旅游信息05年第15期 总第319期

2005-10-12 15:35:52来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 日本旅行商和媒体代表团来我省考察访问
★ 淄博市组织大型旅游推介活动
★ 泰安市委书记耿文清调研全市旅游项目发展情况
★ 泰安市长贾学英强调打造比较优势增强旅游发展竞争力
★ 第六届“和平颂”文化艺术盛典筹备工作全面展开
★ 蓬莱旅游度假区管委荣获省服务业先进单位称号
★ 长岛县全力打造诚信和谐旅游环境
★ 加强旅游环境建设为养马岛度假区添活力
★ 简  讯

                                     日本旅行商和媒体代表团来我省考察访问
    5月13-17日,应省旅游局邀请,国家旅游局驻大阪办事处郑保垒主任率日本中四国、大阪和福冈旅行商和媒体记者一行38人来我省考察。考察团先后赴泰安、曲阜、济南和青岛等地参观访问。山东丰富的文化资源、特色浓郁的鲁菜、发达的高速公路以及各地热情周到的服务给他们留下了深刻的印象,考察取得圆满成功。
    省局对日本旅行商考察活动给予高度重视,主要领导亲自过问,分管领导靠上抓,连续两次下发通知,要求各地切实做好接待工作。省、青岛市旅游局分别举行了旅游说明会,推介山东旅游新亮点。考察结束前,还召开座谈会听取意见和建议。
    考察团普遍认为,此行发现了山东的新魅力,没想到山东有这么丰富的文化古迹。各地旅游环境良好,人民热情好客。曲阜、泰山、济南、青岛给人的感觉很好,曲阜的古城氛围以及杏坛剧场对日本人都很有吸引力。日本国内尤其是九州等地对山东了解还不多,加强双方交流很重要。不少旅行商表示要加强联系,多组团来山东。TOUR DESK将利用今年7月胶济铁路(电气化改造后)开通的时机以及从日本来华的青岛以外的其他航线,做成周游线路。JTB九州世界假期将努力向山东多送客人。中国东方航空公司福冈支店营业主任原野由美子特地发来感谢信,称赞山东服务细致、热情周到。她表示,虽然目前日本旅行社可能无法扩大组团来鲁规模,但今后将加大对山东的企划、销售力度。福冈支店今年主要强化青岛线路,努力增加来鲁日本游客人数。
    此外,考察团还提出,我省的旅游厕所问题还有待进一步改善。  (省局促进处)
                                             淄博市组织大型旅游推介活动
    为进一步扩大淄博旅游知名度和影响力,积极引导推动“山东人游淄博”,5月18日-21日,淄博市旅游局组织区县旅游局、主要景区点、旅行社等企业组成旅游大篷车促销团,兵分四路,赴省内16个城市开展系列推介活动,这是淄博市多年来规模最大的一次促销活动,共举办推介会16场,发放各类宣传品50000余份,签订旅游合作协议8000余份。6月底前,淄博市还将邀请各地市的部分旅行社、新闻媒体到淄博考察洽谈、采访报道,进一步巩固和扩大推介会成果,吸引更多的省内市民到淄博旅游观光。 (淄博市旅游局)
                                泰安市委书记耿文清调研全市旅游项目发展情况
    近日,泰安市委书记、市人大常委会主任耿文清到泰安市旅游局调研旅游项目发展情况。耿文清对去年泰安旅游业取得的成绩给予充分肯定。强调要充分发挥好泰山的龙头带动作用,在科学规划、合理保护、依法管理的基础上,狠抓旅游项目的策划包装和旅游产品的开发建设,努力做好营造大泰山、发展大旅游的文章。
    他指出,发挥好泰山的龙头带动作用和做到“留得住人”是做好泰山大旅游的关键。对旅游大项目、旅游产品和相关配套设施的策划包装、开发建设,旅游及相关部门要选准着力点,争取办一件成一件并发挥作用,这也是今后策划和推进旅游发展应遵循的指导思想。要加大对泰山周边旅游资源的开发力度,做到统一规划,严格实施。要借鉴外地经验,在项目规划和合同签订上力求完善,保护资源,不留后遗症,避免重大失误和不必要的损失。要打破体制界限,鼓励各方面参与投资建设、多渠道招商引资,鼓励支持借助外力开发旅游资源,实行股份制,产权多元化,形成利益共同体。在单个项目的建设开发上,眼界要高,思路要开阔,努力做到高起点、高水平、大手笔,真正起到典型示范作用。要大力推广环保设施的应用,做到与自然生态环境、与泰山文化的和谐统一。
