山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第4期)

2017-10-04 17:56:28

  据调查测算,2017年10月1-4日累计,全省共接待游客3718.2万人次,同比增长9.7%;共实现旅游消费302.1亿元,同比增长12.3%。
  一、假日旅游工作组织情况
  省旅游发展委提前谋划,统筹安排,明确安全、统计、投诉、信息和后勤等岗位各负其责并相互衔接,确保信息畅通和假日旅游的安全平稳。全省实行旅游投诉案件处理“首问责任制”和旅游投诉“日报告”制度。各市认真落实国家、省关于做好国庆中秋假日旅游工作的有关要求,健全工作机制、落实值班制度、强化市场监管、加强文明旅游宣传等,假日旅游市场秩序良好。淄博、泰安、日照市政府主要领导,济宁、临沂等市政府分管领导节前或假日期间现场检查旅游、食品安全等工作。各级充分利用网络、报纸、广播、以及微信公众号等媒体对游客假日出行发布重要提示,提醒游客提高安全防范意识、文明出行、理性维权等。各地纷纷组织旅游志愿者开展文明旅游宣传和志愿者服务等工作,济南“旅游啄木鸟”、临沂“红马甲”志愿者服务队已经成为文明旅游的靓丽风景线。东营、潍坊、滨州、聊城等市加强对游客的引导,通过在景区设置标语牌、宣传画和宣传视频,倡导游客诚信旅游、文明旅游。泰安市开放市政中心停车场,投放60多个流动公厕,解决假日期间游客停车如厕难问题。
  二、假日旅游市场特点
  (一)十大品牌活力凸显
  全省围绕“十大文化旅游目的地品牌”,策划推出十大品牌主题游,十大品牌重点旅游景区受到游客追捧。“东方圣地”济宁举办了中国曲阜孔子文化节,推出国学经典研学游、文化经典体验游等3大主题14大系列39条线路。“泉城济南”推出丰富多彩、独具特色的城·泉文化旅游产品,满足游客领略泉城美景、品赏济南民俗风情的需求。烟台推出“2017首届烟台仙境海岸旅游节”全方位展示烟台仙境海岸的美景与魅力,其他“仙境海岸”城市也结合当地民俗特点推出系列活动吸引大量游客;东营依托“黄河入海”品牌,大力发展黄河口生态旅游,加密公交车班次,免费换乘观光巴士游览,极大地方便了广大游客;枣庄、聊城、德州持续打造“鲁风运河”品牌,运河旅游吸引众多游客参与体验。
  截至4日14时,天下第一泉景区共接待游客48.73万人次,崂山景区接待游客8.56万人次,台儿庄景区接待游客27.94万人次,蓬莱阁-三仙山景区接待游客14.14万人次,青州古城景区接待游客20.32万人次,沂蒙山景区接待游客28.56万人次,三孔景区接待游客20.39万人次,泰山景区接待游客15.9万人次,刘公岛景区接待游客4.66万人次,华夏城景区接待游客6.26万人次。
  (二)节庆活动丰富多彩
  全省各地创意策划了一系列节庆活动,吸引大量游客体验。“济南有礼·泉城首届民俗风情旅游节”“泉城之夜·第二届夜休闲文化旅游艺术节”等系列旅游节事活动,滨州大高飞行器静态展、领航通航开展的飞行体验游预约爆满,沾化县成功举办山东省首届低空旅游发展大会、旅游装备博览会暨第十九届滨州沾化冬枣节活动,潍坊青云山举办“2017首届中国安丘金秋民俗庙会”营造浓厚假日氛围,枣庄举办飞滑抱犊崮、惊险熊耳山活动使游客充分体验了新鲜刺激,梁山景区推出“杨志卖刀”、“燕青打擂”等水浒场景剧,临沂沂蒙山旅游区云蒙景区推出“我和国旗合影·我为祖国点赞”活动,举办“臧家风情进沂蒙活动”为带来浓郁藏族风情的表演。
  (三)乡村旅游持续火爆
  结合家庭游和自驾游占主体的市场特点,各地围绕乡村采摘、户外休闲、民俗体验等推出系列乡村旅游产品,备受广大游客青睐。济宁推出的农事采摘、民俗记忆、绿色休闲等4类11条乡村旅游产品,其中,纳入全省监测的3个乡村旅游点,前4天共接待游客45.25万人次。日照仅吴家台村就接待住宿人数达3.35万人次,同比增长24%。张裕国际葡萄酒城、蓬莱君顶酒庄、国宾酒庄等酒庄采摘节,集葡萄采摘、品、鉴、酿酒为一体,让游客既收获快乐,也体验了文化。沂蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居、沂南朱家林以及博山中郝峪、淄川东庄、高青蓑衣樊等民宿假日期间预定爆满。滨州的冬枣采摘节、雪野农博园的双节游园欢乐汇、聊城江北赛梨采摘节、诸城金秋板栗采摘节等聚集了大量市民和游客体验采摘活动。第四届山东省乡村旅游节、潍坊蜜桃文化旅游节、台儿庄首届乡村旅游文化节、德州金庄龙虾生态观光园、淄博文昌湖农业生态博览园等迎接游客赏古村、品美食,乡村旅游活动丰富多样,吸引大量游客参与。
  (四)文明旅游氛围浓厚
  全省各级旅游主管部门持续开展文明旅游的宣传推广活动,文明旅游氛围日渐浓厚。各市通过张贴宣传标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式开展文明旅游宣传活动。济南组织开展“十一黄金周·文明旅游志愿服务进社区活动”和“与文明同行,为中国加分”文明旅游志愿服务活动,组织文明旅游志愿者和“旅游啄木鸟”走进景区街区,积极开展文明旅游宣传、监督和引导工作。截至4日12时,“旅游啄木鸟”和文明旅游志愿者向市民、游客发放《“十一”黄金周文明旅游倡议书》、新版《中国公民文明旅游公约》、《济南市旅游服务提示手册》等资料600余份,现场提供咨询服务900余次,为游客提出文明旅游建议近40条,发现制止游客不文明行为30余次,用实际行动倡导文明旅游,弘扬社会正能量。临沂向社会发出《文明旅游电子倡议书》,组织“红马甲”志愿者服务队在高速出口、旅游集散中心、汽车站等游客集中区域设立志愿服务站,开展排忧解难、咨询服务、疏导交通、文明劝导等服务,蒙山旅游度假区结合文明旅游行动,在景区设立志愿服务咨询台。威海开展“做文明游客 扬君子之风”文明旅游背包行活动,引导广大游客文明出行,旅游从业者文明待客。
  三、假日旅游市场安全有序
  全省各级旅游主管部门严格落实节日值班和领导带班制度,积极开展组织协调、安全调度和信息预报等工作。通过电视、广播、微博、微信等媒体,及时发布旅游、交通、安全、天气等警示信息,为游客提供针对性、指导性、前瞻性服务。截至4日14时,全省共受理旅游投诉63件。其中,涉及景区问题46件、涉及旅行社2件、涉及宾馆3件、涉及其他12件,全部投诉均已妥善处理。全省无重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,全省旅游安全市场秩序良好。

返回顶部