旅游信息05年第1期 总第305期

2005-10-12 15:40:33来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 我省创建“中国优秀旅游城市”跃居全国之首
★ 全省首批12个“中国优秀旅游城市”通过复核
★ 1—11月份全省旅游业绩大幅增长
★ 我省与希腊匹利亚省签署旅游合作意向书
★ 威海口岸获准对外国飞机开放
★ 聊城市采取措施加快全市旅游业发展
★ 曲阜市三大措施抓旅游商品开发取得良好效果
★ 青州市实行旅游、文物、风景合一的旅游管理体制
★ 华东六省一市旅游协会建立联谊交流合作会议制度

                                     我省创建“中国优秀旅游城市”跃居全国之首

    近日,国家旅游局发文,正式将临沂、济宁两市命名为 “中国优秀旅游城市”。至此,全省共有济南、青岛等18个城市获得“中国优秀旅游城市”称号,数量居全国第一位,占全国总量的8.7%。
   “中国优秀旅游城市”是国家级旅游品牌。今后,我省将在现有的基础上,引导组织更多的城市开展“中国优秀旅游城市”创建工作,充分运用“政府主导、部门联动、行业负责、社会参与”的有效机制,优化城市环境,整合城市资源,提升城市形象,努力推动旅游业实现突飞猛进大发展。

                                    全省首批12个“中国优秀旅游城市”通过复核

    按照国家旅游局规定,“中国优秀旅游城市”每两年复核一次。据此, 11月下旬至12月中旬,省旅游局分4个组,对全省符合条件的12个首批优秀旅游城市进行复核,强化动态管理,提升创优水平,取得了良好效果。
一是实施政府主导型战略。济南市建立以市长为组长、市直有关部门及县区参加的旅游业协调领导小组。青岛市把旅游列为全市三大特色经济之一,提出了建设国际海滨度假城市的目标。烟台市提出:努力把烟台建成现代国际性、生态型海滨旅游城市。威海市把旅游业列入全市重点发展产业之首。泰安市提出到2007年旅游总收入占全市GDP10%左右。青州市对旅游体制进行重大改革,旅游、文物、风景名胜等部门合一,成立了旅游产业管理委员会,推动旅游发展。
    二是加快城市旅游基础设施建设。济南市完成经十路、植物园改造、燕山健身广场等重点工程,城市面貌大变。青岛市改造完成汇泉广场、第一海水浴场工程,开辟了青岛至韩国仁川的国际旅游新航线。烟台市建成滨海景观带200多个项目。淄博市开展大规模景观林地和绿地建设。泰安市开通市区至桃花源、玉泉寺等景区的公路,修建天烛峰至岱顶、桃花源至岱顶步游路,提高了景区可进入性。烟台、淄博、泰安、曲阜、蓬莱等城市均建立旅游信息咨询服务中心。各地新建和改造一批中高档旅游饭店以及旅游娱乐、餐饮、购物服务设施,旅游接待档次明显提高。
    三是资源整合开发成效显著。济南市实施“节水保泉”工程,“泉城”旅游品牌大幅提升。青岛滨海步行道、威海千里“幸福海岸”、烟台海洋极地世界、蓬莱戚继光兵器烧烤一条街、淄博“齐文化”特色博物馆;济南国际旅游交易会、青岛国际啤酒节、烟台国际美食节、威海国际人居节、淄博齐文化旅游节、蓬莱和平颂文化艺术盛典等赋予了城市旅游新内涵。
    四是旅游市场进一步规范。各市健全完善旅游市场监督机制,旅游、公安、工商等部门开展联合执法。广泛开展“旅游细微服务年”活动,强化行业“细微服务”理念,旅游服务质量明显改善,涌现出一大批精神文明先进单位和先进个人,促进了旅游队伍素质的提高。

                                              1—11月份全省旅游业绩大幅增长

    1—11月份,全省累计接待国内游客11143万人次,同比增长35.48%,国内旅游收入703.6亿元,同比增长44%;入境游客110万人次,同比增长61.77%,入境旅游(外汇)收入5.1亿美元,同比增长65.35%;旅游总收入745亿元,同比增长44.9%。
入境游客排前5名的客源地为:韩国占37.65%;日本占20.7%,香港占9.7%,台湾占9.17%,美国占3.4%。接待入境游客最多的5个市为:青岛、烟台、威海、济南、泰安。

