旅游信息06年第12期 总第356期

2006-10-12 15:15:34来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★    武汉会议研究部署当前全国旅游重点工作
★    莱芜市委书记于建成强调要通过三个“重新审视”抓好旅游工作
★    青岛市旅游行业积极开展迎奥工作
★    济南、青岛、淄博、泰安、曲阜五城市协力打造“山东旅游大动脉”
★    蓬莱“和平颂”呈现四大亮点旅游调研
★    赴加拿大、美国、墨西哥旅游促销考察报告省外信息
★    广东开展乡村游工作的主要做法
★    简  讯
                                  武汉会议研究部署当前全国旅游重点工作
    全国旅游工作座谈会近日在武汉召开,会议研究部署以下重点工作。
  一、要围绕新农村建设,大力推进农村旅游发展。要把农村旅游摆上重要战略位置,充分利用“三农”资源,抓好规划,制定标准,完善政策,跟踪服务,以打造“旅游强县”为中心,做到“地市有重点、区县有特点、乡镇有亮点”。
  二、要以社会主义荣辱观为指导,不断深化诚信旅游建设。要从坚持治国方略的的政治高度,以“八荣八耻”为价值取向,全面加强对从业人员的教育引导,健全诚信旅游的机制、制度,确立企业主体地位,抓好出境游客文明教育,努力把旅游行业建成和谐社会、文明社会的窗口。
  三、要加大措施,促进入境旅游发展。今年上半年,全国入境游客仅增2.4%,针对入境旅游发展趋缓的问题,应对国际市场竞争加剧的态势,要加大力度,整合资源,扩大开放,政企合作,全力推动入境旅游增长。
  会上,国家旅游局肯定了山东发展农村旅游的思路、省政府重视部署诚信旅游建设的经验,以及加强国际市场开发,保持高位领先的做法。
  省旅游局将按照会议精神,结合我省实际,进一步抓好重点工作的落实。
                        莱芜市委书记于建成
                   强调要通过三个“重新审视”抓好旅游工作
  近日,莱芜市委书记于建成在专题调研全市旅游工作时指出:在加快旅游发展的进程中,要重新审视旅游发展优势、旅游工作思路和发展旅游业的主要作用。旅游资源的吸引力和交通条件是吸引客源、做大市场的重要条件。随着济青高速南线的开通,莱芜交通和区位优势越来越突出,北部1.8万亩水面的雪野湖和上百万亩的山场构成的山水组合特色优势也十分突出,旅游发展条件得天独厚,必须充分利用;莱芜旅游定位是休闲度假和观光旅游,要重点做好北部山区的文章,下决心申请和发展“旅游度假区”,工业发展要靠园区,旅游度假发展起来也必须靠“旅游度假区”;经验证明,旅游业对区域经济社会发展带动作用非常大,理论界称之为1:7经济,我们完全可以创造条件,把旅游业做强做大。下一步旅游工作:一是要把现有资源组织好、发挥好。要抓紧研究房干等重点景区发展上水平、齐鲁大峡谷与雪野湖如何衔接好等问题。文化旅游方面,重点建设好莱芜战役纪念馆和中国钢铁博物馆。二是研究建设“旅游度假区”。要从度假区的体制、机制、规划等方面积极研究探索,下决心加快发展。三是要把创建“中国优秀旅游城市”作为今后旅游工作的总抓手。四是要进一步理顺和完善旅游管理体制,推进旅游工作更快发展。
                            (莱芜市旅游局)
                     青岛市旅游行业积极开展迎奥工作
