旅游信息06年特刊 第15期

2006-10-12 14:49:38来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
 省假日旅游工作协调领导小组会议专辑

★ 马越男副秘书长在省假日旅游工作协调领导小组会议上的讲话
★ 李德明局长在省假日旅游工作协调领导小组会议上的汇报发言

                        马越男副秘书长在省假日旅游工作协调领导小组会议上的讲话
                                          (2006年9月18日)

    这次省假日旅游工作协调领导小组会议,主要任务是贯彻全国假日旅游部际协调会议《通知》精神,安排部署我省“十一”黄金周旅游工作。韩寓群省长对假日旅游工作非常重视,日前专门作出批示,要求有关部门按照《通知》精神和我省旅游工作的实际情况,做好部署,抓好落实。刚才,德明局长传达了全国假日办《通知》精神,通报了“十一”黄金周旅游工作筹备情况,有关部门也汇报了各自的准备工作。总的看,各部门高度重视,做了大量工作。下面,我讲几点意见,供大家参考。
    一、提高认识,切实增强做好黄金周旅游工作的责任感
省委、省政府对旅游发展高度重视,5月份召开全省旅游发展大会,对加快旅游经济强省建设进行了动员部署。6月下旬,作为省委理论中心组读书会的一项重要内容,张高丽书记率我省党政代表团赴广东、云南、上海,学习考察了三省市服务业、旅游业发展情况,要求把服务业、旅游业摆到更加突出的位置,促进繁荣发展。最近省委常委扩大会议进一步要求将大力繁荣发展服务业作为当前集中抓好的三项重点工作之一,特别强调要“突出发展旅游业”。按照省委、省政府的决策部署,各市、各部门积极行动,参与、支持、促进旅游发展,全省旅游工作呈现新局面。1至8月份,全省接待国内游客1.1亿人次,同比增长19.7%,国内旅游收入779.6亿元,同比增长25.1%;接待入境游客118.7万人次,同比增长25.2%,入境旅游外汇收入5.36亿美元,同比增长26.3%;旅游总收入822.5亿元,同比增长25%,各项指标实现高位增长。
    在全省上下大抓特抓旅游业的良好氛围下,我们迎来了“十一”黄金周。今年“十一”黄金周又逢仲秋佳节,认真做好黄金周各项工作,对于满足人民群众的旅游消费需求,进一步激活相关行业消费市场,营造欢乐、和谐的节日氛围,具有十分重要的作用。各级各有关部门都要从实践“三个代表”重要思想和落实科学发展观的高度,充分认识做好今年“十一”黄金周旅游工作的重大意义,早动员、早部署,防止和克服松懈、疲沓思想,努力做好黄金周各项工作,确保广大人民群众度过一个欢乐和谐、丰富多彩的节日。
    二、丰富旅游产品,加强信息服务,引导游客理性出游
    今年“十一”黄金周是实行长假制度以来的第18个黄金周,人们对黄金周旅游的消费选择已趋向理性化。只有不断培育新热点,策划新卖点,才能更好地吸引游客消费。各级旅游部门和旅游企业要精心策划,周密安排,积极开发适合假日旅游特点的新产品、新项目、新线路,推出农业旅游、工业旅游、红色旅游、科教旅游、休闲度假旅游等大众喜闻乐见的旅游项目,满足游客多样化的消费需求。要充分发挥媒体的宣传引导作用,利用广播、电视、报刊和网络等,做好黄金周组织准备、旅游新产品、健康安全保障、市场秩序、服务质量等信息发布和宣传报道,正确引导游客出游。要加大政府信息服务力度。今年“五一”黄金周,省旅游局组织开展了“直播黄金周”大型旅游信息服务活动,发放“山东旅游信息服务卡”,为广大旅游者提供信息服务,受到游客的好评。“十一”黄金周期间要继续加大信息服务力度,及时开展旅游预测预报工作,拓宽信息服务渠道,及时向社会发布可供游客选择的实用信息,为广大游客出游提供方便。
