旅游信息05年第2期 总第306期

2005-10-12 15:40:03来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 2004年全省旅游业喜获大丰收
★ 西班牙、瑞士、塞浦路斯三国旅游考察报告
★ 浙江省提出旅游发展新举措
★ 简讯一则

                                                2004年全省旅游业喜获大丰收

   据统计,2004年全省旅游总收入814亿元,比2003年净增241亿元,同比增长42.1%。比年初确定的指标超额完成54亿元,旅游总收入约占全国的1/7。各项主要指标均创历史新高,充分体现了新兴朝阳产业的巨大活力和发展潜力。
   其中,全省接待国内游客1.18亿人次,国内旅游收入767.7亿元,同比分别增长31.8%和41.4%;接待入境游客119.3万人次,旅游创汇5.7亿美元,同比分别增长53.9%和54.5%,均高于全国增长水平2倍以上,较大幅度地缩小了与江苏、浙江等省的差距。
    2005年,全省旅游行业我们将按照省委、省政府的指示,解放思想,加大措施,全力以赴,争取旅游总收入突破1000亿元大关。
西班牙、瑞士、塞浦路斯三国旅游考察报告
应世界旅游组织等单位的邀请,2004年11月9日-23日,以省旅游局副局长陈向群为团长,省旅游局规划处调研员高立平、青岛大学旅游学院教授马波为成员的三人团队,对西班牙、塞浦路斯和瑞士三国进行了专业考察。通过现场调查、座谈交流和询问游客等手段,考察团获取了大量信息,结合我省旅游发展的实际情况,形成如下考察报告。
    一、关于旅游季节性及淡季旅游发展
    1、旅游季节性不可能完全消除,但可以缓解
旅游活动的季节性及其对区域旅游经济发展的负面影响,是困扰我省旅游业发展的大问题。海滨地区是全省最重要的旅游区域,也是季节性最强的区域,门庭冷落的秋冬同人满为患的夏季形成鲜明对比,旅游经济效益因时间上的剧烈波动而深受影响。其实,季节性是全世界普遍存在的现象,即使在自然条件得天独厚、旅游业相当成熟的地中海区域,旅游的季节性也十分明显。考察团访问期间,西班牙的马略卡岛、GALICIA大区、塞浦路斯,乃至有旅游王国之称的瑞士,都处在游客相对稀少的淡季。造成季节性的原因主要有两个:一是旅游者可自由支配时间(以带薪假期和法定节日为主)具有相对的集中性;另一是旅游景观质量和旅行舒适程度会随自然节气转换而发生显著改变。由此可见,旅游的季节性是不可能被消除的,那种希望通过旅游开发而使一年四季都成为旺季的想法是无根据的臆想,是违背科学规律的,不仅不可能实现,而且会导致盲目开发甚至新的经济包袱。比如,在座谈中外方人士多次提到,大型主题公园并不受欧洲市场的宠爱,在解决旅游季节性方面它是一把双刃剑,处理不好极有可能于事无补,反受其害,其开发建设应当慎之又慎。在上述三国确实也看不到大型的、商业化的主题公园。但是,三国的实践也表明,人们在季节性面前并不是无能为力的,通过产品和市场开发等一系列主动措施,旅游的季节性及其负面影响可以得到一定程度的缓解,在这方面他们的经验相当宝贵。
    2、缓解旅游季节性的主要措施
综合西班牙马德里周边地区、GALICIA大区、马略卡岛,塞浦路斯的利马索尔、尼科西亚、拉纳卡等三座旅游度假城市以及瑞士苏黎士、日内瓦、洛桑等旅游名城的做法,在缓解旅游季节性及其影响方面,我们能够借鉴的措施主要有以下6条:
第一,开发退休老年人市场。这是西班牙、塞浦路斯各海滨城市普遍采取的做法。退休老年人不存在出游时间上的限制,他们在淡季旅游度假,既能避开旺季海滨拥挤的人群和产品的高价,又可不失惬意地享受和煦的阳光和安静的环境,因此成为旅游淡季市场的主体。我国已经进入老龄社会,周边的日本、韩国退休老人的比例更高,我省具备开发淡季老年市场的基本条件,关键在于加强促销的针对性和做好专门的产品开发以及服务工作。
