旅游信息06年第1期 总第345期

2006-10-12 14:58:39来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★    张高丽书记、韩寓群省长致省旅游局的《贺信》
★    国家旅游局致山东省旅游局的《贺电》
★    我省旅游年总收入突破1000亿元
★    我省创建“中国优秀旅游城市”20个居全国前列    
★    我省国家工农业旅游示范点数量居全国首位    
★    我省确定“十一五”森林公园建设目标    
★    东营市把旅游业确定为优先发展产业    
★    威海市打好六张“牌”提升旅游外向度    
★    临沂红色旅游叫响全国    
★    曲阜市委书记张术平对曲阜旅游工作提出新要求        
★    滨州市旅游局健全制度促进旅游信息工作
★    简讯
                             张高丽书记、韩寓群省长致省旅游局的《贺信》
省旅游局:
    2005年我省旅游业有了突破性发展,为全省经济社会发展做出了重要贡献。在此,谨代表省委、省政府向你们并通过你们向全省旅游行业广大干部员工表示热烈祝贺和亲切问候!
  服务业是我省经济发展的薄弱环节,突出繁荣发展服务业是省委、省政府采取的一项重大举措。旅游业是服务业的重要部分,具有很强的关联性和带动性,大力发展旅游业,对调整经济结构、扩大社会消费、增加人员就业、提高生活水平具有十分重要的作用。我省旅游资源丰富,发展旅游业有巨大潜力和广阔前景。希望你们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,进一步解放思想,创新发展理念,创新体制机制,创新经营方式,突出山东特点和优势,加大资源整合力度,高水平搞好规划建设,在新的起点上,促进全省旅游业更快更好发展,为全面建设小康社会,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东做出新的贡献!
国家旅游局致山东省旅游局的《贺电》
山东省旅游局:
  欣闻2005年山东省旅游业总收入达1030亿元,成为全国又一个总收入突破千亿元的旅游大省,国家旅游局谨向你们并通过你们向全省旅游行业广大干部员工表示热烈的祝贺和亲切的慰问!向高度重视、大力支持旅游工作的山东省委、省政府表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  山东是我国沿海经济大省、文化大省、人口大省,发展旅游业拥有多方面的优势,最近几年来,在山东省委、省政府的坚强领导和大力支持下,山东旅游业进一步加快了发展步伐,不断创造新的辉煌。希望你们认真总结经验,继续发扬成绩,戒骄戒躁,再接再厉,与时俱进,以科学发展观为统领,进一步做好“十一五”开局之年的旅游工作,为实现旅游大省向旅游强省的跨越做出新的更大的贡献!
  我省旅游年总收入突破1000亿元
  据最新统计,2005年全省接待国内游客1.4亿人次,同比增长19.9%,国内旅游收入974.6亿元,同比增长26.9%,接待入境游客155.1万人次,同比增长30%,旅游外汇收入7.9亿美元,同比增长39.7%,旅游总收入突破1000亿元,达到1039.7亿元,同比增长27.6%,成为全国第6个总收入过千亿元的旅游大省,按可比因素,列全国第3位。与上年同期相比,旅游总收入净增225亿元,标志着我省旅游业进入加速发展期。
  2005年,全省旅游业所以取得新的突破性大发展,得益于省委、省政府的高度重视和坚强领导,将旅游业作为服务业的龙头和重中之重,全力支持,加快发展。得益于解放思想、真抓实干。去年,全省在建旅游项目210个,投资亿元以上的104个,10亿元以上的15个,建成开业的30多个。得益于扩大开放、开拓市场。全年“请进来” 海外81批、1073人旅行商、媒体记者考察、采访。“走出去”23批、152人开展旅游促销,领全国之先。成功创办“友好城市旅游大会”。接待韩国游客突破60万人次,占全国接待总量的1/6。国内首次组织全国网络媒体大型采风,发布信息27万条,形成全国“山东旅游热”。上海春秋向我省发送包机游客13500人,首开国内大旅行社合作先河。得益于加大措施、深化改革。目前全省1381家国内旅行社,民营占90%,79家国际旅行社,完成改制86%;578家旅游星级饭店,非国有占72.3%。全省23个县(市、区)实行旅游与风景、文物、林业、宗教合一的管理体制,解放了旅游生产力。得益于规范管理、优化服务。省人大出台《山东省旅游条例》,加快依法治旅步伐。省政府启动“共建诚信山东旅游”活动,全国首创“旅游细微服务年”深入推进,打造半岛城市群无障碍旅游初见成效。创建“中国优秀旅游城市”20家,居全国之首。山东旅游职业学院新校区竣工落成,占地1000亩,在校生4100名,成为旅游高中等职业教育基地。