  按照青岛市委、市政府的统一部署,青岛市旅游局于7月11日成立了由局长任组长的迎奥工作领导小组,积极组织协调青岛市旅游行业迎奥工作,全面提高旅游企业服务质量。领导小组下设办公室,配备两名专职工作人员。从当天开始,迎奥办即组织有关人员全面访查青岛市星级饭店在软硬件方面存在的主要问题,督促其提高服务水平,充分做好迎接奥帆赛的各项接待准备工作。21日,青岛市旅游工作领导小组召开全市旅游业迎奥工作动员大会。领导小组成员单位、各区市旅游局以及旅游企业负责人参加会议。市政府白光昭副秘书长对交通、旅游、工商、公安、文化、卫生、物价等部门的工作提出了具体要求。同时,要求各区市政府按照属地管理的原则,积极配合各职能部门做好本辖区内旅游市场秩序整治各项工作。会议下发了《关于开展“迎奥运”优化旅游环境工作的实施意见》、《青岛市旅游行业“迎奥运”全面提高服务质量实施方案》和《关于切实做好旅游旺季安全工作的通知》。要求各部门各旅游企业充分认识做好奥运服务工作和规范旅游市场秩序工作的重要性,以迎奥运为契机,优化旅游环境,提高服务质量,用实际行动为2008年奥帆赛做出积极的贡献。
                            (青岛市旅游局)
                    济南、青岛、淄博、泰安、曲阜五城市
                      协力打造“山东旅游大动脉”
  为贯彻全省旅游发展大会精神,促进旅游区域合作,7月23日,济南、青岛、淄博、泰安、曲阜5 城市旅游局在泰安召开了“泰山有约—山水圣人•齐鲁文化旅游线节庆合作联席会”。经研究,5城市旅游主管部门决定将“山水圣人”线和“齐鲁文化”线首次对接,共同推出“山之魂、海之情、泉之韵、齐都之悠悠、孔子之至圣”的营销主题,建立紧密型合作关系,联合设计旅游口号、标志,共同开展国内外促销,联手打造山东旅游大动脉。作为合作的第一个重点活动,今年共同推出“2006山东金秋狂欢之路”,包含了山东八大节庆、会展品牌,即济南国际旅交会、泉水文化周,青岛啤酒节、青岛亚太国际旅游博览会,淄博国际陶瓷博览会、齐文化旅游节,泰安国际登山节和曲阜国际孔子文化节。5城市将联合开展宣传促销,使八大节庆活动成为我省旅游的新亮点,同时,充分发挥国际旅游社龙头作用,利用节庆整合之力,争取吸引更多境外游客。    (济南市旅游局)
                    蓬莱“和平颂”呈现四大亮点
  第七届蓬莱“和平颂”国际青少年文化艺术盛典将于8月20至24日举行,整个活动包括4大板块20项内容。本届活动呈现四大亮点:
  一是活动内容更加丰富,着力增强活动的外向型特征。亚太及欧洲共9国将在开幕式文艺演出中展示本国非物质文化遗产内容;青少年书画作品展中将增加外国青少年作品近千幅;举办国际各驰名葡萄酒商标标识展览;蓬莱当地各学校将组织文艺节目与国外青少年联欢;烟台有关部门将联合组织“好歌大家唱”激情广场等活动;组织蓬莱劳模及企事业单位风采展,宣传蓬莱市改革发展成就、先模人物及重点企业。
  二是国际特色更加鲜明,突出“青少年”与“和平”两大主题。与会海外9国约200名青少年除参与主会场8项活动外,还将完成万米书画长廊和2006米长卷即兴创作;共同制作和平鸽风筝,开展“同一片蓝天,放飞“‘和平鸽’”活动;以本国最具民族特色的传统工艺品,展示各国风情。活动期间,还将集中展出亚太地区国家政要的贺电、贺信,寓意各国携手共创地区和平事业的美好未来;成立蓬莱和平论坛,将举办地永久选址在蓬莱;举办中国蓬莱和平宣言签署仪式、国际青少年演讲比赛、亚太地区友好学校结盟倡议活动等。
  三是活动影响力不断扩大,与两大主导产业结合更加紧密。蓬莱国际葡萄酒周将增加“中国葡萄酒名城”蓬莱授牌仪式及国际知名品牌葡萄酒展示活动;结合蓬莱旅游产业,举办蓬莱古船国际学术研讨会及中华名楼论坛。
  四是分会场板块加大招商力度,促进蓬莱经济发展。美国分会场活动将邀请数十名美国企业家出席,其中包括世界500强商业企业。届时,蓬莱方将积极接洽,促进美中经贸交流、项目合作与开发。在美韩分会场基础上增设的法国波尔多分会场,将以波尔多国际葡萄酒节为平台,力争与波尔多所属城市——波尔多梅多克市建立友城关系,积极开展在教育、艺术、葡萄酒文化以及葡萄酒产业等广泛领域的交流合作;与国际葡萄酒与葡萄酒组织(OIV)签订技术合作协议,由该组织每年派专业技术人员来蓬进行技术指导,按照国际标准在蓬莱发展葡萄种植、规范葡萄酒生产。                        (蓬莱市旅游局)
