旅游信息05年第18期 总第322期

2005-10-12 15:34:20来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 李德明局长在’2005中国酒店服务论坛上的讲话
★ 威海市暑期旅游市场提前升温
★ 济宁市积极推进旅游管理体制改革    
★ 东营红色旅游再添新景观    
★ 欧盟“欧亚城乡合作计划”曲阜项目正式启动    
★ 蓬莱市加大旅游市场整治力度    
★ 河北省政府召开旅游景区管理工作现场会
★ 简  讯     
                                     在’2005中国酒店服务论坛上的讲话
                                  山东省旅游局局长、山东省旅游星级饭店评定委员会主任
                                                        李德明
                                                    (2005年6月23日)
    ’2005中国酒店服务论坛在泉城济南隆重举行,来自全国各地的专家学者和饭店老总欢聚一堂,共商中国酒店业服务发展大计,具有重要意义。在此,我谨代表山东省旅游局、山东省旅游星级饭店评定委员会,对论坛的举办表示衷心的祝贺!对各位的光临表示热烈的欢迎!
    旅游饭店是最为活跃的旅游生产力,是旅游经济的重要支柱,也是对外开放的窗口、投资环境的要素、城市形象的载体。长期以来,旅游饭店在服务旅游、扩大开放、繁荣经济、活跃文化中,做出了十分重要的贡献。
    “金钥匙”作为现代服务理念、著名国际品牌,正在被酒店行业广泛认同和积极响应。其“满意加惊喜”的独特效应日趋显现,这对于转变服务理念、增强管理素质,提高服务水准,发挥了积极而独特的作用。
    改革开放以来,伴随旅游业的蓬勃发展,山东旅游饭店业茁壮成长,今年我省旅游星级饭店已突破500家。按照“内强素质、外塑形象”的要求,省政府专门召开全省旅游饭店改革工作会议,推进体制、机制、制度创新,增强企业发展的生机活力。去年以来,我省在全国首创“旅游细微服务年”活动,坚持以游客为本,从细节突破,实施细微服务标准,细处见精,微处见大,克服服务粗拉、大而化之的现象,取得了良好的成效。同时,我们高兴地看到,“金钥匙”作为国际服务品牌,自从进入齐鲁大地以来,倍受欢迎与青睐,有如春风化雨,极大地改变了人们的理念,更新了管理的模式,提升了服务的质量。正因为如此,我省旅游饭店加入“金钥匙”组织的积极性不断高涨,总量位居全国前列。“金钥匙”正在日益深入人心,变为饭店员工更加自觉的行动。
    山东作为我国东部沿海的经济大省、文化大省,也是旅游大省,历史悠久、文化昌达、山河壮丽、人杰地灵,具有发展旅游的独特优势。在省委、省政府的正确领导和全国旅游业界的鼎力支持下,全省旅游发展取得可喜成绩。进入新世纪前三年,全省旅游收入年均增长100亿元。去年,提前两个月实现全省接待国内游客1亿人次,接待入境游客100万人次的“双突破”目标,旅游总收入814亿元,同比增长42%,国家旅游局发来贺电给予勉励。今年旅游总收入可望突破1000亿元,山东旅游业将迈上一个新的台阶。
非常荣幸的是,’2005“中国酒店服务论坛”在山东召开,为我们学习旅游饭店服务的新观念、新知识、新经验,提供了十分难得的机遇,我们将借这次会议的东风,进一步加强饭店人才培育,提高饭店队伍素质,提升饭店软件服务档次和竞争力,为旅游饭店发展奠定更加坚实的基础,不断开创旅游业发展的新局面。
    出席这次论坛的专家学者和各位老总学识渊博、经验丰富,请大家在山东走一走,看一看,多为我们留下高见、批评和指教,以帮助我们改进服务,做好工作。
最后,预祝’2005“中国酒店服务论坛”圆满成功,祝愿各位来宾、各位朋友在山东期间工作顺利,身体健康,万事如意!
    谢谢大家!
