山东省2018年中秋节假日旅游简报

2018-09-24 17:39:47来源:山东省旅游发展委员会

  2018年中秋假期,全省各地秋高气爽,旅游活动丰富多彩,全省旅游系统深入贯彻落实《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》。围绕全域旅游、精品旅游,组织了丰富多彩的中秋文化旅游活动。全省纳入监测的100家旅游景区接待游客297.2万人次,门票收入1.1亿元,按可比口径分别增长15.1 %和12.8%。假日期间旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和投诉案件。中秋节日期间旅游呈现以下特点:
  一、十大品牌推出精品旅游项目,引爆旅游市场。假日期间,精品旅游项目吸引游客纷至沓来。央视中秋晚会主会场落户曲阜尼山圣境,儒家文明和中华传统文化盛宴备受海内外观众的关注,三孔景区接待游客7.85万人次,接待收入270万元。泰山景区接待游客6.96万人次,接待收入528.32 万元,特别是在泰山天外村广场举办的“泰山月·中华情”海外华人泰山庆中秋主题晚会活动,特邀了200余名新加坡、马来西亚的游客及明星,共度中秋佳节,共赏金秋美景。东营市举办了红滩湿地“赶海拾贝”、“2018中国农民丰收节”、“团圆中秋、相聚桃花岛”等系列活动,打造文化旅游节庆盛宴。台儿庄古城景区推出2018醉美金秋枣庄游和拜月大典、双月闹中秋主题活动,三天接待游客11.2万人次。
  二、文化旅游活动精彩纷呈,节日氛围浓厚。围绕中秋团圆的传统节日文化,各地系列主题活动丰富多彩,呈现出浓浓的节日风情。烟台市举办了“月是故乡明”——烟台万人中秋赏月晚会,张裕酒文化馆打造了“葡萄藤下赏明月,甜蜜冰酒思故乡”活动,龙口市推出“月圆中秋-情满南山”系列活动;青岛崂山风景区精心策划了“太清水月 山海雅集”赏月会;泉城济南举办“中秋月·泉水情”文艺晚会;日照岚山区举办“岚山首届金秋灯会”,美食、灯会、文艺表演等活动,增强了娱乐性、互动性,吸引了大量游客;威海华夏城开展游园有喜、溯源中秋、彩灯贺佳节等活动,共接待游客2.3万人次,实现收入234.7万元。
  三、短途探亲游、乡村游持续火爆。随着我省乡村旅游规模不断扩大、品质不断提升,加之假期第二天是首个中国农民丰收节,全省短途探亲游、乡村游持续受宠。山东省第五届乡村旅游节在临朐沂山风景区隆重开幕。德州乐陵枣园采摘活动受到游客追捧,千年枣林接待3.8万人次,营业收入720万元。滨州沾化冬枣采摘园接待游客4.2万人,同比增长19.3%;魏集古村落接待游客7.5万人次,同比增长18.5%;黄河古村风情带(西纸坊村)接待游客8.2万人次,同比增长15.3%。济宁推出的“美丽微山湖、清水大闸蟹”旅游活动让游客与农民互动,共同分享丰收的喜悦。菏泽单县浮龙湖旅游度假区酿酒工艺表演、酒道表演等活动,展现出美丽乡村气息,吸引了大批短途自驾游客。日照刘家湾赶海园推出“农民丰收节,渔家乐里度中秋”活动,通过“海鲜现场烹饪,现场品尝”“趣味丰收农民种植体验游戏”等活动,突出海洋文化特色和地方民俗风情,满足游客体验赶海、回归自然的心理需求,刘家湾赶海园累计接待游客3.1万人次,实现旅游收入42万元。聊城推出以“阿胶养生、温泉、采摘、闯迷魂阵、看葫芦、水浒体验”等为主题的综合性乡村旅游新线路,东阿阿胶城营业收入13.98万元,同比增长12.85%,景阳冈狮子楼景区营业收入42.6万元,同比增长15.43%。沂南朱家林结合丰收节举办了首届田园艺术节,天马岛景区的漂流体验、鸡龙河湿地公园的五洲乐园、龙泉休闲创意农业园里的“梦幻水世界”和大嵯峨旅游区里的农耕博物馆成为临沂市民亲子游的首选。
  四、旅游服务日趋完善,旅游品质不断提高。节前各地推出系列惠民便民政策,预热假日市场。多市公布门票价格下调信息,激发假日旅游市场消费热情。泰安十余个景区9月12日起门票正式降价,曲阜三孔景区对特殊人群执行免票或半价优惠,青岛崂山风景区门票降价并实行“一票制”价格改革,潍坊市整合4A级以上景区门票降价,日照多个景区实施优惠降价,东营市孙子文化旅游区中秋期间实行门票半价政策,热情回馈全市人民及游客。同时,各市纷纷推出的便民措施,优化游客出游感受,提升了旅游品质。济宁市开展旅游景区督导和联合检查,组织志愿者维护旅游秩序,优化旅游环境。莱芜市策划发布了金秋旅游攻略,带领游客邂逅莱芜最美秋色。潍坊市印制发放《潍坊乡村旅游指南》、《潍坊乡村旅游观光地图》供游客免费取阅。山东老朋友旅游志愿者服务队和“爱心妈妈”旅游志愿者服务队的志愿者们在济南解放阁、黑虎泉和护城河沿线开展文明旅游志愿服务活动,帮助外地游客更好的了解济南。我省文明旅游志愿服务站持续“在线”,积极开展文明告知、文明提醒及文明引导活动,文明出行蔚然成风,使文明旅游成为假日旅游市场靓丽的风景线。
  五、旅游市场秩序井然。全省旅游行业高度重视旅游安全和扫黑除恶工作。中秋节假日前,省旅游发展委印发了《关于切实做好中秋和国庆假日期间旅游安全工作的通知》,将旅游安全列为中秋节假日旅游重点,提前精心部署安排,积极开展安全检查。同时,全省旅游行业将扫黑除恶工作与旅游市场秩序整治工作相结合,不断净化旅游市场环境,济南旅游啄木鸟现场演绎《扫黑除恶三句半》,开展万人签名。根据省委省政府领导批示要求,对湖北宜昌“9.22”事故反应迅速,第一时间派出工作人员赶赴宜昌,协助当地政府和景区做好相关救援工作。同时,省旅游发展委牵头召开事故处置协调专题视频会议,成立事故处置工作领导小组,要求各地以湖北宜昌车溪景区坍塌事故为教训,举一反三,认真排查安全事故隐患,加强值班值守,做好应急管理,切实做好信息发布、景区人员分流、市场秩序、安全运营等工作,实行24小时值班,确保节日安全。全省旅游市场秩序井然,未发生重大旅游投诉和安全事故。


                       山东省旅游发展委员会
                         2018年9月24日

返回顶部