    第二,开发特殊的吸引力产品。世界旅游组织为考察团特别推荐的考察点GALICIA大区在这方面取得了显著成效。该大区旅游局长在座谈中介绍,他们针对淡季主要开发了温泉康体、高尔夫和乡村旅游三种特殊产品。距圣地亚哥城约100公里的TOXA岛,自然环境优美但并不十分突出,然而岛上利用地热资源开发的温泉康体酒店,凭借精美一流的设施设备、多种多样的康体手段和温馨周到的服务,备受周边市场推崇。在寒冷的11月,拥有200多套客房的酒店,平均出租率在70%左右。该区还设有高尔夫联盟,拥有7个风格不同的高尔夫球场,是推动冬季旅游的主打产品之一。该区在乡村旅游开发上也着力颇多,比如,政府选择了150多处典型的乡村民居,并承担建筑旅游改造利用总费用的一半,以帮助乡村居民发展旅游。事实表明,乡村旅游为缓解旅游季节性起到了稳定而长期的作用。青岛、烟台、威海三市均拥有地热资源,但是开发的旅游设施形式简单,档次较低,风格不突出,服务更是不敢恭维。如果能在特色和服务质量上狠下功夫,就一定会对淡季市场开发产生作用。我省海滨地区的高尔夫球场已具规模,但是在组织协调和宣传促销方面存在较多问题。至于乡村旅游,我们在资源上本来并不匮乏,只是保护意识不够,风貌淡化严重;在开发上政府的直接支持不多,外部动力不足导致规模有限,活力不强,对缓解季节性的贡献自然不能明显地表现出来。他山之石,可以攻玉。我省应当借鉴GALICIA的先进经验,在城乡统筹发展思想的指导下,积极扶持乡村旅游,使其既能起到促进农村发展的作用,又能发挥降低旅游季节性波动的功能。比如对于日照王家皂民俗村、长岛渔家乐等代表性项目,政府可以考虑予以资金支持,同当地居民合作,对现有产品进行升级改造,并帮助他们改进销售体系,从而为其他类似景区、点提供示范。
    第三,发挥历史文化遗产和民间文化资源的作用。相对于自然景观,历史文化遗产和民间文化资源的品质不易受季节变化的影响。因此,充分发挥它们的旅游价值就成为缓解季节性的一条法则。我们注意到,考察之时,三国都处于旅游淡季,但是在程度上有很大的差异。凡是历史文化遗产丰富的城市,比如马德里附近的SEGOVIA、濒临大西洋的圣地亚哥,游客都比较多。塞浦路斯的LEFKARA村寨,凭借中世纪风格的村寨风貌、颇具传统意味的家庭酒店、精湛的银器和花边制作工艺,吸引了大量欧洲客人,其中的一些度假者尽管活动范围会延伸到周边地区,但一直选择住在村寨的家庭酒店,对当地旅游经济的贡献相当大。对照我省的情况,首先建议海滨地区的旅游开发不能局限于3S资源的利用,还要重视挖掘历史文化和民间文化资源的价值。其次,因为海滨地区在历史文化资源方面优势不甚突出,所以要注意东西部游开发的互补和统筹。
    第四,注重环境绿化和美化。旅游是以环境为依托的产业,环境就是资本,有好的环境,季节性就会相对减弱。我们看到,瑞士在淡季游客依然比较密集,其原因在于瑞士拥有令人心旷神怡的环境。环境的改善是一项长期工作,不可能一蹴而就,但我们必须意识到,我省海滨地区在环境的绿化和美化方面存在很大的缺陷,非常不利于淡季旅游开发。比如青岛,虽然有“红瓦绿树”之美誉,并曾以“绿色青岛”之名列入国家36张旅游王牌,但同欧洲城市相比,在环境的优美性上差距仍然极为明显,尤其在冬季,绿色稀落,显得甚为苍凉,如何能吸引游人。在大力推进工业化的背景下,如何搞好海滨城市的环境保护和美化,是旅游业必须面对的一个相当严峻的挑战,对这个问题必须予以深思熟虑。