                                          威海市暑期旅游市场提前升温
    独特的旅游资源和宜人的气候吸引了大量中外游客到威海休闲度假。暑期旅游市场提前升温。与往年相比,今年威海的暑期旅游市场有以下突出特点:一是大型旅游团队显著增多。进入6月份,来威旅游团队同比增长48%,平均每周接待10多个大型团,出现了黄金周后的小高峰。二是旅游包机、包船团队看好。自6月中旬起,来自京津的10个大型旅游包船团队将陆续抵达,预计总人数将超过1万人。载客1100人的第一艘包船“旅行家号”已于6月21日到港。旅游包机也接踵而至,京、沪、津、沈等城市纷纷与威海达成对开旅游包机的意向。其中,上海航空假期旅行社从7月1日至8月31日每天向威海发送100人的包机,天津金龙旅行社每周发两加包机。预计今年威海暑期旅游包机将超过100架,同比增长60%以上。三是旅游客源地构成广泛。除京、津、冀、东三省、长三角、珠三角等客源市场外(约占52%),陕、甘、宁、青、晋、豫等沿黄地域的客源迅速跟进,形成多元化接待格局。自驾车及散客自助游的比重也不断加大。四是入境旅游市场发展迅速。特别是韩国游客增幅较大,5月份接待韩国游客达8000人,同比增长63%。6月份,旅行社每周平均接待韩国游客200余人,并先后接待了两个500人以上的大型韩国修学旅游团队。5月份以来,俄罗斯游客呈明显增势,已超过300人,同比增长675%。预计今年暑期接待俄罗斯旅游团总人数将超过6000人。(威海市旅游局)
                                       济宁市积极推进旅游管理体制改革
    济宁市积极推进旅游管理体制改革,12个县、市、区中已有10个成立了旅游局,其中多数实行了了风景、文物、旅游合一的管理体制,联合开拓市场,联合对外促销。曲阜成立了世界文化遗产管理委员会,把旅游、文物等部门的职能统一起来,对“三孔”等旅游区实行有效管理。汶上县旅游局与文物局、民族宗教局合并,三块牌子、一套人马,合力促进旅游业发展。目前该县中都佛苑旅游区进展顺利。嘉祥县成立了旅游局和文物局一体的管理机构,统一管理、开发、保护旅游资源。微山县结合本县特点,计划成立4个旅游管理所,综合管理全县旅游事务。梁山县成立了旅游局和梁山风景区管委会合为一体的管理机构,依托梁山风景区,统一管理、统一开发,统一宣传促销。邹城将原属建委部门管理的峄山风景区划归旅游局,现正在研究对文物资源管理的有效方法。另外,济宁北湖旅游区也在积极探索新的开发体制。          (济宁市旅游局)
                                                   东营红色旅游再添新景观
    中国建立最早的农村党支部之一——中共刘集支部旧址纪念馆近日落成。这是东营市继投资900万元兴建垦区文化公园后的又一处重要红色旅游景观。刘集支部成立于1925年春,保存过全国最早版本的《共产党宣言》中译本,是东营市“爱国主义教育基地”、省“国防教育基地”。为更好地利用这一红色资源,当地政府筹资200多万元在旧址的基础上修建了纪念馆,除保护性修缮原旧址小院外,又增加了展厅、烈士群像浮雕、长廊壁画等几部分。(东营市旅游局)
                                      欧盟“欧亚城乡合作计划”曲阜项目正式启动
    6月17日,欧盟亚洲城乡合作计划曲阜工作室挂牌成立,标志着该合作计划的曲阜项目正式启动。“欧亚城乡合作计划”是欧盟为了支持亚洲国家城市可持续发展而设立的,曲阜是欧盟所支持的第7个亚洲城市,也是惟一一个历史文化名城项目。经过双方近两年的磋商,2004年底欧盟正式批准了该项目。根据项目计划,欧盟将拨款75万欧元,由法国雷恩市为主导、西班牙圣地亚哥市配合,具体帮助曲阜就历史文化遗产保护、旅游经济振兴等方面进行为期3年的合作。此项目对曲阜的可持续发展、历史文化名城遗产保护、旅游振兴将起到良好的促进作用。(曲阜市旅游局)
