关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知

2017-10-17 16:58:56来源:山东省旅游发展委员会办公室

各市旅游发展委(局):
  根据国家旅游局办公室《关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》要求,党的十九大即将召开,为进一步做好旅游安全工作,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,确保安全稳定有序的旅游环境,现就加强旅游安全管理工作通知如下:
  一、提高认识,严格落实旅游安全责任
  即将召开的党的十九大,是党和国家政治生活中的大事,做好当前旅游安全工作,有着特殊重要的意义。各级旅游部门要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患。要积极配合有关部门加强旅游高峰时段和重点领域的安全监管和指导工作,针对主要旅游景区和公园等主要游客聚集场所、旅游餐饮等风险集中领域,开展综合治理、联合执法,严防事故发生。
  二、细化服务,加强旅游安全管理工作
  各级旅游部门要通过多种渠道发布出行提示,提醒游客密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前要做好信息采集、个人安全防范等必要准备。为最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。旅游过程中跟团游客要听从导游或领队的安全提醒,在危险路段、场地和环境情况下,景区工作人员、随团导游要坚决阻止游客的危险行为。旅游景区不仅要将危险提示警示牌设置在醒目位置,利用广播等形式及时发布旅游安全提示,还要在危险区域、恶劣天气时采取强力措施、人盯死守,坚决杜绝游客在景区危险区域停留。
  三、强化值守,确保信息联络畅通
  各级旅游部门要进一步强化安全值守,坚持24小时值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,提高旅游应急处置工作效率。

  附件:国家旅游局办公室关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知


山东省旅游发展委员会办公室
2017年10月17日

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

返回顶部