    耿文清强调,对已经策划论证的项目,要突出重点,讲求实效,按照实事求是、量力而行的原则,逐项加以筛选落实,不求数量求质量,提高项目的可行性和落地率。要加快建设精品旅游服务业设施,加快泰城和各县市驻地购物、餐饮、休闲、娱乐等设施建设,提高接待水平和档次。要不断提升行业素质,培养一批优秀旅行社和精品导游员。同时,加大对新开发旅游景区的宣传力度,搞好旅游促销,针对景区的特色 ,做精做好旅游景区和景点的介绍,推动泰安旅游业的健康快速发展。   (泰安市旅游局)
                       泰安市长贾学英强调打造比较优势增强旅游发展竞争力
    4月26日,泰安市召开旅游工作会议。市委副书记、市长贾学英发表重要讲话。市人大、政协领导出席会议。各县(市、区)政府主要负责、分管负责同志和各旅游单位负责人参加了会议。贾市长强调指出要着力打造五种比较优势,努力增强旅游业发展的综合竞争能力。一是旅游产品比较优势。树立“不是精品就是废品”和“没有比较优势就没有竞争优势”的观念,突出特色和品牌旅游产品创建,努力开发具有“自主知识产权”式的旅游产品,力争使每个项目都建设成为“精品”和“亮点”工程。二是旅游产业比较优势。加大对旅游配套服务设施和相关产业的投入,立足于“特、精、新、高”,突出抓好薄弱环节,整体推进“吃住行游购娱”整体上档次、上水平。三是旅游文化比较优势。搞好传统文化资源的深度挖掘,创新传统文化和创造现代文化,重视抓好旅游文化的演示,用心做好将旅游和文化更好结合的文章。四是体制机制比较优势。坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的发展战略,加大旅游企业产权制度改革力度,加速推进旅游企业向集团化方向发展,进一步理顺旅游管理体制,强化旅游管委会职能,加大协调力度。同时,要在进一步理顺泰山管理体制的基础上,努力深化内部改革,激活内部机制,充分调动各方面推进旅游业发展的积极性。五是旅游环境比较优势。把城市建设纳入到大旅游格局之中,提升城市品位和形象;构建无障碍旅游环境,加强以“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”为主题的市民道德教育,努力提高市民素质和文明程度;坚持依法治旅,进一步加强和完善旅游行业标准化体系建设,推进旅游信息化工程。    (泰安市旅游局)
                           第六届“和平颂”文化艺术盛典筹备工作全面展开
    第六届中国蓬莱“和平颂”国际青少年文化艺术盛典将于今年8月20日-24日正式举办。本届盛典在以往传统项目的基础上增添了不少新亮点,如通过举办和平雕塑邀请赛、“蓬莱阁杯”摄影大奖赛等,将立意高雅的文化盛典进行“物化”,为“和平城”留下永恒的和平纪念物。注重与主导产业的紧密结合,借助葡萄酒年会,进一步提升烟台葡萄酒产业地位;召开登州古港学术交流会,加强中韩交流,扩大研讨范围,将古港的辉煌与现代临港工业相融会,推动临港工业快速发展。同时更加注重媒体宣传。除央视和其它省市媒体外,凤凰卫视及东亚国家的媒体也将受邀盛典报道。目前,组委会正紧锣密鼓地展开各项筹备工作。      (烟台旅游局)
                               蓬莱旅游度假区管委荣获省服务业先进单位称号
    日前,在全省构建和谐社会工作会议上,蓬莱旅游度假区管委被省政府授予2004年度山东省服务业先进单位,这是100家获奖单位中唯一的县级“中国优秀旅游城市”旅游管理机构。主要经验一是引入优胜劣态的市场竞争机制,加强旅游企业的规范化管理。对旅游企业进行动态管理,依照有关行业标准和核查结果,对不合规范者给予相应处罚,并在蓬莱旅游网站公示,接受全社会的监督。畅通旅游信息渠道,充分利用网络平台向公众推荐信誉好的旅游接待单位。由于服务质量监管的及时到位,以数十家旅行社、星级饭店、景区景点构建的蓬莱旅游接待服务体系日趋完善,企业经营规范化程度也随之不断提高。二是以“旅游细微服务年”活动为契机,促进行业服务质量的提高。去年以来,蓬莱以提高敬业爱岗意识和服务技能为重点,加大对从业人员的教育和培训力度,先后培训2000余人次,旅游管理人员持证率达到95%,全面推动服务水平的提高。目前,全行业涌现出创建全国文明行业先进单位1个,全国“五一”劳动奖状先进集体1个,全国青年文明号1个,省级文明示范窗口8个,烟台市级文明示范窗口6个。三是畅通游客投诉渠道,全力维护游客利益。开通覆盖全市的旅游投诉联动网络,实行首接负责制,快调查、快处理。全年共接到涉及违规行为的有效投诉45起,处理时效率和处结率均达100%。度假区管委还将发现的问题及时反馈被投诉单位,促其整改,从而推动了行业整体素质的进一步提高。(蓬莱市旅游局)