                    我省创建“中国优秀旅游城市”20个
                         居全国前列
  截止到去年底,我省共有20个城市获得“中国优秀旅游城市”称号,数量居全国前列。这些城市是:济南、青岛、烟台、威海、曲阜、泰安(1999年批准);蓬莱、文登、荣成、胶南(2000年批准);淄博、青州(2001年批准);潍坊、聊城、日照、乳山(2003年批准);济宁、临沂(2004年批准);邹城、寿光(2005年批准)。
                我省国家工农业旅游示范点数量居全国首位
  近日,我省又有海信集团等46家单位跻身于新一批全国工农业旅游示范点之列。截至去年年底,我省创建国家工农业旅游示范点77家,居全国首位。同时,我省积极开展创建省级工农业旅游示范点工作,目前全省共创建省级工农业旅游示范点24家。据有关部门测算,我国工农业旅游在旅游总人数和旅游总收入中的比重已经超过20%,成为近年来旅游业中发展最快的一个产品系列。
                  我省确定“十一五”森林公园建设目标
  12月13日在济南召开的全省森林公园工作会议提出,全省森林公园“十一五”建设目标是:力争到2010年,森林公园总数达170处,总经营面积480万亩;建成在省内外有较大影响的重点森林公园20处;全省年接待森林旅游人数达到2000万人次,实现森林旅游年直接收入10亿元,社会综合收入达到70亿元;建成鲁中民俗风情、鲁中南名胜古迹、鲁南康体休闲、鲁东半岛避暑度假、鲁西平原观光、黄河入海口科普6大森林旅游区,形成布局合理、功能完备的森林风景资源保护、管理和合理开发利用体系,使我省林业区划范围内具有重要意义的各类森林自然风景资源都得到有效保护利用。
(省森林公园管理办公室)
                   东营市把旅游业确定为优先发展产业
  东营市近日召开全市经济工作会议,确定把发展服务业作为全市经济工作的重点,繁荣发展现代服务业,优先发展旅游业,围绕创建“中国优秀旅游城市”的目标,深度开发旅游资源,精心打造特色旅游品牌,培育一批带动能力强的旅游企业。“十一五”期间,东营市旅游将突出黄河口、大油田、湿地生态特色,加快培育一批品位高、特色鲜明、效益突出的旅游产品。重点实施黄河口生态旅游、滨海旅游、油城旅游、文化旅游4大工程,着力开发建设以中心城游憩、观海栈桥、黄河口生态旅游及农业观光园等为主要支点,由黄河口旅游南线和防潮大堤相联接的旅游精品环线,力争在滨海休闲观光游、黄河三角洲湿地生态游、红色旅游等重点旅游项目开发建设上率先实现突破。围绕旅游要素搞好配套体系建设,促进旅游与文化、会展等产业的融合发展,加强与济南、泰安、曲阜及环渤海城市的线路对接,塑造黄河口生态旅游品牌,打造“新奇野美特”的休闲度假观光生态旅游胜地,力争2010年全市接待游客400万人次,旅游收入突破40亿元,并进入“中国优秀旅游城市”行列。
(东营市旅游局)
                    威海市打好六张“牌”提升旅游外向度
  2005年,威海市大力整合资源,打造六张特色“牌”,进一步提高旅游业外向度,推动全市旅游业持续增长。