                                             蓬莱市加大旅游市场整治力度
    近日,蓬莱市正式启动《旅游团队经营场所(单位)违规警示制度》,以加强旅游经营场所的信誉管理,扼制旅游经营单位之间不正当竞争和欺诈游客消费的行业歪风。《警示制度》对严重违规经营和屡犯不改的旅游经营场所和单位采取打罚并举、标本兼治的综合措施。对旅游市场检查中发现的违规经营和引发游客投诉等问题一经查实,除按有关法律法规进行处罚外,还要由旅游部门发布质监公告,在行业内通报批评;限期仍未整改的,通过蓬莱旅游网站,予以曝光;对连续3次发现违规经营行为、连续3次以上引发投诉、引发省级以上投诉、被烟台以上新闻媒体曝光或拒不整改的旅游团队经营场所和单位,依据《旅行社管理条例实施细则》规定,由旅游部门启动警示程序,禁止蓬莱旅行社带团到该场所消费,并利用烟台、威海、青岛等周边旅游城市的旅游网络平台,发布旅游警示公告。同时,与当地旅游管理部门建立配合联动工作机制,建议周边旅游城市的旅行社不要带团到该场所消费。                 (蓬莱市旅游局)
                                     河北省政府召开旅游景区管理工作现场会
    根据河北省委书记白克明的建议,河北省政府于6月14日至15日在保定召开旅游景区管理工作现场会。各市、重点旅游县主管市长和旅游局长,河北省旅游工作领导小组有关成员单位负责人,共计百余人参会。副省长才利民出席会议并讲话。
    与会代表一致认为:领导重视、景区管理体制顺畅、景区管理到位这三点是先进景区可资借鉴的重要经验。要将这些宝贵经验落到实处,必须做到四个“强化”,即:强化景区规划意识、强化景区标准化管理、强化景区制度化管理、强化景区队伍建设。必须高起点、高质量地搞好景区规划,注重维护资源的完整性、原生态和资源环境的整体协调性。同时,要建设完善合理的旅游配套设施和综合服务功能,特别是在吃、住、行、游、购、娱等细节问题上,要有高水平、高品位的规划设计。已经开发开放的旅游区(点),不论隶属关系,不论投资主体,全部要达到国家A级标准,纳入标准化管理。要以游客为中心、以市场为导向,按照国家旅游景区质量等级评定标准的要求,尽快完成ISO9000和ISO14000两项国际认证。
    才利民最后强调,要从三方面入手解决制约旅游业发展的体制问题:一是树立大旅游观念。旅游资源相关各地和相关部门的领导要树立大局观念,协调配合,共谋发展,实现互利共赢。二是改革管理体制和经营机制。积极探索实行资源所有权和经营权分离,实现政企分开、事企分开。政府部门、事业单位要彻底退出市场经营,集中精力搞好市场监管。让景区成为“责、权、利”明确、自我发展、自我约束的市场经营主体。三是协调各方利益。建立统一管理机构,整合建设、交通、林业、文化、卫生、公安、工商、物价、旅游等相关管理资源。资源分属不同地区的景区,要根据实际,建立相关区域的协调机构,定期协商解决旅游资源开发和景区管理方面的重大问题,维护资源的完整性和景区发展的整体利益。
                                                                  简讯
    配合第六届“和平颂”文化艺术盛典,蓬莱市将举办一系列重大文体活动。8月18-25日,将举行山东省帆板帆船锦标赛暨省第二十一届运动会帆板帆船预赛,届时将有全省100多名运动员参赛。8月23日晚,央视“大风车”栏目将举办“蓬莱和平行”少儿歌舞晚会,晚会由央视著名儿童节目主持人现场主持,全国各地精选的优秀少儿节目将同台献艺。                   (蓬莱旅游度假区管委)
    6月6日,山东省旅游行业协会教育分会成立大会在济南召开。省旅游局党组成员、省旅游协会常务副会长王元生、副会长丁再献、省旅游局人教处处长周晓明等同志出席大会。全省25所旅游专业院校(系、所)、35位代表参加了成立大会。      (省旅游行业协会教育分会)
返回顶部