                            旅游调研
                  赴加拿大、美国、墨西哥旅游促销考察报告
  7月1日至16日,省旅游局副局长祝利民率山东旅游代表团一行6人赴加拿大、美国和墨西哥进行旅游交流、宣传促销。其间,与加、墨两国旅游部门进行了4次友好拜会和会谈,在加拿大魁北克、美国纽约、洛杉矶和墨西哥奇瓦瓦市举行了4场山东旅游推介会,并与奇瓦瓦州签署了两省州《旅游合作框架协议》。此次活动成效显著,获得圆满成功。
  一、高层拜会,推动中加旅游界友好合作
  此次魁北克之行,是继去年9月山东与该省签署友好合作交流协议后的一次重要交流宣传活动,魁北克省旅游部(以下简称旅游部)为此做了精心安排。4日下午,代表团与旅游部副部长等旅游界人士20余人友好会谈,并简要介绍了山东旅游情况。当晚的欢迎晚宴隆重热烈,魁北克省政界、旅游界高层人士,加拿大航空公司、国家铁路公司代表,媒体记者等30多人出席。旅游部高斯勒部长女士(魁北克省内阁成员)指出,代表团到访是山东省为推进两省友好合作交流协议采取的有力举措,为今后两省深入开展旅游合作与交流奠定了坚实基础。祝利民副局长介绍了中国旅游业的发展前景和我省巨大的旅游发展潜力,希望双方加强合作,共同推动双边友好往来,并盛邀魁北克朋友到孔子家乡考察访问。双方商定,由省旅游局邀请,魁北克省旅游部将于今年下半年或明年初组团来山东访问。
  二、旅游推介,拓展美国市场效果显著
  在国家旅游局驻纽约、洛杉矶办事处的大力协助下,6日、11日,代表团分别在两地成功举办旅游推介会,当地经营中国市场的100多家旅行社参加。纽约的美国人经营的旅行社踊跃参会。纽约办事处祝善忠主任指出,中国经济强省、旅游资源极为丰富的山东省主动出击,显示出山东省旅游局积极开拓国际市场的主动性,在推广中国旅游的同时,也推广了中国的文化和国家形象。在洛杉矶,中国驻洛杉矶总领馆两位领事出席推介会。与会的励驰、格兰、美国亚洲等美国排名前列的华人大旅行社代表认为,山东资源特色浓郁,品位高,内容丰富,又地处京沪之间,交通便利,非常值得向游客推荐。美国发行量最大的华文报纸《世界日报》和美国中文电视、《美洲时报》采访了祝利民副局长。《美洲时报》以“孔子故里来纽约推广旅游”为题介绍了推介会盛况,该消息还同时刊登在美国中文网站。通过积极接洽,达成一些列成果。山东旅游公司推出了包括山东在内的4条文化旅游线路,引起美国旅行商的兴趣,洛杉矶经纬旅行社下半年将组织10多家旅行社来山东考察产品和线路;经纬旅行社还与山东旅游公司合作,在美国当地媒体进行广告宣传,山东旅游公司派员协助工作,以方便快捷地把山东旅游产品介绍给美国游客;山东旅行社与洛杉矶东方旅行社建立业务关系,随即把产品报价给对方;齐鲁晚报社与《世界日报》、《美洲时报》等沟通了相关资讯。
  三、签署《框架协议》,开辟鲁墨旅游合作新天地
  今年3月31日,山东省政府与奇瓦瓦州政府签署了两省州加强友好交往与合作协议。此次代表团奇瓦瓦州之行,恰值林廷生副省长率省政府暨经贸代表团刚刚结束对该州的访问,代表团受到奇瓦瓦州高规格接待,各项活动效果之好,超出预想。
12日,包括州贸易旅游部圣叶斯部长在内的州政府全体内阁成员及业界人士、媒体记者等60余人出席了在州政府大楼举行的山东旅游推介会。圣叶斯部长表示,奇瓦瓦州公民对山东省各方面的发展都非常感兴趣,近期将增开的由墨西哥至日本东京的航线,将为中墨友好往来、旅游观光开辟新途径。宾主还就简化中国公民赴墨旅游签证手续等问题进行了探讨。与会者被代表团热情洋溢的介绍和精美动感的多媒体演示所打动,会场上座无虚席,很多人只好站在门口,连服务人员也看得津津有味。随后,两省州旅游局签署了《旅游合作框架协议》,州长雷耶斯•巴埃萨先生接见代表团并见证了签字仪式。《协议》确定双方将在联合宣传整体形象、交流旅游资讯、促进企业合作、加强产品开发等方面加强合作,切实推动双方旅游业的发展。奇瓦瓦州驻北京办事处将跟踪协议的具体落实。当日中午,推介会和签字仪式以及对祝利民副局长的专访等有关新闻在奇瓦瓦Hechos电视台新闻频道中滚动播出,孔子家乡、旅游大省的山东形象在当地传播开来。