  一是幸福海岸牌。以福文化为主题,将千公里海岸线上的旅游资源整合为“蓝色温泉城”、“福如东海园”、“洞天福地”等7大旅游板块,以“南有寿比南山,北有福如东海”休闲度假旅游品牌吸引游客。二是韩国牌。借开通威海至韩国国际航线机会,加大宣传,推出适合韩国游客的度假新产品。全年接待韩国游客11.8万人次,其中500人以上旅游团30个,还首次接待了千人以上的韩国学生旅游团。三是国际人居节牌。第二届中国威海国际人居节期间举办的城市规划•旅游发展国际论坛邀请世界旅游组织、英国旅游委员会、泰国国家旅游局等嘉宾200多人出席,提升了城市国际知名度。四是大项目招商牌。威海市推出的总投资达82亿元的20个旅游招商项目中,目前已有70%已完成招商引资开始动工。五是区域合作牌。参加TPO(亚太城市旅游振兴机构)大会,加入环渤海港口城市旅游合作组织,积极对接青岛,加快半岛城市群旅游合作,与国内重点旅游城市广泛开展包机、包船和专列旅游合作。全市接待旅游包机108架次,旅游包船4艘,每艘包船人数都超过1000余人。六是旅游促销牌。2005年,威海市先后赴韩国、日本、欧洲、东南亚开展旅游推介并获“欧洲游客最喜爱的中国旅游城市”荣誉称号;在国内西北、东北、珠三角及香港等20多个大中城市大力促销,举办“全国百家旅行社经理看威海”活动。客源市场进一步拓展,旅游业开放度、外向度和效益明显提高。全年接待海外游客15.69万人次,旅游创汇7052万美元,分别同比增长31.2%和33.2%。(威海市旅游局)
                         临沂红色旅游叫响全国
  在近日召开的全国红色旅游经典景区工作会议上,临沂市旅游局应邀作了题为《红绿结合、整体推进,实现旅游工作新突破》的典型发言,专题介绍临沂市发展红色旅游的典型经验和做法。本次会议由国家旅游局、全国红色旅游工作协调小组办公室主办,来自全国28个省区100多家红色旅游经典景区的主要负责人围绕红色旅游的资源现状和发展前景进行了交流和探讨。国家旅游局副局长、全国红色旅游工作协调小组副组长兼办公室主任顾朝曦等领导同志出席会议。这次会议对于推动全国红色旅游区域的战略合作,开创红色旅游工作新局面具有重大意义。
(临沂市旅游局)
                         曲阜市委书记张术平
                       对曲阜旅游工作提出新要求
  曲阜市委书记张术平近日在曲阜市文化遗产管委会调研文物旅游工作时指出,要秉承大旅游产业发展的概念,面向全市研究旅游工作,围绕“三孔、四山、两城”旅游发展格局和框架,着力搞好尼山景区、黄帝城、明故城开发建设;要重点发展农业观光旅游、工业旅游和会展旅游,同时结合明故城博物馆建设,打造曲阜旅游强势品牌;在确保文物安全的前提下,依托丰厚的文物资源,按照“控制研发关、放开制作关、搞活销售关”的要求,将资源优势转化成产业优势和效益优势;要重点做好相关景区保护和绿化美化、景区内摊点管理、游客服务中心建设等工作;要结合事业单位改革,切实解决吃大锅饭的问题,建立起一套能进能出、能上能下,庸者下、能者上的用人机制;全面加强管理、严格要求、完善制度,真正从根本上杜绝失误、杜绝隐患,促进全市旅游产业的快速健康发展。    (曲阜市旅游局)
                   滨州市旅游局健全制度促进旅游信息工作
  近日,滨州市旅游局专门出台《滨州市旅游系统宣传报道及政务信息工作暂行办法》,主要内容是:(一)建立全系统宣传信息工作网络。将系统内各单位包括各旅游企业全盘纳入信息网络,各单位确定分管领导、专(兼)职人员并登记报市旅游局备案。(二)实行重要信息预约制度。市旅游局可通过预约方式向各单位发出重要信息预约通知,提出预约信息的内容、撰写要求和报送时间。有关单位必须按要求组织专人收集材料和撰写,按时上报。(三)制定翔实的计分制度。依据被采用信息的发表体裁和载体的级别划定不同的分值,被领导批示的加倍计分。(四)严格奖惩,并实行定期通报和定期检查制度。实行稿酬和奖励制,在各类新闻媒体上发表的稿件,实行奖励制度,标准按稿费的倍数计算:国家级3倍、省级2倍、市级1倍;同时对报送的信息量、采用量和在各类新闻媒体上发表稿件量,每月通报一次。定期对宣传信息工作情况进行调度和检查,及时向主要领导和有关人员提出指导性意见;宣传信息工作列为年终个人考核的一项重要内容,先进个人方有资格参加国家级和省级宣传信息工作培训。                       
(滨州市旅游局)
简讯
  省电视台农科频道和省旅游行业协会联合主办的《快乐旅游365》栏目元月正式开播,这是目前我省省级电视媒体中唯一一档每日播出且不收取播出费用的专题旅游节目。该栏目集服务性、知识性、娱乐性于一体,每周一至五晚9:00播出,次日13:50重播,周日上午8:00至10:00重播一周全部节目。
                       (省旅游行业协会)
