旅游信息05年第16期 总第320期

2005-10-12 15:35:27来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 李德明局长在刘公岛博览园暨水师广场竣工典礼上的讲话
★ 青岛市提出今后旅游发展大目标、大举措
★ 民营企业为蓬莱旅游再添新景
★ 淄博市成立旅游发展顾问团
★ 泰安市加强旅游教育培训工作
★ 曲阜市建设博物馆城打造旅游新亮点
★ 养马岛度假区盘活闲置资产引资兴建旅游设施
★ 简  讯

                         李德明局长在刘公岛博览园暨水师广场竣工典礼上的讲话
                                          (2005年5月25日)
    非常高兴参加今天的庆典仪式。谨此,我代表山东省旅游局对在刘公岛同时落成的博览园和水师广场旅游项目圆满竣工,表示热烈的祝贺!对管委全体干部员工表示亲切的慰问!
    刘公岛博览园和水师广场的竣工,揭开了刘公岛繁荣发展的新篇章,标志着旅游腾飞的新开端。多年来,刘公岛作为威海市的主要旅游景区,以其独特的甲午海战文化、刘公民俗文化、海岛风情文化,每年吸引着百万以上的中外游客,成为我省游客接待量最高的八大景区之一,2000年刘公岛荣获国家首批4A级旅游景区的光荣称号,在威海市的旅游大格局中发挥着举足轻重的作用。
    尤其难能可贵的是,在威海市委、市政府的正确领导下,刘公岛的建设者没有躺在功劳簿上睡大觉,而是坚持解放思想,与时俱进,努力拼搏,再创佳绩。这次新开发的两个旅游项目至少实现了“三大突破”。一是坚持创新发展的思路上有突破。立足创新、锐意进取、借题发挥、借势造势,老景点做新文章、做活文章、做大文章,而不是满足现状,停留在一般水平上。既不靠老祖宗留下的人文景观,也不靠老天爷留下的自然景观,一句话,不靠“吃老本”过日子。二是凸显旅游功能的内涵上有突破。只有着力打造活跃经济、传播文化、健身娱乐、休闲度假、餐饮购物等诸多功能集于一身的品牌景点,才能发挥“游刘公岛、必游博览园、水师广场”或“不游博览园、水师广场等于没有到过刘公岛”的特殊作用。如果把旅游弱化或等同于一般性的参观游览,简单化为“到此一游”,就失去了旅游的生命力、吸引力和竞争力。三是满足游客需求的形式上有突破。旅游业的成功,从根本上讲,要最大限度地满足游客的需求。这就必须将知识性、娱乐性、趣味性、参与性集中体现、渗透于景点的旅游活动之中。而不是旅游与需求脱离,不是景点与市场脱节。唯有如此,这两个新项目必将成为刘公岛旅游的新亮点,成为吸引更多回头客的新卖点。
    坦率地说,刘公岛开发的这两个新项目,体量规模并不大,但是,她却成功地开创了一条如何把老景点做新、做活、做强的新路子,开创了依托原有的资源,创新开发、高点提升、优势叠加、科学整合的新路子,代表了旅游业协调、健康、可持续发展的方向。
    可以说,今天的刘公岛,不仅是威海市及至胶东半岛旅游业的一颗璀璨明珠,而且是全省旅游发展的一个缩影,刘公岛的经验值得全省各地学习借鉴、发扬光大。
同志们:今天是威海旅游的大喜日子,市里五大班子领导亲临庆典,孙守璞副省长特地发来贺信,可见意义非凡、影响深远。我们衷心期望,刘公岛管委和全体员工戒骄戒躁,再接再厉,以博览园和水师广场竣工作为新起点,进一步加大市场促销力度,规范细化旅游服务,完善景区基础设施配套建设,全面提高景区硬件软件档次,努力打造刘公岛旅游品牌,更好地发挥龙头带动作用,为威海市乃至全省旅游业突破性发展做出新的更大的贡献。
                                     青岛市提出今后旅游发展大目标、大举措
    近日,青岛市委、市政府正式出台《关于加快旅游业发展的意见》,提出加快青岛旅游特色经济发展的大目标、大举措。
    《意见》确定青岛旅游业发展的总体目标是:围绕建设全国重点中心城市、世界知名特色旅游城市和打造帆船之都,突出“山、海、城、文、商”特色,实施旅游精品工程、旅游促销工程和旅游质量工程。全面推进旅游业由观光型向度假型转变、由数量型向质量型转变、由国内标准向国际标准转变,把旅游业培育成为青岛市国民经济重要的主导产业,将青岛建成旅游设施完善、产品丰富、环境优良、知名度高的国际海滨度假城市。到2008年,实现全年接待海外游客100万人次,旅游外汇收入达到7亿美元;接待国内游客达到3000万人次,国内旅游收入达到390亿元。旅游总收入达到450亿元,相当于全市生产总值的12%左右,年均增长21%,直接就业人数达到8万人,间接就业人数达到40万人。