  四、加拿大旅游管理机制的特点
  魁北克省旅游资源丰富多彩,特色浓郁,旅游业是其重要产业。2003年魁北克省旅游收入即达90亿加元(合610亿元人民币)。通过与魁北克省各级旅游部门深入探讨,代表团了解到其旅游管理机制、运作模式等有很多独到之处,主要包括:
  1、旅游管理体制高效运转、重点突出。旅游部的主要职能是:指导与协调旅游领域的政府工作;宣传推广魁北克作为旅游目的地的品牌;建设可持续发展的旅游事业,建议和支持开发旅游产品;为游客提供方便快捷规范的旅游信息和预订服务;制定劳动力计划等。并致力于使旅游业成为魁北克所有地区四季常青的财源,推动社会和经济的发展。
  与中国的旅游管理体制不同,魁北克省与各城市之间属于合作伙伴关系,而非上下级之间的行政指导关系。具体方式是:设立旅游业合作伙伴委员会,私营企业、地区、地方旅游部门、旅游行业协会、政府部门和有关单位均有代表参加;每年召开年会,就旅游政策的执行、联合计划等情况征求意见,改进实施。蒙特利尔等市级旅游部门属于私营的非赢利组织,负责宣传本城市的旅游形象和产品,为游客提供全方位服务。旅游行政经费分别来自政府(包括市政府和旅游部)拨款和对游客征收3%的旅馆住宿税,一小部分来自于会员会费。
  2、积极宣传推广魁北克省旅游品牌。在世界旅游业竞争日趋激烈、新的旅游目的地不断涌现、游客需求不断变化的形势下,魁北克省积极实施旅游目的地品牌策略。奋斗目标是:2010年全省旅游收入达到130亿加元(合2101亿元人民币);旅游口号为:魁北克:从1534年起,令人振奋的地方;围绕四大传统项目——魁北克各大城市、圣劳伦斯河、海滨乡村旅游和大自然——进行开发促销。旅游部每年从宣传经费3600万加元(合2.44亿元人民币)中拿出300万加元,在加拿大国内和美国、欧洲、亚洲设7个海外办事处,致力于向全世界推广宣传魁北克品牌。办事处的主要任务是:与当地旅行社建立联系,收集相关信息,邀请当地媒体到魁北克省采访。
  3、支持开发旅游产品,推进旅游业可持续发展。旅游部制定可持续发展旅游宪章,制定开发旅游计划中的环保标准,并在旅游业合作伙伴委员会中达成共识,同时,对于有合作伙伴关系、符合市场需求的旅游产品的开发给予优先支持,即旅游部投入人力、物力对市场前景好的旅游产品进行调研评估,确定后与开发商合作,列入全省优先对外宣传推介产品之列。
  4、为游客提供全面的旅游咨询和预订服务。旅游部在全省设有 7个游客服务中心,年接待游客上门咨询量150万人次。代表团此次考察的全省规模最大的蒙特利尔市游客中心,地处市中心,紧邻一日游旅游巴士的出发地。中心摆放有英、法、西、意等语种、由旅游局及企业提供的旅游资料4000多种,免费和付费的均有,每年发放量达700多万份。中心的17个出租柜台,涉及旅行社、导游服务、租车服务、旅游商品等方面,游客进入中心,取到号码后等待柜台叫号免费咨询,也可以在工作人员的帮助下通过与中心电脑相连的9000多个相关网站接受预订服务。中心还设有咖啡馆、因特网、电话亭、卫生间等附属设施。蒙特利尔市旅游局有自己的网站,但大量详细丰富的内容只有在游客中心的因特网上才能查到,这也是游客必到、旅游企业非常看重的原因。
魁北克省电话咨询中心设在该市旅游局办公楼内,全年无休。接受专门训练的工作人员通过电话、电子邮件、网络聊天等方式提供英语和法语的咨询服务和预订业务。美加两国游客可以免费电话咨询。中心规定,游客电话必须在2分钟内给予答复,电子邮件48小时内回复。中心收集的游客私人信息对外保密,储存在数据库中,作为旅游部门进行市场开发、宣传促销的参考依据。去年该中心接受电话咨询20万个,回复电子邮件8.7万个。
  五、几点建议
  1、进一步加强友好省州间的旅游合作。友好省州关系是开展旅游合作、推动双方旅游业发展的有力渠道。要充分发挥友好省州关系,保持双方旅游部门的密切联系,邀请对方旅游部门、旅游企业和新闻媒体来山东考察访问,加深了解,增进友谊,宣传山东,推动两地人民的友好往来。