  省旅游行业协会近日对全省高尔夫、湖泊、温泉旅游资源情况的统计调查显示:全省高尔夫俱乐部共11家,主要集中在济南、青岛、烟台、威海、德州等地,部分球场在规模及配套设施方面均已达到国际水平;湖泊12处,主要分布在济南、济宁、泰安、聊城、淄博、莱芜、临沂、东营、威海、潍坊等地,已经开发利用的湖泊基础和配套设施建设日臻完善;温泉52处,30处已投入使用,规模及配套设施均比较完善,尚在开发的有20处。
                         (省旅游行业协会)
  近日,国家林业局批准我省新泰市莲花山、海阳市招虎山和栖霞市牙山三处森林公园为国家森林公园,经营面积分别为2164公顷、1762.7公顷和10140公顷。目前,我省国家森林公园达到36处,是全国国家森林公园最多的省份。
(省森林公园管理办公室)
  近日,央视七套国际频道《走遍中国》栏目策划制作的淄博城市形象宣传主题片《走遍中国•淄博》摄制完成。该片共7集,每集30分钟,元旦期间向国内外播出。这是今年淄博市在城市整体形象对外宣传中层次最高、力度最大、影响最为广泛的一次高规格的促销活动。                 (淄博市旅游局)
  枣庄市薛城区以建设铁道游击队文化园为契机,打造全国红色旅游精品基地。该项目以原有纪念园和影视场景为基础环境,以抗日战争胜利为灵魂,以文化园及周边区域为载体,将建成融观光纪念、主题体验与军事休闲参与为一体的旅游景区,工程总投资1200万元。                (枣庄市旅游局)
  由东营市委宣传部、旅游局联合发起历时近半年的“有奖征集东营市旅游形象标识和主题口号”活动近日揭晓。共征集到全国27个省、市、自治区的旅游宣传口号6616条,旅游形象标识196件。“黄河与大海相约的地方——中国东营”等6条旅游宣传主题口号分获一、二、三等奖。本次活动对突出东营形象,扩大东营知名度起到了良好的推动作用。(东营市旅游局)
  近日,省政府命名济宁、泰安、潍坊、东营等4个地级市和诸城、即墨、肥城、海阳、蓬莱、章丘、邹平等7个县级市为“山东省园林城市”。此前,淄博、莱芜、日照、聊城、胶州、胶南、寿光、青州、新泰、荣成、文登、乳山等12市已获此称号。另外,全省现有济南、青岛、烟台、威海和荣成5个国家园林城市。
(东营市旅游局、蓬莱市旅游局)
  近日,长岛县首次提出要全面实施“旅游兴岛”战略,把旅游经济培育成为全县经济的“龙头”产业。“十一五”期间,长岛将全力打造中国北方“妈祖文化中心”、“休闲渔业中心”、“海岛度假中心”三大特色品牌。到2010年,力争接待游客200万人次,旅游行业综合门票收入达1亿元,旅游直接收入达10亿元。
    (烟台市旅游局)
  近日,乳山市旅游发展总体规划通过专家评审。规划按照把旅游业打造成为乳山市新的跨越的希望产业和支柱产业的战略方针,以建设生态型花园式滨海旅游城市、胶东旅游承转基地和特色滨海旅游目的地为目标进行设计。规划跨越2006到2020年,分近、中、远三期实施,是乳山市旅游业长远发展的总体纲领。
      (乳山市旅游局)
  近日,济南国际机场呼叫中心全省客服热线96888正式开通,可提供当日航班动态查询、总机接转、机场电话号码查询、航班计划查询、投诉建议受理等服务,省内用户均按本地市话费收取费用。今后该系统还将通过传真、网站发布、Email、短消息等多种形式为客户提供更加全面的信息服务。
(山东机场有限公司)
  由我省首家航空旅游包机联合体具体运作的济南至海南旅游包机近日开通。该联合体由山东航空国际旅行社、济南东航假日旅行社、山东山河缘航空旅行社和山东航空彩虹国际旅行社四家共同发起成立,是我省航空旅游领域第一个自主品牌。包机机型是山航波音737-300型豪华客机,每天1班。
                  (山东机场有限公司)
  2005年,青岛机场大力开拓航空市场,效果显著。全球最大的包裹运送公司UPS、春秋航相继开航,新增国际航线6条。目前,青岛机场有17家国内外航空公司投入运营,已开通国内航线65条,国际和地区航线14条,通航国内42个城市及国际5个国家地区11个城市,每周航班密度达到1200余班。
                      (青岛国际机场)
  山东航空公司决定自1月17日起,将烟台—香港航线调整为烟台—济南—香港航线,将机型由CRJ改为B737,每周2、5往返两班。             (烟台国际机场有限公司)
返回顶部