    三、突出重点,切实做好黄金周旅游安全工作
    安全是旅游业的生命。各级各部门要认真落实全国假日办和省委、省政府关于安全工作的一系列重要部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,全面落实旅游安全工作责任制,切实抓好旅游安全工作。突出抓好以下几个方面:一要加强旅游交通安全管理。加强对旅游交通设施的技术性能检查,严禁车辆“带病”运营、超载运营、超时运营,对容易发生旅游行车事故的危险路段,要设立警示牌,必要时采取非常措施,确保行车安全。要抓好客流、车流集中地区、时段和遭遇恶劣天气时的交通组织和疏导工作。二要加强对各类旅游接待单位和设施设备的安全检查与管理。各景区、景点、饭店餐馆等旅游接待单位要采取措施,严防火灾、盗窃、爆炸和食物中毒等事故的发生。制定严密细致的旅游紧急救援预案,做好客流的疏导调峰,确保不发生重大安全事故。三要加强对自驾游、自助游、体验游、探险游等个性化旅游的安全引导。特别是要进一步完善旅游沿线标识牌、沿线旅游配套设施建设和应急救援配套服务。四要加强出境旅游安全保障工作。认真贯彻落实国家旅游局制定的《出境旅游团队安全保障工作方案》,完善出境旅游安全保障和应急机制,做到有预案、有防范、有准备、有应对,一旦发生突发事件能妥善处置。9月25日前,各地要集中组织一次对各类接待单位的安全大检查。对检查中发现的问题,要立即组织整改,采取有效措施,消除各种安全隐患,确保旅游活动安全有序。
    四、深入开展诚信旅游、细微服务,提升旅游服务水平
    去年底,省政府正式启动了“共建诚信山东旅游”活动,现已取得阶段性成果。各级各部门要积极加入到这一活动中来,强化诚信意识,大力弘扬山东人诚实守信的传统美德,树立“诚信山东”形象。旅游企业要广泛开展诚信承诺活动,公开服务价格,公开服务标准,公开违诺责任,使游客放心消费。各级各有关部门要加大对旅游市场的管理力度,切实维护旅游者的合法权益。旅游、工商、公安、物价、质监等部门要密切配合,协同作战,开展联合执法,依法打击违法违规行为,净化旅游市场。要建立健全旅游服务质量监控体系,认真做好旅游投诉处理工作,为游客排忧解难。“旅游细微服务年”活动在我省已开展两年多,取得了明显成效。各旅游接待服务单位要结合这一活动,认真落实细微服务、优质服务标准,不断提升旅游服务水平。针对游客特别是入境游客反映强烈的旅游厕所问题,省旅游局于今年3月份召开了全省旅游厕所建设与管理现场会,省政府办公厅于7月份发出了《关于大力推进旅游厕所建设管理工作的通知》,要求“中国优秀旅游城市”和A级旅游区(点)的旅游厕所,年底前全部完成改造并达到星级标准。各级各部门要认真抓好贯彻落实,深入推进旅游“厕所革命”。同时,各级各部门要认真落实中央文明办、国家旅游局最近召开的“提升中国公民旅游文明素质行动”电视会议精神,以“十一”黄金周为契机,广泛开展宣传,在全社会营造文明旅游的氛围。
    五、加强组织协调,确保黄金周各项工作顺利进行
    黄金周时间短、任务重、要求高,组织协调难度大。各级政府要抓紧召开假日旅游协调工作会议,专题研究黄金周旅游工作,及时启动假日旅游工作机制。此项工作请省旅游局督促落实。各有关部门要认真落实责任制,细化责任,搞好配合,把各项工作做得扎实到位。省旅游局要组织好省假日办的日常工作,及时做好协调服务和督促落实工作。省经贸委要加强对节日期间交通运输的综合组织调度工作。铁路、交通、民航等部门要根据客流特点和市场需求,搞好调配,保证游客进得来、出得去。公安部门要认真做好治安、消防管理和交通疏导工作,特别要抓好大型旅游活动的安全保卫,严防发生群死群伤等重大安全事故。