                                       我省与希腊匹利亚省签署旅游合作意向书

    应林廷生副省长邀请,11月30日至12月4日,希腊共和国匹利亚省乔治•帕帕斯特尔吉奥省长一行12人来我省访问,随同来访的有匹利亚省政府、议会及工商和旅游界的人士。期间,省旅游局李德明局长和我省部分旅游企业与帕帕斯特尔吉奥省长一行就加强两省旅游合作交流举行了会谈。双方一致认为,山东省与匹利亚省旅游资源丰富,产业建设水平较高,接待服务条件良好,具有旅游交流合作的基础、条件和优势。经友好磋商,双方正式签署了旅游合作意向书,确定在友好平等、互惠互利的基础上,推动双方政府和企业间加强旅游宣传和信息交流合作;双方旅行社互为代理,负责接待对方的旅游团队;为公民出游创造良好条件,确保旅游安全;参加对方举办的重大旅游活动。帕帕斯特尔吉奥省长先生愉快地接受了山东方面的邀请,将于明年10月率团参加在我省举办的“世界友好城市旅游大会”。

                                                  威海口岸获准对外国飞机开放

    近日,继国务院批准威海航空口岸对外国籍飞机开放之后,威海机场又通过了省口岸办牵头组织的省级验收。威海已经初步具备了开飞国际航线的资格。这对解决我省长期以来因对外航线航班数量不足导致海外游客入境量增长受限等问题,对促进全省旅游业发展将起到重要作用。目前,航空口岸国际候机厅及机场配套设施建设已全部完工,海关、边防、动植物检验检疫等有关部门也将逐步到位,各种设备设施均能满足对外开放的需要。待国家组织验收后,该机场即可正式对外开放。
    据悉,威海机场自1996年建成通航以来,先后开通了北京、上海、广州等10多条航线,连续8年飞行无差错。

                                             聊城市采取措施加快全市旅游业发展

    12月13日,聊城市政府第19次常务会议专题研究了加快全市旅游业发展问题。张秋波市长主持会议,聊城市财政局等16个有关部门负责人出席。会议提出要经过3-5年的努力,把聊城真正培养成全省乃至全国旅游的热点地区,把旅游产业做大做强,拉动聊城经济的腾飞和崛起。
    会议分析了近几年聊城市旅游发展的经验与不足,针对旅游资源缺乏深度开发和整合、宣传促销力度不够、游客停留时间短、消费水平低、旅游配套服务不完善等聊城旅游突出的薄弱环节,制定了相应的措施。会议强调指出,聊城旅游要突出江北水城和历史文化名城的特色,把自然景观和人文景观的开发结合起来。在旅游促销与开发方面,一方面要利用大众传媒,远距离“轰炸”,另一方面,要把聊城旅游纳入山东省旅游圈、京津旅游圈、周边省份旅游圈,联手开发旅游合作区。坚决依靠旅行社带动旅游发展,既要大胆引进国内外知名旅行社,又要扶植自己的龙头骨干旅行社。改革现行领导体制和工作机制,明确职责分工,推动旅游业快速发展。
    会议决定,成立聊城市旅游业发展委员会,制定中长期全市旅游产品开发规划,明年邀请国家旅游局、省旅游局有关领导和周边城市政府领导举办开发旅游合作区论坛。春节过后,召开全市加快旅游业发展工作会议,全面启动聊城市发展大旅游的各项工作。       (聊城市旅游局)

                                 曲阜市三大措施抓旅游商品开发取得良好效果

    今年以来,曲阜市采取三项措施大力促进旅游商品开发:一是成立旅游商品行业协会;二是注重旅游商品的研发,举办全市旅游商品大赛并参加全国、全省的旅游商品比赛,先后荣获国家金奖、全省金奖;三是发挥金龙阁、春秋阁等骨干企业的带头作用。作为全省首家六真店,金龙阁已成为全省最重要的旅游商品开发基地。曲阜市两种获得全国、全省金奖的产品,均出自这里。其开发的古装本论语、横排中英文论语、竖立式木雕如意等已成为最畅销的旅游产品。目前,曲阜市旅游商品开发已形成了孔字号特色突出、品种丰富、综合效益提高的良性发展局面,旅游商品在旅游收入中的比重占到旅游收入的30%以上,比2002年提高了10%以上,居全省前列。          (曲阜市旅游局)