  2、加大对美加市场的持续宣传工作。美加是我省重要的远程市场,去年美、加来我省游客分别为5.45万和1.35万人次,今年上半年分别为3.21万和6884人次,分别同增43.84%和19.74%。目前,中美、中加双边关系稳定发展,各种交往日益加强,航空运力持续增加,美加主流媒体对中国旅游业发展的报道也越来越多,大力开发美加市场的时机已经成熟。加之,美加远程市场属高端市场,游客消费水平高,我省的文化、民俗旅游线路对他们也有较强的吸引力,建议把美加旅游市场作为今后我省的重点,持续不断地进行深入开发、宣传促销。
  (1)充分发挥国家旅游局驻纽约和洛杉矶、多伦多办事处的作用,加强联系,大力促销。今年11月,中国国际旅交会在上海举行,建议请3个办事处邀请美加旅行商买家团和新闻媒体来山东考察,推出以孔子、泰山、青岛及淄博、潍坊为主的山东文化旅游线和民俗风情旅游线路。(2)积极参加国家旅游局组织的各项宣传促销活动,不断提高山东知名度,扩大山东旅游在美加旅游业界的影响。今年9月,国家旅游局将在美国奥克兰市举行“中国之夜”大型宣传晚会,届时有3000家美国旅行商参加,这是宣传山东的大好时机。(3)利用广告媒体,加大对美国游客的宣传力度。美国游客大多通过广告了解旅游信息。纽约时代广场是世界著名厂商促销、推广和提升公司形象的重要场地。今年4月1日起纽约时代广场悬挂起以“2008年北京——中国欢迎您”为主题的中国旅游大型户外广告,效果良好。此外,美国来华游客中,华人占了2/3。“1300”华人广播电台覆盖全美,是华人了解信息的主要渠道。该电台每天1次的30秒旅游广告,月价2500美元。建议积极运用各种广告媒体,先从电台广告入手,逐步深入宣传山东旅游形象和产品线路,让更多的美国游客了解山东,喜欢山东,来山东旅游。(4)积极推动我省国际社与海外旅行社合作,逐步做大美加市场。鼓励支持我省有实力的国际旅行社与美加有实力的旅行社联合,采取多种有效方式,推出山东线路。
(旅游促进与对外联络处)
                             省外信息
                        广东开展乡村游工作的主要做法
  从2006年初开始,广东省旅游局就推进广东乡村游开展了一系列务实工作,取得了显著成效。主要做法是:
  (一)隆重举行广东乡村游启动仪式。2月17日, “广东乡村游”启动仪式在广州隆重举行,佛山、韶关、江门等市也设立了分会场,揭开了2006年广东“百镇千村万人游”的序幕。各市旅游局、旅游景区、旅行社纷纷策划推出一系列乡村旅游活动、特色乡村旅游线路,积极推动“乡村游”的深入开展。
  (二)借助国家主流媒体宣传造势。主动邀请人民日报、经济日报、光明日报、中央电视台等媒体记者于4月1日赴肇庆、清远等地考察旅游扶贫和乡村游开展情况。各家媒体普遍认为:广东乡村旅游发展基础好,其运行机制、组织模式和开发措施都具有一定的典型性。
  (三)及时组织经验交流指导乡村游工作。3月30日召开的广东乡村游经验交流会总结了各市开展乡村游的经验做法,主要包括:深圳市:多角度宣传开发乡村旅游资源,开展创建“乡村旅游景点”活动;形成比较成熟的乡村游览产品线路,精选并命名了一批“深圳乡村旅游点”,引导旅行社组织线路和自助游游客。肇庆市:多年来坚持打造“千里旅游走廊”乡村旅游品牌,推出丰富多彩的乡村民俗文化游和山水生态休闲旅游产品;引入有实力的旅行社参与乡村旅游资源的投资和开发;采用多种方式大力促销。英德市:从5方面入手打造五星级乡村游:挖掘乡土文化,打造文化大乡村;开发特色资源,打造神奇大乡村;推动家乡菜肴。打造美食大乡村;加强配套建设,打造便利大乡村;加大招商引资,打造活力大乡村。潮州市:培育村民旅游意识,促进积极开发资源;采取务实扶持措施,引导发展特色旅游;积极创新宣传形式,推动扩大旅游客源市场。茂名市:加强规划,正确引导乡村旅游的发展;招商引资,引导企业投资、农民参股、项目带动,几年来吸引多种成分资金近亿元投入乡村旅游开发;加强宣传,开展以“了解家乡、热爱茂名”为主题的学生乡村游活动;着重保护,实施市场准入政策,慎选开发商,避免一哄而上。
