旅游信息06年特刊 第12期

2006-10-12 14:54:51来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 中共威海市委宣传部关于组织开展旅游宣传推介活动情况的报告
  按:省委常委、宣传部长王敏7月16日在《中共威海市委宣传部关于组织开展旅游宣传推介活动情况的报告》上批示:“有关做法很有借鉴意义,应注意总结吸取威海的经验,进一步搞好社会宣传工作,增强我省宣传工作的针对性和时效性。”省委宣传部副部长高玉清7月17日批示:“与省旅游局研究,按照省委、省政府发展服务业的要求,在原来推介活动的基础上,加大力度,组织全省的较大规模的推介活动,打出品牌,促进山东旅游业发展。并且要举一反三,与相关部门共同组织好类似的活动。适当时机开个会议议一次。”李德明局长7月27日批示:“威海市委宣传部牵头组织大旅游宣传的经验很好,值得各市学习推广,各级旅游部门要主动依靠和争取党委宣传部门的领导和支持,更多地举办大旅游宣传活动。”现将《报告》全文刊发,供参阅。
                   中共威海市委宣传部
               关于组织开展旅游宣传推介活动情况的报告
  为了探索结合本地经济社会发展实际搞好城市形象宣传的有效途径,威海市委宣传部与市旅游局在去年3月组团赴黄河流域9个城市开展“相邀母亲河•共聚威海卫”旅游宣传推介活动的基础上,今年3月底至4月初又组团赴长江流域8个城市开展了“携手长江•拥抱威海”旅游宣传推介活动。两次活动,历时均在半个月左右,除市委宣传部、市旅游局和市新闻媒体有关人员外,还有77家旅行社和景区(点)的负责人参加,行程1.1万公里。每到一地,都掀起了一股不小的“威海热”,形成了良好的宣传效应,取得了旅游合作的显著成果。现将有关情况报告如下:
  一、活动的主题鲜明。2002年,我市为推动经济又快又好发展,提出了建设“现代制造业基地、旅游度假基地、以海产品为主的农副产品出口加工基地”的发展战略,其中旅游度假基地主要是以千公里海岸线为依托,以福文化为主题,以旅游目的地为目标,打造东方幸福海岸文化旅游线。而黄河和长江两大流域总面积近260万平方公里,人口5.7亿,分别占我国国土面积和人口的27%和44%,且文化底蕴深厚,旅游资源丰富,人们具有出游的传统和习惯。我们举办这两次旅游宣传推介活动,一个鲜明的主题就是通过向沿黄、沿江城市市民宣传威海的城市形象,进一步挖掘和开发这里的旅游客源,提高威海在黄河和长江流域的知名度和美誉度,把更多的游客吸引到威海来,加快推进旅游度假基地建设。
  二、活动的方式新颖。两次宣传推介活动,分别在北京、上海举行了启动仪式,市委副书记、市长宋远方同志出席启动仪式并全面介绍威海的市情。启动仪式后,由市委常委、宣传部长带领宣传推介队,按计划逐个城市开展宣传推介活动。团队乘坐的是沃尔沃大巴车装饰成的“旅游大篷车”,车体装饰分别突出活动主题,两侧体现“最适合人类居住的城市-威海”和“威海度假、浪漫惬意”的特点。恳谈会的会场周围,依次摆放多角度展示威海旅游资源和风情魅力的宣传挂画。各城市凡市委常委、宣传部长在家的,都出席我们的恳谈会,并安排各主流媒体搞好宣传报道。每次恳谈会上,都先播放威海的城市形象专题片和旅游宣传片,接着由市委常委、宣传部长介绍威海市情,市旅游局负责同志介绍旅游资源,然后通过现场问答、互动交流等方式,双方旅游企业面对面地对接洽谈。这种“新闻宣传开路、旅游企业唱戏”的做法,体现了媒体宣传与实际洽谈紧密结合的鲜明特点,改变了以往旅游企业在宣传上单兵作战的被动局面,赋予了城市形象宣传具体实在的内容,为双方的宣传媒体和旅游企业搭建了“合作与共赢”的平台,有效地扩大了宣传效应。
  三、活动的效果显著。主要收到了以下成效:一是全面宣传了威海的市情和旅游资源,大大提高了我市在沿黄、沿江城市的知名度。据统计,两次活动所到的17个城市,共有报纸、广播、电视、网络等233家媒体、278名记者参加了我市的旅游恳谈会,刊发宣传威海的各类稿件350多篇(件);我市领导同志接受当地媒体专访14次。二是达成了一批旅游合作意向,进一步拓展了新的旅游市场。我们所到的17个城市,有近1000家当地旅游企业参加了恳谈会,共达成合作意向360 多个,建立合作关系600多个,直接增加来威游客5万多人次,增加旅游收入4000多万元。三是结交了一批新朋友,为今后的双向合作奠定了良好基础。每到一地,双方的宣传部门、新闻媒体、旅游企业利用会内会外的各种机会积极联络沟通、坦诚交流,结交了一批新朋友,这是今后双方进一步加强交流合作的宝贵财富。
  四、活动的启示深刻。通过开展旅游宣传推介活动,我们得到了两条深刻启示:一是宣传工作必须坚持不断创新才能充满活力。为经济社会发展搞好宣传、鸣锣开道,是宣传部门的职责,也是各地普遍的做法。但宣传部门与旅游部门联合开展宣传推介活动,这在全省乃至全国是首创。我们所到的17个城市还都没有先例。他们的领导说:“威海这个点子想的好,把宣传部门与旅游部门捆在一起,充分发挥两家的优势,活动的社会影响力更大、效果更好。”武汉、合肥等市的宣传部长、旅游局长都表示学习威海的做法,选择重点城市开展旅游宣传推介活动。二是宣传工作必须与实际紧密结合才能有旺盛的生命力。我们把旅游宣传推介活动叫做“前店后厂”,就是新闻媒体在前面宣传,旅游企业在后面洽谈合作、生产产品,这样就把纸介、语言、画面宣传与引进旅游团队的实际行动紧密结合起来,收到立竿见影的效果。一些城市的领导同志说:“想不到宣传部门还可以干这样的事,策划这种活动大大增强了宣传部门服务中心工作的针对性和实效性。”
返回顶部