关于进一步完善“好客山东网”旅游产品信息的通知

2017-09-15 12:06:21来源:山东省旅游数据和信息中心

各市旅游发展委(局):
  为贯彻落实省委、省政府“四新”促“四化”,加快新旧动能转换的指示精神,推动全省旅游产业智慧化发展,省旅游发展委将利用“好客山东网”打造一站式旅游公共信息服务平台,为游客提供优质的产品服务及信息服务,拟于近期集中完善网站旅游产品,现将具体事项通知如下:
  一、充分认识通过“好客山东网”整合全省旅游产品工作的重要意义。
  “好客山东网”于今年五月份升级改版,网站是“全域全程、及时智能”为建设理念,集旅游政务服务、市场营销、信息服务、行业管理、招商引资、产品预订于一体的全要素全产业链一站式公共服务平台,实现“一网游遍山东”。目前,网站信息涵盖全省所有A级景区、星级饭店、旅行社等,数量达20万余条,基础信息资料丰富。但另一方面,网站旅游产品类信息较少,不能满足游客对于旅游产品预订的需求,针对这一问题,今年省旅游发展委与省财政厅联合制定《山东省区域旅游电商奖励资金管理办法》(鲁财行〔2017〕7号),评选出3家省内区域旅游电商平台,分别为八喜旅游网、56人旅游网和齐鲁乡村旅游网。“好客山东网”依托3家区域旅游电商平台,集中整合全省旅游产品。旅游企业与区域旅游电商平台签约入驻后,将自动通过区域电商平台与好客山东网对接,实现线上旅游产品销售。
  “好客山东网”是我省旅游信息公共服务体系的主要载体,是我省网络营销宣传的重要窗口,对于树立旅游企业形象、展示旅游资源和产品有着重要的推动作用。同时,通过“好客山东网”及区域旅游电商平台,能有效提高旅游企业电子商务水平,拓宽旅游企业营销渠道,降低企业经营成本,扩大线上市场,为企业带来新的经济增长点,培育企业经济发展新动能,是深化我省旅游产业供给侧改革,推动我省旅游产业转型升级的有效方式。
  二、认真做好“好客山东网”旅游产品对接的相关工作。
  1、本次旅游产品信息对接工作的范围包括省内所有A级景区、星级酒店、A级旅行社及乡村旅游点。旅游企业根据产品类型及自身电子商务发展情况需至少选择一家区域电商平台,实现产品对接并完善相关指南信息,产品接入价格不得高于同类型其他电商平台,并确保做好产品上传、订单确认、工作人员培训等工作。
  2、省旅游发展委及区域旅游电商平台将定期组织大型网络营销活动,增加网站访问量,促进旅游产品的在线销售,提高旅游企业经济效益。
  3、各市旅游发展委(局)要高度重视,认真组织,指定专人负责辖区内旅游企业与区域电商平台的对接工作,于9月 29日前将本单位及辖区内旅游企业联系人名单报至省旅游发展委,辖区内企业入驻电商平台工作需于10月底前全部完成,电商平台入驻工作将作为旅游企业A级、星级评定和复核的重要依据。

  联系人:
  省旅游发展委:张兴兰   0531-82676225
  八喜旅游网:刘恪麟 13583689999
  56人旅游网:王冬月  18653105702
  齐鲁乡村旅游网:徐朋  18953149850

 


山东省旅游发展委员会
2017年9月12日

返回顶部