山东省旅游发展委员会关于组织开展“不合理低价游”整治工作的紧急通知

2018-03-14 15:47:47来源:省旅游发展委监督管理处、省旅游监察总队

各市旅游发展委(局):
  2018年是持续开展全国旅游市场秩序综合整治的第二年,国家旅游局将通过实施“鹰眼计划”、“利剑行动”等,强化全面依法治旅。我省也将把市场整治作为提升旅游服务质量的重要抓手,予以强力推进。近期,省旅游发展委通过各种途径发现部分旅行社频繁以“不合理低价游”招徕旅游者,有的甚至打出“9.9元游山东半岛”的广告,严重扰乱了我省旅游市场秩序,败坏了我省旅游形象。委党组高度重视,要求坚决遏制,防微杜渐,不给“不合理低价游”以任何生存空间。现将有关要求通知如下:
  一、加强组织领导。省旅游发展委监管处和监察总队将予以严密关注,负责统筹不合理低价游整治工作的指导、协调、监督,并开展巡视督查、投诉暗访、价格监督、新闻宣传等工作。各级旅游部门负责组织开展本辖区的整治工作,在地方党委政府统筹领导下,明确分工,压实责任,提升综合监管效能,精心组织,狠抓落实。
  二、加大检查力度。各市要按照属地管理原则,联合公安、工商、物价等部门对辖区内旅行社、旅行社分社、旅行社服务网点和旅游购物商店、景区等进行明察暗访,增加旅游团队检查、暗访、游客回访和12301、12345等公共服务的投诉举报信息获取违法线索,逆向调查“不合理低价游”的生产、销售及旅游辅助供应商等各环节企业及从业人员违法行为。严打低价产品,遏制“不合理低价游”势头;严查合同签订,切断“不合理低价游”链条;严管购物场所,堵住“不合理低价游”源头。对外省旅行社单方面组织“不合理低价游”团队也要予以查处和打击。
  三、从严从重处罚。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,按相关法规对违法失信行为予以顶格处罚并对社会公示。加强相关部门间的执法协作,建立旅游市场执法机构与公安机关案情通报机制,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为,始终保持对不合理低价游“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、打击一起。主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。
  四、建立曝光制度。各级旅游部门要建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录。各市要建立工作台账,每季度前15日内上报查处的“不合理低价游”典型案例和相关信息。上述情况省旅游发展委将通过媒体每季度向社会公布,形成工作机制。 
省旅游发展委将加大市场监管执法力度,通过现场巡查、专业暗访、舆情监测、投诉举报等方式打击违法违规企业和个人,并加强对各市整治工作情况的督导检查。对整治不力、疏于监管以及在本地出现较严重“不合理低价游”问题的市级旅游部门,要予以追责;对无视市场秩序、顶风而上的企业,予以顶格处罚。
  联系人:监督管理处 李建美 0531-82676221
             省旅游监察总队 费晓明 0531-82676313
  传  真:0531-82600594/82957516
  邮  箱:jdglch@163.com

                      山东省旅游发展委员会办公室
                              2018年3月14日

返回顶部