                                           长岛县全力打造诚信和谐旅游环境
    近日,长岛县借第三届“渔家乐”民俗文化旅游节开幕式之际召开全县动员大会,正式启动“诚信旅游,文明服务”活动,决定利用3年时间,树立长岛旅游“热情待客、诚实守信、规范经营、优质服务”的良好形象。他们以“堵疏结合,重在引导”为基本原则,主要采取四项措施:一是集中检查从事旅游营运的车船安全和卫生状况,并将检查结果曝光,限期整改;二是举办“好渔嫂”礼仪知识、烹饪技能、卫生知识培训,提高“渔家乐”从业人员服务技能,在“渔家乐”业户中开展星级评定;三是集中培训导游员等景区从业人员,开展各种文明创建活动,提升其职业道德和业务素质;五是组织宾馆、饭店、旅游纪念品和海产品市场的经营业户开展“文明诚信宾馆、饭店、商店、摊点”创建活动,同时加强检查力度,严处违规和欺诈行为,提高旅游行业的诚信品牌意识。          (长岛县旅游局)
                                   加强旅游环境建设为养马岛度假区添活力
    养马岛旅游度假区加强旅游环境建设,增强旅游吸引力。“五一”期间,20多万游客涌入养马岛旅游度假区,“东方夏威夷”一派红火景象。度假区投资近亿元修建的跨海大桥正式建成通车后,岛前水域重新实现流通,大大便利了游客观光,大桥本身也成为度假区的重要景观。以此为契机,度假区开通了滨海路旅游观光车,又引资4.5亿元,先后建成天马广场、养心苑等旅游景点,丰富了旅游内容,提升了旅游档次。配套投资300余万元开展“绿化、美化、亮化、净化”工程,营造了整洁、舒适的旅游环境。同时,度假区管委采取了灵活的经营方式来维护硬件设施。天马广场自去年开放以来备受游客好评,但庞大的广场运营费用却一直是度假区管委的“经济重负”。近日,管委举行了“天马广场经营招标会”,将广场的茶室、流动货厅、停车场等部分经营项目和广场保洁服务项目对外公开招标。天马广场的经营管理由此正式步入了市场化运作的轨道。(养马岛旅游度假区)
                                                                    简讯
    5月19日,济宁市召开旅游发展规划中期成果论证会。市委、市政府、市政协领导出席会议。市有关部门、各县市区分管领导及旅游局长以及规划课题组成员参加会议。经过讨论,论证委员会认为:济宁市旅游发展规划理念比较正确,具有较高的战略性、全局性、可行性,基本达到任务目标,为进一步完善和形成高质量的规划成果奠定了基础。论证委员会还提出5点修改意见。市委副书记赵树国和副市长陈民同志在会上作了重要讲话。(济宁市旅游局)
    2005国际孔子文化节开幕式暨孔子诞辰2556周年祭孔活动已基本敲定,其中两大活动引人注目。一是东方歌舞团将派出包括一部分著名演员在内的135人的强大阵容参加开幕式演出。二是今年的祭孔活动不同于以往21次的清代祭孔制式,将以明代形式为主推出祭孔表演,这将是今年孔子文化节的又一大亮点。        (曲阜市旅游局)
    4月5日至8日,泰安市委组织部、市委党校和市旅游局联合举办了泰安市旅游经济发展研讨班。研讨班邀请北京交通大学、中国社会科学院资深学者授课。市直有关部门和各县区分工领导、各旅游企事业单位负责人共约250人参加了学习。      (泰安市旅游局)
    曲阜市委、市政府近日出台了《曲阜市2005年-2007年旅游发展规划纲要》(曲发[2005]43号)。《纲要》紧紧围绕“突出文化特色和生态旅游”,对2005年-2007年曲阜旅游的指导思想、工作目标、重点工程、与旅游紧密联系的城市工程进行了全面规划,并对旅游业发展任务进行了分解。(曲阜市旅游局)
    “五•一”期间,荣成旅游实现接待游客人次和旅游收入“双翻番”的可喜成绩,共接待中外游客18万人次,收入突破1000万元。其中接待海外游客8000人次,同比增长82.5%。大型特大型旅游团队明显增多、自驾车旅游发展迅猛、民俗旅游火爆成为本次黄金周旅游的突出特点。    (荣成市旅游局)
    第二届青岛红岛蛤蜊节于4月22日在城阳区红岛休闲渔村拉开帷幕。本届蛤蜊节长达15天,以“海文化”为主题,为游客准备了赶海、耕海、吃海、游海等富有特色的旅游项目,充分展现了胶东半岛的渔家风情。(青岛市城阳区旅游局)
返回顶部