工商、物价等部门要加强节日市场的管理,严肃查处各种违法经营行为。卫生部门要切实搞好卫生防疫和食品安全工作,防止疫病传播和食物中毒事件发生。建设、文化、宗教、林业等部门要加强风景名胜区、城市公园、文化宗教场所和森林公园等管理力度,创造一个安全规范、卫生整洁、秩序井然的游览环境。统计部门要会同旅游部门搞好黄金周旅游统计预报工作,进一步提高统计预报工作的质量。各级各部门要切实加强节日期间的值班工作,各部门负责同志要靠前指挥,指定具体人员作为省假日办联络员,节日期间坚守岗位,随时处于待命状态,及时处理有关突发事件。各成员单位联络员名单请于9月20日前报省假日办总值班室。为全面掌握黄金周旅游动态,请铁路、交通、民航等部门黄金周期间每日16:00前将当日客运信息报省假日办总值班室。
    同志们,做好“十一”黄金周旅游工作意义重大、任务艰巨。各级各部门要迅速行动起来,按照这次会议的要求,加大措施,扎实工作,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

                      李德明局长在省假日旅游工作协调领导小组会议上的汇报发言
                                        (2006年9月18日)

    根据会议安排,我做如下汇报发言。
    一、关于今年以来全省旅游业发展情况
    今年以来,各级党委、政府和各相关部门认真贯彻全省旅游发展大会精神,解放思想,抢抓机遇,大力推进旅游强省建设,全省旅游业持续快速发展。1-8月份,全省接待国内游客1.1亿人次,国内旅游收入779.6亿元,同增19.7%和25.1%;接待入境游客118.7万人次,同增25.2%;外汇收入5.36亿美元,同增26.3%;旅游总收入822.5亿元,同增25%。“五一”黄金周,接待游客1536.96万人次,同增21.1%;收入86.62亿元,同增27.5%,各项指标再创新高,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。预计今年全年旅游总收入可望达到1280亿元,净增值240亿元。
    二、国务院全国假日办关于做好今年“十一”黄金周工作的要求
最近,全国假日办专门下发《通知》,部署今年“十一”旅游黄金周工作。
一是,提高认识,高标准做好各项准备工作。各地要在认真总结经验的基础上,服从和服务于国家经济建设、构建和谐社会,进一步做好旅游黄金周各项准备工作,着力引导旅游消费,丰富假日旅游产品,满足游客多元需求,实现“安全、秩序、质量、效益”四统一,让广大游客度过一个“欢乐和谐、丰富多彩”的“十一”长假。
    二是,加强信息服务,调整供求关系。要针对交通运输和重点城市、热点景区供求矛盾突出的问题,及早制订工作方案,采取有效措施,加大信息服务力度,引导理性消费。及时开展旅游预测预报。发挥媒体宣传导向作用,为游客出行提供实用信息。创新信息服务手段,增加动态信息量,提高信息服务覆盖面。各地和旅游接待单位都要开设旅游咨询电话,及时提供信息咨询服务。
    三是,突出重点,切实抓好旅游安全。各级假日旅游协调机构要牢固树立“没有安全就没有旅游”的思想,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,结合本地区实际,加强部门协调,切实抓好“十一”黄金周旅游安全。要针对薄弱环节,抓好检查督促和落实,重点突出旅游交通、旅游设施设备检查、自驾车旅游、探险旅游、出境旅游等重点环节,加强管理,排除隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。
