山东假日文化和旅游简报2019年元旦节假日(第二期)

2018-12-31 17:07:37

  12月31日,元旦假期第二天,也是2018年岁末,明媚的阳光给寒冷的冬天带来一丝暖意,处处洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。全省文化和旅游活动精彩纷呈,特色分明,跨年形式丰富多样,近郊周边等中短期假日探亲游成主流。全省文化和旅游市场秩序井然,无重大安全事故和投诉案件。
  文化活动缤纷多样。各地积极推动文化旅游融合发展,吸引城乡居民和游客参与。山东博物馆开展中小学生走近博物馆“大课堂”活动,德州博物馆开展以中国传统教育为主题的讲座及社教活动,激发学生对传统文化的了解和热爱。滨州市博物馆四大兽首携三十余件清代宫廷珍宝--圆明园国宝展正式开展,吸引了大批游客前来一睹国宝风采。烟台图书馆举办的“福山王氏刻书展”,以传统中国画挂轴形式图文并茂展示福山王氏刻书盛况,增强了市民游客的民族自信心和自豪感。淄博中华琉璃文创园的琉璃制作、展演等活动,吸引了大批亲子、学生游客的到来。济宁举办“森罗万象”元旦跨年文艺演出活动,济宁首届全息偶像跨年演唱会即将开演。东营吕剧博物馆成功举办说唱、吕剧、少儿语言口才展演等文化惠民活动。菏泽曹明冉美术馆中的书画展览,为元旦增添了书香气息。
  景区活动丰富多彩。德州泉城欧乐堡梦幻世界、泉城海洋极地世界、欧乐堡温泉度假酒店、骑士酒店人流攒动;滨州4A级景区杜受田故居推出了穿越时空-拜师祈福、古宅寻宝、听东路大鼓,赏传统吕剧等丰富多彩的活动;菏泽水浒好汉城非遗展演,坠子、落子演出点燃元旦节庆氛围;梆子戏演出让老人回忆过去、让孩子了解传统。方特东方神画在12月30日至31日推出跨年夜场活动,观看绚丽的灯光秀,参与千人篝火晚会载舞狂欢等众多精彩项目,让游客充分体验冬日夜晚旅游魅力,让游客精彩跨年。淄博周村古商城2019年“金猪贺岁,福运古城”为主题的贺年会活动启动,策划了一系列民俗活动,如抛绣球择夫婿、黄包车、魔术表演等,营造传统的节日气氛。
  冬雪旅游热度不减。温泉度假、生态冰雪等体验活动受到游客欢迎。烟台海阳林山滑雪场、招远罗山必捷滑雪场、塔山滑雪场、蓬莱羽岭滑雪场等迎来了大批游客,室内温暖如春,风光旖旎。栖霞艾山温泉、开发区磁山温泉、牟平龙泉温泉等仙雾缭绕,为游客美容养颜,康体养生。淄博玉黛湖滑雪场推出了以“玩滑雪、逛热带农园、游海底世界、探秘两栖馆、品脆鲩”为主,探秘“非物质文化遗产——淄博花灯”为辅的“暖冬一日游”研学活动。日照东港区沁园春风景区举办“冰雪嘉年华”活动,游客堆雪人、打雪仗,感受冰雪世界。潍坊滨海盐温泉成为滨海冬季旅游爆款,正改变滨海冬季旅游“遇冬则冷”局面。
  中短途游成主流。元旦假期时间较短,多数居民假日期间将选择周边短途游。滑雪、科技馆、博物馆、城市公园成为市民出行的主要选择。自助游、亲友团自驾游、短途汽车出游成为主要出行方式。亲友团聚、购物成为亮点,由于天气比较寒冷,假期较短,更多居民选择了假日探亲游、购物等旅游方式。旅游市场呈现出本地游客占主导,餐饮、购物、娱乐相对火爆的景象。
  文旅惠民措施不断。各地结合自身文化和旅游资源加大惠民力度,广受好评。烟台蓬莱阁景区元旦市民凭本人身份证可享受60元/人。蓬莱登州古街开街,抽取故里商街锦鲤一名,可免费享用商街内所有商铺的礼品及福利。张裕卡斯特酒庄贺年会期间凡属“猪”的市民,可免费畅游4A级旅游景区张裕卡斯特酒庄、张裕葡萄酒小镇,参与“红酒冬季新饮”等互动体验活动。聊城摩天轮欢乐城、深海乐园、360极限飞球推出联票优惠活动,并免费赠送新年贺卡。东阿药王山景区和东阿阿胶城实行联票制度,总价格80元降为50元。日照沁园春风景区入园后免费游玩玻璃栈道和滑道。岚山区顺风阳光海洋牧场购海鲜8折,莒县浮来山风景区10点前免门票。威海赤山风景区元旦期间,执行半价优惠,各地博物馆、图书馆、美术馆等公益文化场所继续免费开放,并推出一系列节日文化活动,为市民奉上了精彩的文化大餐。
  文旅市场持续平稳。按照省委省政府的部署要求,省文化和旅游厅节前专门下发通知,部署节假日期间相关工作,厅主要领导带头在岗值班值守。各级文化和旅游部门切实加强文化和旅游市场安全工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强对文化和旅游安全监管,对重点领域和重要场所管控进行全面排查,清除安全隐患,确保假日安全。文化和旅游市场火爆有序,文化和旅游融合发展欣欣向荣,顺利实现了“服务、惠民、安全、效益”相统一的目标。

返回顶部