    根据《意见》确定的上述目标,青岛市将构建以度假旅游为核心、以精品项目为支撑的多元化旅游产品体系。首先从建立科学、合理的旅游规划体系入手,加强市、区(市)、景区、项目四级旅游规划建设。编制青岛市旅游发展总体规划、旅游业“十一五”规划、海上旅游规划、度假旅游规划、海岛保护和开发规划、游艇基地专项规划及各重点旅游景区规划;加强对新建和改建的规模大、拉动作用强的重点旅游项目规划的综合论证和审核,进一步突出特色、完善功能,打造一流的旅游精品。《意见》还特别指出,要提高水平,完善机制,加大招商引资力度。强化对大企业、大项目的旅游招商,吸引国内外大型企业集团投资开发建设具有较强影响力、吸引力和竞争力的旅游大项目。完善旅游大项目协调机制,推进项目进度。发挥竞争优势,搞好配套服务,降低投资商务成本,营造良好的旅游投资环境。
    青岛市将重点规划和开发都市度假、海滨度假、海岛度假、温泉度假、国际邮船度假等多元化度假旅游产品,进一步提升都市度假区以及石老人、田横岛、凤凰岛、温泉、琅琊台、仰口旅游度假区的综合度假功能,到2007年年底前,各度假区基本建成。其中,都市度假将依托欧陆风情的老城区和现代化新城区,建设以消费休闲为主要特色的都市度假区。海滨度假方面,在凤凰岛旅游度假区,以北京电影学院创意媒体学院主体项目、青岛海景花园大酒店(凤凰岛)、主题影视中心演艺馆为启动项目,建设游艇俱乐部、度假村、度假酒店等,形成高、中、低档度假产品齐全的海滨旅游度假区。海岛度假方面,在田横岛度假区,发掘田横五百壮士和齐文化的历史文化内涵,发展高端会议、分时度假、公寓式度假、渔村民俗度假和海上体育休闲度假。国际邮轮度假方面,在浮山湾奥运中心规划建设一流的国际邮轮港口。争取2008年前,青岛成为国际邮轮主要靠泊城市。在度假旅游的龙头带动作用下,培育包括观光旅游、海上旅游、文化旅游、节会商务旅游、体育健身旅游在内的系列旅游产品。同时加快建设和完善城市旅游配套要素。建立便捷的信息和咨询服务网络,加快引进建设旅游住宿设施。到2008年,全市星级饭店达到180家,客房床位达到4万张,住宿设施最高日接待能力达到20万人,分别比2004年增长86%、74%和54%。此外,青岛市还将在丰富夜间旅游、推进购物旅游、培育特色餐饮美食品牌以及加快厕所建设等方面加以推动。
    构建以国际市场为重点、以奥运旅游为主线的国际化旅游促销体系将是今后青岛市旅游促销的主旋律。以奥帆赛主要参赛国为对象,细分市场,走出去,请进来,大力促销;争取每年与5-6个国家的城市旅游机构和观光协会签订旅游友好合作协议,形成比较完善的旅游营销网络,实现奥运宣传和旅游营销网络的新突破;每年确定不同的主题,强化奥运城市整体形象的宣传塑造;组织开展以奥帆赛为主题的“相约奥运,扬帆青岛”环球推介活动,打造“帆船之都”城市品牌。国内旅游方面,将长三角、珠三角、京津等经济发达地区作为高端消费客源地,到2008年,力争游客数量年均增长15%;开展“青岛号”大帆船东南沿海行活动,推出青岛奥运之旅新产品、新线路,开辟旅游新专线;与国内各城市来青旅游促销团进行双向促销,提高青岛旅游产品的知名度;实施半岛城市群旅游发展战略,与济南、烟台、威海、日照、潍坊、淄博、东营7城市联合打造半岛城市群无障碍旅游区;联合烟台、威海、日照力推“黄金海岸旅游线”;联合淄博、曲阜、泰安力推“齐鲁文化旅游线”;联合西安推出“游千年古都,看扬帆胜地”旅游线;联合北京推出“相约北京,扬帆青岛”奥运旅游线。到2008年,力争海外客源国家和地区由现在的20个扩展到50个左右,国际游客与国内游客比例从2004年的1∶42上升到1∶32左右,观光度假旅游比重提升20个百分点;海外游客人均消费达到700美元,国内游客人均消费达到1200元,游客平均停留天数达到4天。
    《意见》特别强调,为促进旅游业健康发展,各级各部门、单位要把旅游工作作为重要职责纳入议事日程,加强领导和政策扶持力度,建立和完善旅游工作领导、旅游资源协调运营、旅游责任目标监督考核三大机制。按照上述要求,《意见》中所包含的各项任务被详细分解为92项具体重点工作目标,每一项工作目标都明确了责任单位,凡是阶段性任务最迟不超过2008年12月完成。
                                                 民营企业为蓬莱旅游再添新景