    四是,加强教育,实行公民文明旅游。要按照中央文明办、国家旅游局联合召开的电视电话会议精神和“提升中国公民旅游文明素质行动计划”,全面开展公民文明旅游活动。各级各单位和新闻媒体要大力开展文明旅游宣传教育活动,形成一次舆论宣传高潮。要把提升公民旅游文明素质活动与开展诚信经营活动有机结合起来,各级旅游、工商、公安、物价、质量技术监督等部门,要重点对旅行社、景区、餐饮、购物、客运等单位联合检查,创造文明健康的假日旅游消费环境。
    五是,加强协调配合,提高旅游公共服务水平。各级假日旅游协调机构要认真履行职责,有效发挥假日旅游协调机制在引导消费、安全保障和服务监督等公共服务职能。加强和完善假日值班制度,及时受理游客投诉,快速应对各类突发性事件。
    三、关于我省“十一”黄金周旅游工作的筹备情况
    今年“十一”黄金周,是全省旅游发展大会之后的第一个黄金周。韩寓群省长专门就“十一”黄金周旅游工作做了重要批示。按照全国假日办和韩省长的指示精神,我局于近日向全省旅游系统下发了《关于认真做好“十一”黄金周旅游工作的通知》,对黄金周工作作了具体安排。全省各地筹备工作目前正全面展开。
一是,大力宣传促销,激活假日市场。为开拓黄金周市场,下半年以来,各级旅游部门和旅游企业广泛开展多种形式的宣传促销活动。7月初,我局组织旅游专列赴江、浙、沪三省市开展大蓬车促销,推出齐鲁文化旅游、黄金海岸旅游、山东乡村快乐游、红色旅游以及专项旅游(高尔夫游、自驾车游、夏令营等)等5大主题产品,影响广泛,成效显著。此前组织参加中国北方旅游交易会,重点对北京、天津、东北、西北等省市开展大规模宣传促销。9月中旬,我局会同省委宣传部组织中央、重点客源地和省内主流媒体,集中开展山东快乐乡村游—大型新闻媒体采风活动,以黄金周为契机,大力推进山东农村旅游。9月下旬我局将组织“海峡两岸摄影家合拍——山东24小时”拍摄活动,以“走近孔子,扬帆青岛”为主题,从海峡两岸大陆、台、港澳四地邀请100位知名摄影家,到各地现场拍摄,组织作品展览、编印画册开展宣传。8月底,青岛、淄博、泰安、曲阜等市联合赴韩国推介“齐鲁文化旅游线”。9月中旬,临沂市由市委、市政府领导带队,赴韩国举办“临沂文化周”旅游资源推介会。济南市举办“金秋泉城游”百名记者采风活动,为济南旅游造势。淄博市组织大篷车赴省内16个城市开展宣传促销,组织省内外270多家旅行社到淄博开展“魅力淄博”踏线考察。威海市举办“全国百家旅行社经理看威海”旅游推介活动。滨州市组织“百家旅行社走进滨州”考察活动,旅行社反响强烈。
    二是,精心组织节庆活动,策划推出新产品、新项目。预计“十一”期间,各地旅游节庆活动好戏连台,精彩纷呈。济南市将组织首届泉城文化夜生活博览会、国际艺术歌会、环球嘉年华、趵突泉第八届泉水文化节、红叶节等活动,极大丰富省城假日市场。青岛市将举办中国(青岛)时装周、2006中国琅琊旅游文化周、2006山东莱西“金秋生态之旅暨黄金周系列活动”。曲阜将举办第23届国际孔子文化节,期间,中央电视台将向全球直播联合国孔子教育奖颁奖盛典和首届海峡两岸同祭孔活动,举办中国首家状元文化博物馆开馆仪式等。烟台市将推出’2006金秋烟台山文化之旅、张裕酒文化之旅、塔山首届“家庭嘉年华”、南山玉佛庙会暨南山药师玉佛开光纪念日活动、蓬莱八仙过海景区金秋中国传统文化之旅、第五届栖霞苹果艺术节等节庆活动。威海赤山法华院将举办水陆法斋大会。青州将举办“2006中国青州花博会”。聊城将举办“2006水城之秋观光周”。泰安市将举办第四届中国泰山国际苗木花卉交易会、中国水浒文化旅游节等活动。滨州市将举办“滨州‘九环—滨北杯’国际龙舟赛”、“沾化冬枣节暨首届枣业博览会”。日照市将精心推出日照海滨休闲游、五莲山生态宗教游、莒县浮来山福寿游等项目。
