第五届世界摄影大会8月在山东启幕——新闻发布会今在北京国际饭店举行

2017-05-05 21:15:35来源:山东省旅游推广中心

 

第五届世界摄影大会新闻发布会举行

  5月5日,第五届世界摄影大会新闻发布会在北京国际饭店举行。此次世界摄影大会是经文化部和山东省人民政府批准,由国际摄影艺术联合会和山东省旅游发展委员会、山东省文化厅、山东国际文化交流中心联合主办,大会将于8月8日至14日在山东举行,这是中国首次获得世界摄影大会的主办权。


山东省旅游发展委员会主任于凤贵致发布词

  山东省旅游发展委员会主任于凤贵首先致发布词,他说:国际摄影艺术联合会,是唯一得到联合国教科文组织承认的国际摄影组织,总部设在卢森堡。自2007年以来,由国际摄影艺术联合会主办的世界摄影大会,已先后在意大利、希腊、印尼、古巴等国家成功举办了四届。世界摄影大会以其艺术水平高、传播效果好、参与国家多、国际影响大,被誉为全球摄影界的“奥林匹克”。本届大会将由来自国际摄联90多个成员国的300名世界知名摄影师,前来参加摄影展览、组织学术交流活动。各位摄影大师将以独特的审美视角,将好客山东、齐风鲁韵的自然之美、人文之美,传播到世界各地。
  山东地处中国东部沿海、黄河下游,是中华文明的重要发祥地,历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,名人辈出。历史名人至圣孔子、亚圣孟子、兵圣孙子、科圣墨子、书圣王羲之、智圣诸葛亮、医圣扁鹊、算圣刘洪、工圣鲁班等,当代名人季羡林、臧克家、贺敬之、乔羽、莫言等, 璀璨夺目,不可胜数。山东大地自然壮美,旅游资源丰富。山、海、河、湖、泉、林、岛如同璀璨明珠,遍布齐鲁大地,名胜古迹,美不胜收。中华民族的“母亲河”黄河在这里入海,“五岳之尊”的泰山在这里崛起,独具特色的齐长城在这里始建,千年古运河在这里重现。“天下泉城”济南、海滨城市青岛、孔子故里曲阜、“人间仙境”蓬莱、齐国古都淄博、亲情沂蒙临沂、风筝之都潍坊、黄河入海东营等,享誉海内外。山东海岸线总长3100多公里,沿岸岛屿320多个,被誉为中国最适合避暑的温带黄金海岸,优质沙滩风小浪缓,滩平波静,当盛夏来临,酷暑难当之时,到山东半岛沐清风、浴海水、品海鲜、憩海滩,堪称避暑的天堂。
  近年来,山东把旅游业作为战略性支柱产业来培育,充分发挥自然、人文优势,推动旅游和文化融合发展,倾力打造“好客山东”品牌,着力建设培育东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城等十大文化旅游目的地品牌,集中推出一批休闲度假、乡村生态、康体养生、邮轮游艇、房车露营、低空飞行、海上垂钓、游学旅行等专项旅游产品。目前,国际孔子文化节、青岛国际啤酒节、泰山国际登山节、济南泉水节、菏泽牡丹节、潍坊风筝节等会展节事活动,具备了很高的知名度和美誉度。一批休闲度假目的地也脱颖而出:青岛依山傍水,红瓦绿树,碧海蓝天;烟台有世界第七大葡萄酒海岸之美称;威海山水相抱、玲珑秀美,为最佳宜居城市;日照号称水上运动之都;位于黄河入海口的东营,是理想的生态湿地度假目的地;威海荣成天鹅湖是亚洲最大的天鹅栖息地,上万只天鹅到此越冬,成为一道亮丽的风景线。
  山东是“小孔成像”的发源地,早在两千五百多年前,诞生在山东的科学家墨子首次发现了“小孔成像”原理,被西方称为“探索光学成像原理的第一人”。第五届世界摄影大会在山东举办,这既是对“小孔成像”先师墨子的缅怀敬仰,也是对现代摄影艺术的巡礼展示。届时,海内外摄影家齐聚齐鲁大地,尽享“好客山东”的盛宴!期间将举办一系列国际会议、摄影展览、学术交流、摄影比赛和文化旅游推广活动,并通过海内外媒体及网络、微信等进行广泛宣传报道。主要包括:一是在美丽泉城济南举办第五届世界摄影大会及展览开幕式。二是在十大文化旅游目的地线路开展“好客山东”系列采风拍摄活动,重点考察济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、泰安六个城市,拍摄大明湖、趵突泉、泰山、岱庙、曲阜“三孔”、周村古商城、潍坊青州博物馆、青岛崂山等著名景区和主要文化旅游特色活动等。三是举办《丝路风情与“世界遗产”影像艺术展》《中国非物质文化遗产影像艺术大展》《世界优秀摄影师经典作品联展》《“世界杯”摄影比赛优秀作品展》等大型展览。四是举行丝路国家摄影组织合作峰会,邀请国际摄联及“一带一路”沿线国家摄影组织负责人,共同商讨丝路国家摄影组织交流与合作的愿景。五是在美丽的海滨城市青岛举行国际摄联及第五届世界摄影大会颁奖典礼,评选“山东旅游文化影像大使”,向做出贡献的摄影家颁发荣誉证书和授衔。
  借助第五届世界摄影大会在山东举办之际,将在全省开展“喜迎世界摄影大会,畅游好客山东”活动,结合摄影艺术特点,精心设计一批独具山东文化魅力,便于拍摄创作的特色精品文化旅游线路,借助国际化平台,打造旅游精品,让山东旅游更有文化、有精神、有灵魂,让世界游客通过摄影视觉艺术,不断发现山东,认识山东,了解山东。在这里,历史人文、灵山秀水、碧海蓝天、民俗非遗、鲁菜美食、天鹅戏水,将通过记者的镜头尽收眼底。


第五届世界摄影大会筹备工作正式开始

  发布会上山东东方国际摄影艺术促进会主席、中国(山东)第五届世界摄影大会申办团团长曾毅介绍了摄影大会的申办过程,他说,受山东省旅游发展委和山东国际文化交流中心的委托,由山东东方国际摄影艺术促进会组成的大会申办代表团经过一年多的艰苦努力,终于申办成功,使第五届世界摄影大会落地中国(山东),这是中国摄影界的一件大事,必将会在国内外摄影界产生重要的影响。会上还播放了第五届世界摄影大会申办过程的专题片。


第五届世界摄影大会新闻发布会现场

  来自文化部中外文化交流中心、中国摄影家协会、中国艺术摄影学会、山东省旅游发展委员会、山东省文化厅、山东国际文化交流中心等单位领导和人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台、光明日报、中新社、中国日报、中国青年报、中国文化报、人民画报、今日中国等中央媒体,以及山东新闻媒体和全国行业媒体、香港媒体、各大网媒等一百余家媒体记者参加了发布会。
  山东省旅游发展委员会副主任张明池主持了新闻发布会,并接受了省内外主流媒体记者的采访,就世界摄影大会召开期间开展哪些系列活动,山东在推进摄影旅游方面所做工作以及如何更好地推进十大文化旅游目的地品牌落地等问题回答记者提问。

返回顶部