    日前,民营企业蓬莱海锋实业有限公司与南京浩清集团合资开发的大型旅游项目——蓬莱村正式动工兴建。这是海锋实业有限公司继成功运作蓬莱海洋极地世界后又一次涉足旅游开发。该项目选址在蓬莱市区北沿海地带,距蓬莱阁2公里,占地230亩,古建面积5万平方米,总投资3.6亿元。景区以我国古典园林为载体,以蓬莱神话传说为内涵,采用一池三山的经典造园模式,立足仙林胜境的创意,表现仙源神韵的主题,既富有浪漫色彩,又贴近人类现实。既突出南方私家园林之秀,又体现北方皇家园林之雄。项目建成后将成为一个雅俗共赏,集观光揽胜和娱乐餐饮于一体的天下名园,从而进一步丰富蓬莱的仙文化的内涵。目前,蓬莱村中的“和气大殿”和“瀛洲书院”已完成主体工程,120棵上百年树龄的银杏树也已栽植完毕且全部成活。预计明年“五一”正式投入运营。     (蓬莱旅游度假区管委)
                                              淄博市成立旅游发展顾问团
    为充分利用人才资源,促进全市旅游业更快更好地发展,日前,淄博市旅游局专门制定了《淄博市旅游发展顾问团组织办法》,特邀一批国内外专家、学者和业界精英担任旅游发展顾问。目前已有10余位国内知名人物接受邀请。市旅游局负责向顾问提供有关淄博市情、旅游资源、旅游发展政策、阶段旅游发展情况等资料,顾问可通过电子邮件等多种形式献计献策,主要围绕产品开发、项目建设、形象定位、市场开拓、重点项目规划、线路产品设计、旅游节庆策划等提供意见和建议,得到采纳的酌情给予酬金;对于做出突出贡献的顾问,由受益单位给予奖励。 (淄博市旅游局)
                                         泰安市加强旅游教育培训工作
    为加强旅游教育培训工作,全面提高旅游行业队伍整体素质,6月3日,泰安市旅游局专门成立了由局长单建军同志任组长旅游教育培训工作领导小组。今后,将按照“营造大泰山,开拓大市场,发展大旅游,构筑大产业”的旅游产业发展战略,适应深化改革、扩大开放的旅游产业发展格局,编制全市旅游行业人才建设规划,组织指导旅游教育培训,使旅游从业人员的整体素质在现有基础上提升一个层次。逐步探索建立旅游行政管理、经营队伍跨区域业务学习交流机制,构建一套系统、高效的大旅游教育培训的人才开发体系和良性运行机制,为做大做强泰安旅游业提供有力的人才保证和智力支持。       (泰安市旅游局)
                                        曲阜市建设博物馆城打造旅游新亮点
    近日,由上海大世界基尼斯记录创造者李福民与曲阜旅游局共同创建的中外酒器博物馆正式开馆。利用明故城墙内空间兴建各种有文化品位、趣味性强的博物馆,在曲阜建成独特的博物馆城是曲阜市发展圣地旅游的一个重要举措。继中外酒器博物馆开馆后,海外回归文物博物馆、毛泽东像章博物馆、科举制度-状元文化博物馆、孔孟之乡民俗博物馆、孔府老照片、千种孔子像博物馆等也将相继开放或开工建设,预计到2006年,明故城内博物馆基本完善。                (曲阜市旅游局)
                              养马岛度假区盘活闲置资产引资兴建旅游设施
    针对目前国家压缩固定资产投资的政策调整,养马岛度假区管委及时转变思路,积极利用闲置资产开展招商引资工作。近日,由山东高速公路集团投资4000多万元建成的准四星级酒店龙海大酒店竣工并正式对外营业。该项目即是通过原通兴大酒店进行引资改造的方式建成的。利用同种模式,管委还对麒麟宾馆进行了改造扩建,共计新增床位160多个,还增添了网球场、羽毛球场等高档娱乐设施,有效缓解了接待能力不足的问题。(养马岛旅游度假区管委)
                                                                    简讯
    6月7日,泰安市旅游局印发了《泰安市旅游信息工作暂行办法》。《暂行办法》规定了旅游信息的有效载体、旅游信息队伍和网络的组织建立方式以及对成绩突出者的奖励办法,对旅游信息工作的规范化、制度化建设起到了良好的推动作用。(泰安市旅游局)
    日前,2004年度“全国十佳文物保护工程设计及规划方案”揭晓,“蓬莱水城小海清淤维修方案”及“蓬莱水城南、西城墙,迎仙桥维修方案”榜上有名,成为我省唯一一家获此殊荣的文保设计方案。两个方案由省文物保护中心设计完成,注重保护功能,突出明代水城的特点,得到全体评委的高度评价。(蓬莱旅游度假区管委)
    5月31日—6月3日,第九届中华不老城暨中国中老年文化艺术交流大会于2005年在龙口南山隆重举行。来自全国70多个代表队的1583名参赛运动员参加了本次活动,共决出319枚奖牌。    (烟台市旅游局)
返回顶部