    为丰富节日市场,黄金周期间,一批新的景区景点将与游人见面。例如,济南神州生态乐园、济宁梁山泊聚义岛、聊城冠县马颊河天沐温泉度假村、潍坊昌乐北岩远古火山群、仙月湖旅游区、淄博状元府、天下第一村画院、临沂国际影视城、枣庄地震科普馆、莱芜莲花山旅游区等。
    三是,高度重视,切实做好黄金周旅游安全工作。黄金周期间,客流高度集中,风险因素剧增。各级旅游部门和旅游企业要时刻绷紧安全这根弦,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,贯穿于“十一”黄金周旅游工作的始终。要认真汲取旅游安全事故教训,突出抓好交通安全,坚决制止超速、超员、违章驾驶。出境游组团社要认真落实安全保障和应急预案措施,确保游客境外的安全。各级旅游部门要积极会同有关部门开展旅游安全检查,消除各类隐患,严防安全事故的发生。
    四是,深入开展旅游诚信建设、细微服务活动,切实加强质量管理。为确保“十一”黄金周旅游市场规范有序,我局要求各地旅游部门黄金周前,联合公安、工商、物价、质监等部门,对当地旅游市场进行全面检查,整治各种扰乱市场秩序的行为。积极推进诚信旅游建设,进一步规范旅行社经营和导游服务,维护旅游者的合法权益。强化出境游市场管理,防止通过旅游渠道非法滞留、偷渡等行为的发生,树立山东旅游的良好形象。要求各级旅游部门和旅游企业,深入扎实推进“旅游细微服务年”活动,积极推行规范化、标准化、人性化、亲情化服务,确保“十一”黄金周旅游服务质量。节日期间,各级旅游质监部门将在主要景区设立旅游投诉咨询台,现场受理游客投诉,及时排忧解难。
    五是,加强宣传教育,深入开展公民文明旅游活动。近年来,随着出游人数大幅增长,宣传教育、引导管理工作不相适应,一些游客衣着不整、不修边幅、随地吐痰、大声喧哗、乱写乱画、乱扔垃圾、到处抽烟、不守秩序,严重影响国家对外形象和山东声誉。按照中央文明办、国家旅游局的总体要求,黄金周期间,认真组织开展提升公民旅游文明素质的各项活动,通过广播、电视、报纸、互联网、宣传册等形式,加大文明旅游的宣传力度,大力倡导“诚信服务、文明旅游”,通过制作发布文明旅游公益广告、设立文明旅游监督岗、评选文明游客等方式,引导和教育游客自觉提高文明旅游意识,营造文明和谐的假日旅游环境。
    六是,认真加强信息服务,切实做好组织协调工作。近期我局将召开全省黄金周旅游预报监测工作培训会议,具体部署旅游信息服务工作。黄金周期间,全省将选择100个景区景点作为监测点,及时收集相关旅游信息,做好预报监测,合理分流游客,调节供需矛盾。旅游预报系统将于9月28日正式启动。我局将会同有关部门,在全省高速公路口、主要景区向游客免费发放《山东省旅游信息服务指南》,为游客出行提供信息服务。会同大众日报、交通广播电台等媒体每天开展“最具发展潜力旅游区(点)”排行榜、“最具吸引力农业旅游区(点)”排行榜、“最具人气旅游区(点)”排行榜评比活动,组织广大游客积极参与互动活动,引导游客理性出游、合理消费。全省假日办每天将编发一期假日旅游简报,及时向省委、省政府和全国假日办报告情况,并通报有关部门,还将通过山东旅游信息网和各新闻媒体广泛播报宣传,为群众出游提供咨询参考。
    近日,我局将组织4个检查督导组,分赴重点旅游城市对黄金周旅游安全、市场秩序以及筹备工作进行督导检查。黄金周期间,组织精干力量,坚持24小时值班,及时协调解决有关事项,确保黄金周各项工作顺利进行。
    黄金周旅游任务繁重、责任重大,我们将在省政府的坚强领导下,在各兄弟部门的支持配合下,周密部署、全力以赴做好工作,努力实现“安全、秩序、质量、效益”四统一,确保广大游客度过一个安全、欢乐、祥和的黄金周。
返回顶部