    第五,利用价格杠杆延长旺季、拉动淡季。通过调整旅游产品的价格来调整市场的时间波动,既是旅游发达国家也是我们普遍采用的手段。需要指出的是,利用价格杠杆首先应考虑延长旺季,其次才是拉动淡季。价格调整必须讲究时效性和系统性,在旺季之末就应向市场发布调价信息,以便延长旺季;淡季的价格下调幅度必须足够,否则不可能有效地刺激市场需求。调整价格,政府和企业之间、企业和企业之间应提前协调,步调一致,因此,强化旅游协会的功能显得尤为必要。
    第六,季节性歇业。11月,因游客减少,马略卡岛上不少星级酒店、餐馆、酒吧关门歇业。在塞浦路斯也能看到旅游企业歇业的情况。由于旅游季节性难以完全克服,在淡季里,企业整体或部分功能歇业是世界各地度假区的普遍做法之一。理论上讲,只要营业收入不能弥补经营的可变成本,歇业就是合理的。目前,我省海滨地区整体上亏损的饭店数量并不少,部分原因是缺乏科学的理念,不能果敢地实施淡季歇业措施。当然,淡季歇业意味着企业要建立更为灵活的战略计划和富有弹性的用工制度,这对企业自身是一个挑战,对社会政策也提出了更高的要求。
    二、关于我省旅游规划发展的几个建议
通过此次专业考察,我们认为,在我省海滨旅游发展过程中需要不断强调以下5个观念:
    1、突出城市规划与管理的旅游功能
    欧洲的经验一再告诉人们:城市是最重要的旅游资源和最具影响力的旅游产品,城市形象是旅游目的地形象的主要成分,海滨城市尤其要突出特色和环境,其规划与管理的水平在一定程度上决定着旅游业的发育水平。在中国(包括我省),由于历史的、制度上的和认识上的原因,城市规划极少考虑旅游业发展的需要,近年来这种情况虽有所改变,但“两张皮”现象依旧非常严重。这个问题应当尽快予以解决。城市规划一定要落实到产业层面上来,要强调旅游发展的需要。为此,必须加强城市规划部门和旅游管理部门之间的联系沟通,正确处理城市规划与旅游规划之间的关系,突出城市规划的旅游功能。只有如此,海滨旅游才能具备发展后劲,真正进入持续增长阶段。
    2、积极保护和科学利用资源
发展旅游必然要涉及到资源的保护和利用问题。保护旨在利用,利用必先保护,这是一条基本原则。尽管各级政府多次强调这个原则,但诸多旅游开发实践活动往往与之相悖。一方面,确实存在旅游开发违背科学导致资源被破坏的情况;另一方面,资源管理部门谈“旅”色变、消极保护的现象也并不少见。西班牙圣地亚哥等多处世界文化遗产地的历史经验表明,最好的保护办法是科学利用而非孤立保护,发展旅游是文化、文物资源保护利用的最佳途径;开发不只是大兴土木、上项目、开工程,保护就是开发,保持特色的开发是最有效的开发。
    3、发展旅游,交通先行
我们所考察的三国都可以说是世界旅游强国。其旅游业之所以强大,与交通发达有直接的关系。通过比较可以看出,交通,尤其是航空交通,是我省当前和未来一段时期内旅游发展的一大瓶颈,必须优先发展。作为地中海的岛国,塞浦路斯国土面积仅有9251平方公里、人口76.7万人,分别是我省的1/16和1/120,但是拥有自己的航空公司和3个机场。
    4、注重特色餐饮和购物产品的开发
我们此行还考察了西班牙SEGAVIA的一家烤乳猪店和马德里的一家传统酒吧。前者坐落在SEGAVIA历史文化遗产区的中心,是一家传统风貌和风味特色兼具的百年老店,简陋的墙壁因挂满了名人贤达的照片而熠熠生辉,独特的烹饪技法和典雅的服务令顾客赞叹不绝,据说这是很多游客光临SEGAVIA的重要原因之一;后者是用市长广场下的老酒窖改建成的,空间不大,但别具一格,所有的装饰和服务尽显西班牙风格,既是市民晚间消遣的好去处,也为游人体验当地文化和丰富夜生活提供了理想的选择。塞浦路斯的LEFKALA村寨以及瑞士的主要旅游城市,则是旅游商品开发方面的典范。我省具有灿烂的餐饮文化和多样的地域文化,但是相关的旅游产品开发却十分薄弱,不能给旅游者提供丰满而独特的体验,这不能不说是一种遗憾,今后应当进一步重视和切实做好这方面的工作。
    5、切实加强区域分工与合作
