旅游信息06年特刊 第14期

2006-10-12 14:55:54来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 李德明局长在提升中国公民旅游文明素质行动电视电话会议山东分会场的讲话
            
                 李德明局长在提升中国公民旅游文明素质行动电视电话会议山东分会场的讲话
                  (2006年9月1日)

  今天,中央文明办、国家旅游局召开专门会议,动员部署在全国开展“提升中国公民旅游文明素质行动”。我省各级旅游部门和全旅游行业要认真学习会议精神,高度重视,积极参与,迅速行动,全力推进公民旅游文明素质的提升。
  近年来,我省旅游业蓬勃发展。国内旅游、出境旅游十分火爆。去年,国内旅游接待人数1.4亿人次,列全国第三位,出境旅游异军突起。去年,仅由旅行社组织的出境游客近10万人次。加上公务、探亲、散客出游人数,这个数字要大得多,更重要的是,出境旅游增势强劲。今年上半年,我省出境旅游同比增长70%,高出全国57个百分点。必须肯定,随着我省精神文明建设的大力推进,旅游行业创建优秀旅游城市、文明旅游、和谐旅游、诚信旅游、细微服务等一系列活动的开展,旅游市场秩序不断规范,旅游文明环境日趋改善。总体上看,我省公民文明旅游做得是好的,大多数人争当文明游客,为国家,为山东争光添彩。但是,也要看到,随着居民出游人数大幅增长,宣传教育、引导管理工作不相适应,问题日趋突出。不文明、不礼貌、不检点的现象在所多有。在国内旅游中,一些游客满嘴脏话、举止粗鲁、乱写乱画、乱扔垃圾、不守秩序、不听劝阻。在出境旅游中,一些游客衣着不整、不修边幅、随地吐痰、到处抽烟、不懂礼仪、不讲礼貌,就餐抢占座位、浪费食物,公共场所大声喧哗、不顾影响等等,上述种种陋习和不文明行为败坏了国家的形象、山东的形象、旅游的形象,造成十分恶劣的影响,必须引起高度重视,切实加以解决。
  一、提高思想认识,把提升我省公民旅游文明素质摆上重要日程
  张高丽书记在全省旅游发展大会上强调指出:“要把旅游产业建设成为文明山东、诚信山东、和谐山东、平安山东的窗口和载体”。旅游是精神文明建设的阵地,是对外宣传的窗口,也是反映公民文明水平的标志。提升广大公民旅游文明素质,绝不是细枝末节,更不是个人行为。细节决定成败,细节决定形象。公民出游在外,一言一行,一举一动,事关国家形象,事关地方声誉,事关旅游发展大计。全省各级旅游部门要切实增强使命意识、责任意识、大局意识,把组织实施“提升中国公民旅游文明素质行动计划”,作为实践社会主义“荣辱观”,构建和谐社会,加强精神文明建设,促进旅游业健康发展的一件大事,摆到重要位置,认真研究,精心组织,周密部署,全力推进。
  二、充分发挥职能作用,切实抓好公民文明旅游的教育管理
  各级旅游部门和旅行社、星级饭店、景区景点、旅游汽车船等旅游企业要切实履行职责,教育管理广大游客文明旅游,广泛利用多种形式,加强教育引导、制度规范和有效管理,纠正公民旅游中的不文明行为。
  一是,各类旅游企业要通过制作发布“文明旅游”公益广告、悬挂“文明旅游”提示牌、发放“文明旅游”提示卡、设立“文明旅游监督岗”、评选“文明游客”等活动,教育引导游客文明旅游、健康旅游、规范旅游。二是,旅行社要进一步健全完善旅游团队出游前说明会制度,认真组织开好说明会,向游客详细介绍文明出游的基本要求、礼仪常识、言行规范以及有关注意事项。组团社要向出境游客详细介绍目的地国家或地区的法律法规、宗教信仰、风俗习惯和交际礼仪等。三是,导游和领队人员在陪团游览过程中,要认真履行职责,及时发现善于纠正游客的陋习和不良行为,自觉维护国家声誉和形象。四是,各级旅游部门和旅游企业要广泛宣传《中国公民出境旅游行为指南》、《中国公民国内旅游行为公约》,并制定切实可行的实施细则和保障措施,使从业人员和广大游客熟悉掌握《指南》、《公约》的内容和要求,切实遵照执行。五是,各级旅游部门要认真抓好监督考核,对不履行职责、造成不良影响的旅游企业和有关人员要严肃批评,认真查处,责令及时整改。
  三、旅游行业要率先垂范,推动促进文明旅游
  旅游行业是为人服务的行业。各级旅游部门和广大旅游企业要坚持“以人为本、游客第一、服务至上”的理念,坚持以社会主义荣辱观为指导,紧密结合当前正在开展的“诚信旅游”建设、旅游细微服务年活动、争创“青年文明号”、“文明风景旅游区”、“诚信旅游建设先进单位”,争当“文明旅游形象大使”、“文明导游员”等活动,弘扬全心全意为游客服务的职业道德,加强旅游行业精神文明建设,以文明礼貌行为、职业道德规范和旅游行业新风去宣传游客、感染游客、打动游客,发挥示范带动作用,共同营造文明旅游新风尚,努力提升公民旅游文明素质。
  四、切实加强组织领导,确保各项工作落实到位
  广泛深入开展公民文明旅游行动,是贯彻落实科学发展观,学习实践社会主义荣辱观,弘扬爱国主义精神,提高全社会文明素养的重大举措,既是精神文明建设的重要任务,也是建设旅游经济强省的重要保障。全省各级旅游部门要在党委文明委的领导下,在文明办的指导下,与相关部门通力合作,密切协调,抓好落实。各市、县旅游局局长要亲自抓,分管局长要靠上抓,要确定有关部门和人员具体负责,做到认识到位,领导到位,组织到位,措施到位,工作到位。要建立完善长效机制,确保整个活动制度化、经常化。要结合当地实际,抓紧制定具体实施方案,明确目标、任务、措施、要求,大力推进,务求实效。
  “十一”黄金周即将到来,我省将迎来又一个旅游高峰,各级旅游部门和旅游企业要抓住这一机遇,通过新闻媒体广泛宣传文明旅游的重大意义,宣传提升公民旅游文明素质活动的主要内容和各项措施,宣传文明旅游的先进典型,在全社会营造文明旅游的浓厚氛围。
  山东素称“孔孟之乡、礼仪之邦”。大力弘扬讲文明、讲礼貌的优良传统,全面提升我省公民旅游文明素质,意义重大、任务艰巨、要求很高。我们要立足于建设文明山东、文明旅游、和谐社会、和谐世界的战略全局,遵照中央文明办和国家旅游局的决策部署,广泛动员,迅速行动,高起点、高标准、高水平开展提升公民旅游文明素质的活动,为建设旅游经济强省、创建“文明山东”做出新的更大的贡献。
返回顶部