  在总结经验的基础上,广东省旅游局对下一步工作作了部署,重点是:各市旅游局要把乡村游工作作为本年度市场开发的重点工作之一,从政策、资金、人力等方面支持乡村旅游资源开发建设和乡村交通、通讯、卫生、信息网络等基础、配套设施建设,同时,积极筹划乡村节庆活动,引导乡村游持续快速健康发展;在对乡村游选点、包装、推介的同时,不断完善和扩大影响,以带动相关产业的发展;各级旅游管理部门要积极主动地争取相关部门的支持,联合旅游企业和媒体,扩大社会影响面,共同打造乡村游精品;等等。
  (四)开展“寻找广东最美的乡村”评选活动吸引公众持续关注。活动从4月初一直持续到11月中旬,将从参选的约170个景区中分别评出“人文历史”、“自然生态”两个系列各50个广东最美的乡村游示范区(点),对积极参与活动的公众和组团人数较多的旅行社予以奖励。目前,登陆相关网站投票的市民非常踊跃。
  (五)围绕乡村游推出每月主题和主要活动。从5月份开始广东省旅游局提出每月乡村游活动主题,如5月“乡村美食”,6月“渔乡风情”,10月“山乡登高”等等,一直持续到12月。各大旅行社也纷纷配合主题推出各具特色的节庆活动。全省旅游行业上下联动,不断推出连台好戏,有力推动了乡村游的深入开展。
(据《广东旅游简报》2006年第6期)
简  讯
  6月15-18日,省旅游局组织山东旅游公司、省中旅等企业参加了第20届香港国际旅游交易会,取得多项成果。山东旅游公司与香港最大的康泰旅行社合作,在香港市场独家推出烟台栖霞牟氏庄园、艾山温泉和温泉酒店等景点;省中旅与17家旅行社建立了新的业务联系,签订旅游合作协议12份,其中与香港教育机构就中小学生来山东修学旅游达成意向;省旅游局与香港中国旅游协会商定,今年下半年将通过该协会邀请经营内地及山东旅游线路的香港旅行商前来考察推出新景点、新线路以招徕更多的香港游客。“鲁港旅游业交流会”于同期举行。省旅游局向港中旅授予了“山东旅游推广联盟”标牌。按照协议,港中旅将在今年上半年邀请香港报纸、电视媒体来山东考察采访的基础上,将继续推出专门策划制作的宣传册及8条旅游专线。
(旅游促进与对外联络处)
  由中国友协、济南市人民政府等联合举办,济南市外办、旅游局等承办的2006中国济南国际儿童联欢节暨儿童用品博览会于7月7日至9日在济南舜耕国际会展中心举行。来自15个国家和地区的18个代表团参加了以“同一蓝天,欢乐童年”为主题的联欢活动。这是目前国内最大规模的城市国际儿童节,明年将继续举办,力争成为知名节庆品牌。  (济南市旅游局)
  中国烹饪协会、中国旅游饭店业协会、省旅游局、省烹饪协会、烟台市人民政府将于9月23日至26日联合举办第二届中国国际美食节。美食节将以“绿色环保、科学餐饮、奥运美食”为主题,邀请海内外千余名餐饮大师、职业经理人和优秀旅游企业代表参加。为增加国际影响力,美食节将与“第八届国际果蔬•食品博览会”同时同地举办,届时亚太经社会20多个成员体将派代表团参会。主办方积极探索市场化运作途径,与烟台某专业公司签约,由该公司具体承办节庆事宜。(烟台市旅游局)
  全国旅行社联盟“龙之旅”组织的万人游山东活动于7月11日在烟台拉开帷幕,千人首发团抵达山东首站芝罘区东炮台景区。万人游旅行团还将到威海、日照、青岛等地参观游览。
                            (烟台市旅游局)
  7月18日,山东机场有限公司联合省旅游局、南航济南营业部等单位一行16人赴桂林推介南航广西公司新近开通的济南—桂林直达航线。通过推介活动,南航广西公司对飞好该航线充满信心,决定将桂林—济南航线由每周两班增至4班,从7月24日开始执行。                 (山东航空有限公司)
返回顶部