在旅游业成长阶段,区域旅游统筹发展的重要性与日俱增。区域统筹旨在强调和强化各个地区的优势,通过产业协同,实现共同发展。西方诸国实行市场经济制度,旅游的区域分工合作在市场力量的推动下得以完善。二十多年来,中国实行政府主导的旅游业发展战略,受行政区划的限制,区域旅游发育迟缓。我省特别是沿海诸市,正在进入旅游业发展的新阶段,区域统筹就显得尤其重要。应当充分发挥济南、青岛两个龙头城市的作用,建立城市间的协调机制,培育旅游要素市场,实现全省旅游业的一体化发展。
    三、其他
    1、关于旅游教育
对瑞士洛桑酒店管理学院的考察访问,使我们进一步认识到了人才培养的重要性,也了解了旅游专业教育的发展方向。我省旅游产业队伍规模已不算小,预期未来还将有大量的增长,但是能符合旅游业发展需要并且与国际接轨的专业人才一直非常短缺。我省的高等旅游教育在国内有一定地位,但同旅游业界、政界的一体化程度尚很低,人才培养——使用的相关性未得到很好的体现。今后,应当建立和促进旅游政、产、学、研的紧密协同关系,鼓励和支持旅游院校向外向型、应用型、实践型发展,同时进一步调动专家学者参与重大旅游现实问题研究的积极性,提高我省旅游决策的科学水平。
    2、关于城市旅游信息中心建设
无论是在经济发达的瑞士,还是在经济相对落后的西班牙、塞浦路斯,无论是大城市还是小城镇,旅游信息中心随处可见,随时为游客提供全面的服务。瑞士首都伯尔尼的旅游信息中心位于古城最主要的入口处,建筑大方、醒目且具有文化品位,门前是有城市代表意义的熊园,中心设有专门的城市宣传秀(BERN SHOW)、多媒体查询系统、各种免费宣传材料、纪念品商店和咖啡厅等,提供的信息和服务非常全面,尽管是寒冷的冬季,游客仍然络绎不绝。几年前,省旅游局就曾向17个地市提出建立城市旅游信息中心的要求,并拨付了部分专项资金支持,但由于种种原因,各地并没有很好地开展这个工作。通过此次考察,我们认为有必要再次呼吁有关方面重视这个问题,并且学习伯尔尼的经验,高水平建设城市旅游信息中心。
    3、关于宣传促销材料的制作
通过比较可以看出,西方国家在旅游宣传材料制作方面不仅投入多,而且内容设计详实具体,实用性很强。由于缺乏旅游企业的大量介入,迄今为止,我们在宣传材料制作方面仍主要靠政府的投入,投资水平有限,前期研究少,宣传促销材料种类不多,大都停留在宏观介绍层面上,不够细致和生动,促销的作用就不能很好地体现出来。建议从投资制度和制作技术两个方面入手,开拓创新,精益求精,把我们的旅游宣传材料提高到国际一流水平。
                                                浙江省提出旅游发展新举措
    浙江省确定,到2007年,全省旅游总收入达1500亿元,相当于GDP的11%;到2010年,旅游总收入达2500亿元,相当于GDP的13%。2005年,要抓好“三大亮点”:一是实行旅游规划“一票否决制”。今后凡没有编制总规和详规的旅游景区,一律不得从事开发活动,省里一律不再安排景区基础设施建设项目,也不再将其列为优先发展的重点旅游区。二是加快发展中低档次的家庭旅馆、青年旅馆、汽车旅馆。目前浙江省已有青年旅馆4家。三是抓好旅游厕所的改扩建。抓紧制定全省旅游厕所建设管理3年规划和加强旅游厕所建设的具体意见,争取在三年内新建一批星级化、生态化旅游厕所。               
                                                                    简讯一则
    11月28日,改造一新的台儿庄战史陈列馆、贺敬之文学馆正式对外开放。两馆的改建工程共投资400万元,历时1年,这是枣庄市政府高度重视发展红色旅游,打造鲁南“红色旅游”第一品牌的重要举措。 (枣庄市旅游局)
返回顶部