关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

2017-09-21 12:05:28来源:山东省旅游发展委员会 办公室

各市旅游发展委(局),委机关各处室、各直属单位:
  2017年国庆中秋假日即将到来,根据国家旅游局《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)精神和省政府工作要求,为切实做好假日旅游各项工作,现就有关事项通知如下:
  
一、强化安全意识,落实安全责任
  各市要严格按照省委、省政府和国家旅游局安全生产工作部署,根据《关于开展2017年国庆、中秋假日旅游安全督查工作的通知》(鲁旅办发﹝2017﹞62号)通知要求,深入开展旅游安全生产大检查工作,切实落实责任,强化工作措施,确保旅游安全。
  1.各级旅游主管部门要督促本辖区旅游企事业单位严格落实企业安全生产主体责任,组织专门力量开展自查自纠,并制定应急预案,加强演练。要按照谁主办、谁负责原则,突出抓好旅游节庆活动和人员密集场所防拥挤踩踏等安全管理工作。
  2.各星级饭店和住宿业要加强重点部位隐患排查,尤其是消防设施、水电气暖、电器设备、高压容器、电梯、车场等部位;做好卫生防疫工作,加强对食品采购、储存、出入库、加工等各环节的隐患排查,防止食物中毒。
  3.各旅游景区要重点对大型游乐设施、客运索道、摆渡车、游船、游艇等开展安全隐患排查,完善安全措施,增强安全提示,强化周边治安及秩序排查治理。
  4.各旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示,不得租(使)用无运营资质的车辆接待游客,不得安排到无经营资质、不符合安全许可条件的场所游览。
  5.各地要认真做好本单位和直属单位安全工作,确保直属单位及工作场所不发生安全事故。
  
二、规范市场秩序,营造和谐环境
  各市要依法落实假日旅游市场的监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严格贯彻国务院省政府旅游市场综合监管要求,联合相关部门,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。
  1.要坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益。
  2.要广泛组织开展诚信经营活动,提高旅游接待单位文明经营、诚信服务水平,精心维护“好客山东”旅游形象。旅游企业要有文明旅游组织和制度保障,建立文明服务制度,提升文明服务质量,营造文明旅游氛围。
  3.要高度重视旅游投诉工作,确保投诉电话24小时畅通和专人值守,及时妥善处理游客投诉,切实维护旅游者合法权益。
  
三、深化全域旅游理念,丰富假日产品供给
  各市要围绕我省全域旅游发展和十大文化旅游目的地品牌建设,大力营造国庆假日旅游亮点,推出丰富多彩的旅游休闲产品,更好满足节日休闲消费需求。
  1.深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。
  2.超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。
  3.加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。
  4.以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。
  四、加强组织协调,保障运转通畅
  1.加强信息引导服务。各级旅游管理部门要进一步加强与公安、交通运输等相关部门的协同配合,认真分析预测本地国庆中秋假日旅游市场的趋势,有针对性地做好旅游消费引导。综合运用广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信、微博、12301电话以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,动态发布旅游实用信息,开展文明旅游宣传教育活动,引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,共同创建和谐的旅游市场环境。
  2.加强舆论引导,深化文明旅游宣传。加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥其舆论引导作用,通过省、市媒体联动,采取集中宣传与日常报道相结合的方式,广泛报道各地丰富多彩的旅游活动,弘扬诚信经营和文明旅游之风。在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化旅游文明意识,共同营造欢乐祥和的节日氛围。各地要及时向中央和省级新闻媒体提供报道线索,传送新闻稿件。要进一步完善突发事件新闻发布制度和新闻发言人制度,及时、全面、准确发布相关公共服务信息,主动接受新闻媒体和社会监督。
  3.认真落实值班制度。各市旅游部门要按照假日旅游工作要求,认真做好应急值守、安全检查、信息报送、公布电话等工作,确保联络通畅、运转高效。遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报。因瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。节日期间要24小时值班并及时有效处理游客投诉。
  
五、健全工作机制,报送假日信息
  根据国家旅游局和省委、省政府要求,各市要按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实、反映同比增长、内容规范,能反映各地假日旅游特点。
  1.健全假日工作机制。按照假日旅游协调工作规则,及时启动假日旅游协调机制,保证各项工作落实到位。向社会公布旅游投诉电话和旅游咨询电话,并于9月22日17时前将假日值班电话、旅游投诉电话和值班负责人姓名、职务和电话号码一并传真报省旅游发展委综合组。
  2.报送每日假日旅游市场信息。10月1日至10月3日,10月5日至10月7日,每日11:30前通过传真和电子邮件上报本市当日旅游工作动态简报,要包含公路、铁路、航空等运量对比情况,全面反映假日旅游活动、特点、反响等内容。
  3.报送节中市场运行情况小结。10月4日11:30前,上报前四日旅游市场运行情况小结。小结须包含各市假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等情况。
  4.报送市场运行情况总结。10月8日11:30前,上报本市假日旅游市场运行情况总结,总结要点同第3条,并增加相关数据与上年的同比情况。
  5.报送监测景区统计情况。国庆中秋假日期间,纳入全省预报监测景区,须每日上报当日接待、收入情况,上报采取预报监测网络系统报送方式,各市于9月29日至10月8日每日15:00前完成填报。
  9月22日17时前,各市将《假日值班和投诉电话报送表》《假日期间旅游节庆及促销活动情况表》报省旅游发展委综合组。
  省旅游发展委(假日期间总值班室)
  电话:0531—82676308;
  传真:0531—82963201;
  电子信箱:
sd@sdta.gov.cn
  省旅游发展委综合组(省旅游发展委人事处)
  联系电话:0531-82676208、6331
  传    真:0531-82676323
  电子邮箱:
82676208@163.com

 

附件:1.假日值班和投诉电话报送表
      2.各市假日期间旅游节庆及促销活动情况表
   3.每日假日旅游市场信息模板
   4.假日旅游市场情况小结(总结)模板

 

山东省旅游发展委员会 办公室

2017年9月18日

 

附件下载

返回顶部