山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第3期)

2017-10-03 17:53:42

  2017年10月3日,受降雨降温天气影响,全省旅游接待增幅较低,纳入全省监测的百家旅游景区共接待游客203.9万人次,同比增长5.7%,门票收入8729.6万元,同比增长8.1%。全省旅游整体运行平稳、秩序良好。全省假日旅游呈现出以下特点:
  十大文化旅游目的地品牌景区持续升温。通过前期的市场宣传推介和整体捆绑营销,全省十大文化旅游目的地品牌美誉度和知名度不断提升,十大品牌重点旅游景区受到游客追捧。10月3日,截至下午3点,济宁三孔景区接待游客6.5万人次,泰安泰山风景区接待游客5.01万人次,临沂蒙山旅游景区接待游客6.4万人次,烟台蓬莱阁景区接待游客3.3万人次,济南千佛山景区接待游客4.8万人次,枣庄台儿庄景区接待游客7.58万人次,淄博周村古城景区接待游客1.45万人次,菏泽水浒好汉城景区接待游客1.42万人次,潍坊青州古城景区接待游客4.6万人次,东营黄河口生态旅游区接待游客1.13万人次。
  旅游节庆活动丰富多彩。为喜迎国庆和中秋两大节日到来,全省各地推出了文化浓郁、参与性强、体验性高、趣味性浓的旅游节庆活动,进一步引爆了旅游市场。济南市千佛山景区举办民俗手工艺展演及旅游商品展销活动,宽厚里举办了“济南有礼·泉城首届民俗风情旅游节”;潍坊市举办了第17届花卉博览交易会、中国书画年会和首届“景阳春”杯青云山庙会等30多个节会活动;临沂市岱崮地貌旅游区举行了“岱崮邮政夜·月是崮乡明”第二届大型中秋音乐诗会,龙园旅游区推出了祥龙战鼓、十里红妆、傣族风情歌舞表演、古城快闪秀等大型古装演出;烟台市南山景区精心准备了“梦回唐朝”大型华服秀、“诗词大会”宋词大比拼等活动;日照市沁园春侏罗纪蝴蝶谷隆重举办了“蝴蝶园—与你共舞”活动和“重返侏罗纪,探寻恐龙之旅”活动;聊城市水上古城景区推出了我和国旗合影·我为家乡代言、抬花轿演出、国际马戏团表演等七大类11项活动。
  乡村旅游热潮持续高涨。金秋十月,全省各地乡村五彩缤纷、瓜果飘香,吸引周边游客纷至沓来,瓜果采摘、乡村美食、农事体验和乡村度假等受到游客青睐。烟台张裕卡斯特酒店推出了葡萄酒狂欢季风情采摘节,游客不仅可以采摘180多种上千亩的名贵葡萄,还可以体验酿造芬芳美酒的快乐;莱芜市卧云铺举办瓜果飘香猕猴桃采摘季和茶叶口镇农产品采购节,让游客购买、采摘最新鲜的农特产品;滨州市沾化冬枣生态旅游景区、北陈生态园、大高铲头李千亩冬枣示范园游客络绎不绝,在观景、采摘中体验沾化冬枣的独特魅力;菏泽市定陶区狮克生态农场的“挖地瓜”亲子游比赛、东明县陆圈镇王官屯村果品采摘节、东新农场葡萄采摘节、开发区金河岸生态园开展了蔬菜采摘活动吸引一大批自驾游客;潍坊市刘墉板栗园、永辉生态园、舜王蜜桃园等采摘篱园都聚集了大量市民游客采摘苹果、黄梨和蜜桃。泰安大汶口古镇、青岛崂山微澜山居、济南章丘五彩山村、滨州西纸坊、威海东褚岛海草房等一大批精品民宿供不应求,枣庄柜族部落、潍坊白浪河露营地、日照蓝海一号、济宁绿鑫春生态园等自驾车房车露营地也是一房难求。
  旅游市场运行平稳有序。今年国庆中秋假日前,省旅游发展委提前谋划,统筹安排,建立24小时值班机制,明确了安全、统计、投诉、信息和后勤等岗位各负其责且相互衔接,确保信息畅通和假日旅游的安全平稳。各市县政府相关部门也加大协同合作力度,建立了联合监管、执法队伍,把旅游市场监管放在更加重要的位置。假日期间,淄博市政府主要领导,泰安、济宁、临沂等市政府分管领导带领相关部门负责同志到景区景点进行巡查,确保旅游秩序井然;东营、潍坊、滨州、聊城等市加强对游客的引导,通过在景区设置标语牌、宣传画和宣传视频,倡导游客诚信旅游、文明旅游,泰安市开放市政中心停车场,投放60多个流动公厕,解决假日期间游客停车如厕难问题;济南、烟台、威海、日照等市及时发布旅游信息,引导游客合理出行。目前,全省旅游市场秩序井然,未发生重大旅游投诉和安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。

返回顶部