                              青州市实行旅游、文物、风景合一的旅游管理体制

    为进一步理顺旅游管理体制,促进青州市旅游业快速发展,12月10日,青州市委、市政府出台了《关于理顺旅游管理体制加快旅游产业发展的意见》。《意见》决定把旅游、文物、风景名胜等部门合一,成立青州市旅游产业管理委员会,直属市政府领导。市旅游局、市文物局(博物馆)和多处景区(点)整体纳入旅管委。旅管委作为全市旅游行业的主管部门,对人财物实行统一管理,对外同时挂青州国家风景名胜区管委会、青州市旅游局、青州市文物管理局牌子。旅管委内部按市场化运作方式,对各景点进行改制,组建旅游集团公司,从根本上转换经营机制。
   《意见》详细规定了旅管委的职责,主要包括:编制全市旅游业发展规划和年度计划;多渠道筹措资金,开发新的旅游项目,加快基础设施和相关产业配套建设;研究旅游市场动态,搞好宣传促销工作;制定和实施全市旅游业管理中长期规划、年度计划,改善旅游服务行业管理;受理游客投诉,负责旅游安全管理和协调旅游安全事故的救援、处理工作;负责辖区内土地管理、村镇建设规划、环境保护、矿产管理、建筑安装、房地产开发,按国家有关规定审核批准或报批进入景区景点的投资项目;负责全市文物管理工作,做好博物馆的日常经营管理,搞好文物的研究与整理;做好野外文物的保护、社会流散文物的征集和地下文物的挖掘、清理工作;做好辖区内的农业及农村工作;等等。《意见》还出台了11项措施以加大政策扶持力度,尤其是在财政政策上给予旅管委多方面支持,包括:加大财政投入,景区(点)重要建设项目投资列入市财政预算;旅管委的收支列入全市财政收支预算,市财政每年根据市政府确定的景区(点)建设规划和投资计划,筹集安排建设资金;旅管委所辖的旅游、文物、景区(点)等各部门的人文景物、管理设施以及固定资产所有权全部划入旅管委,集中财力、物力进行开发建设,对景区(点)收入市财政暂不增加调控基数;旅管委所辖景区(点)的门票、停车费、摊点管理费及其它收入由旅管委统一管理;工商、物价、交通、卫生等有关部门要协助旅管委加强对景区内经营项目的管理,从低收取管理或服务费;落实省财政、税务等部门有关文件精神,由地税部门代征旅游事业发展费,主要用于旅游产业的发展;旅游景点和配套设施建设所需上缴的手续费用,属上级业务部门收取的,由有关部门协调予以减免;属市财政收取的,予以免缴;属劳务性收费的,从低收取;等等。《意见》还要求公安、城管执法等部门各司其职,积极配合旅管委加强对景区(点)的管理。计划、建设、规划、环保、林业、水利、交通、供电等部门,要协助旅管委搞好旅游资源开发建设,并帮助旅管委努力争取上级业务部门政策、资金等方面的支持。
                       (青州市旅游局)

                               华东六省一市旅游协会建立联谊交流合作会议制度

    11月3日至4日,华东六省一市旅游协会联谊交流合作第一次会议在安徽芜湖召开。安徽、江苏、江西、福建、山东、浙江、上海市旅游协会负责同志参加会议。会议就建立各旅游协会联谊交流合作会议制度达成《芜湖会议共识》。会议一致认为,通过每年定期的会议,各旅游协会可以相互交流协会自身建设经验,并在规范区域内行业规章制度、联合举办理论研讨、加强旅游宣传与市场营销、联手进行旅游品牌共创、特色旅游线路共推、协助举办旅游节庆活动、协调旅游投诉处理等多项工作中发挥积极作用。会议确定浙江省旅游协会秘书处为联络点,推选浙江省旅游协会执行秘书长詹世龙同志为联谊会秘书长。第二次联谊会定于2005年上半年在浙江召开,由浙江省旅游协会负责召集。(省旅游协会秘书处)
返回顶部