3家、旅游休闲购物街区3家、旅游商品研发基地2家。2016年全县共接待游客1105万人次,实现旅游总收入110.2亿元,同比增长16.3%和16.1%。旅游市场辐射半径达到1000公里以上。

返回顶部