旅游信息05年第3期 总第307期

2005-10-12 15:39:35来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★ 张高丽书记对旅游工作做出重要批示
★ 2004年山东旅游十大新闻    
★ 2004首届中国(山东)旅游服务业人才交流会在济举行
★ 泰安市商旅结合香港旅游推介招商成果显著
★ 德州邀请全国旅游业人士共谋发展    
★ 2005菏泽国际牡丹花会总体方案确定
★ 精心促销营造环境曲阜旅游迎来三突破    
★ 胶南市谋划旅游发展战略打造“青岛后花园”
★ 简讯四则
                                         张高丽书记对旅游工作作出重要批示
    1月10日,张高丽书记对省旅游局报送的请阅件《我省创建“中国优秀旅游城市”跃居全国之首》作出重要批示。
张高丽书记的批示如下:
   “守璞并旅游局负责同志:这二年来在分管领导和旅游局负责同志的努力下,我省发展旅游工作力度越来越大,效果越来越明显,谢谢同志们辛勤的工作。请转达对全省旅游系统各级领导和广大干部职工的亲切问候。希望按照省委、省政府的部署要求,再接再厉,争取旅游业有更大的突破和发展。”
                                                   2004年山东旅游十大新闻
  近日,山东省旅游局、大众日报社、山东省旅游新闻协会联合评出2004年山东旅游十大新闻:
    一、吴仪副总理视察山东旅游工作,希望旅游业成为国民经济的新亮点
    10月7日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪同志到威海、烟台、泰安、济南等地视察旅游工作,对山东旅游业取得的成绩给予充分肯定,对今后旅游发展做出重要指示,希望山东把旅游业培育为国民经济的新亮点。
    二、国家旅游局向全国转发张高丽书记批示和韩寓群省长讲话
    9月3日,国家旅游局转发张高丽书记对旅游工作的一系列重要批示和韩寓群省长到省旅游局调研时的重要讲话,要求全国学习借鉴山东党政主要领导亲自动手,真抓实干大旅游,将旅游纳入党政工作主旋律的经验,做大做强旅游产业。
    三、山东提前实现年接待游客“双突破”目标
    10月23日,在济南机场举行第1亿名国内游客的欢迎仪式,10月24日,在威海龙眼港举行第100万名海外游客的欢迎仪式。这标志着山东提前两个多月实现年接待国内游客1亿人次、海外游客100万人次的“双突破”奋斗目标。
    四、“十一”黄金周旅游业绩再创新高
    山东“十一”黄金周接待游客1077.84万人次,占全国总量的1/10;旅游收入56.07亿元,占全国总量的1/7。受到吴仪副总理的赞扬和好评,张高丽书记、韩寓群省长也致以祝贺。
    五、 ’2004海峡两岸旅游同业联谊会成功举办
    2月8日至10日,第七届海峡两岸旅游同业联谊会在青岛召开,两岸旅游业者1100余人与会,规模空前、影响强烈,有力的推进了两岸旅游交流合作。会后,台湾旅行商重点考察“黄金海岸旅游线”和“山水圣人旅游线”,在台湾市场掀起了“山东热”。
    六、山东首创“旅游细微服务年”活动
    4月3日,山东旅游细微服务年活动在泉城广场拉开序幕,活动以细微服务为切入点,细处见大,微处见精,规范、提升接待服务质量。拟用2至3年时间,打响山东旅游服务品牌。
    七、山东创建工农业旅游示范点位居全国首位
    4月,全国工农业旅游示范点验收工作会议在青岛、潍坊等地召开。山东25家农业观光点、6家工业观光点荣获国家旅游局公布的首批全国工农业旅游示范点称号,总量居全国之首。
    八、打造山东半岛城市群无障碍旅游区
    9月15日,济南、青岛等半岛城市群8城市,加上泰安、曲阜两市,聚会青岛,签署《山东半岛城市群旅游合作宣言》,并推行金穗旅游联名卡,合力打造无障碍旅游区。
九、山东省政府全面部署国有旅游饭店改革工作
    6月29日至30日,省政府召开全省国有旅游饭店改革会议,深入动员、全面部署国有和国有控股旅游饭店改革工作,全面启动山东旅游饭店改革,首开全国先河。
    十、与世界旅游组织合作编制《山东省海滨度假旅游规划》
    为加快开发山东海滨旅游资源,打造中国北方最具特色的海滨休闲度假旅游胜地,山东省政府委托世界旅游组织聘请专家编制《山东海滨度假旅游规划》。
                                         ’2004首届中国(山东)旅游服务业人才交流会在济举行
    2004年12月25日至26日,由济南市人民政府、山东省人事厅、山东省劳动和社会保障厅、山东省旅游局主办,济南市旅游局、山东旅游职业学院等单位协办的“’2004首届中国(山东)旅游服务业人才交流会暨旅游人力资源开发论坛”在济南隆重举行。这是我省近年来举办的规模最大的专业交流会,全省旅游业的近200家单位前来纳贤,各地近万名业界精英及大中专毕业生参会。大会需求涉及1200多个岗位,提供就业机会6000多个,其中本科以上人才需求占15%,专科人才需求占45%。需求量居前列的专业有餐饮服务、市场营销、企业管理、教师等。英、日、韩文导游员成为用人单位的“新宠”是本次交流会的一大特点。随着我国与美、日、韩等国经济、文化交流及旅游业的不断发展,外语导游人才需求激增,掌握一门外语已成为用人单位优先聘用的重要条件。
    同期举行的“旅游人力资源论坛”是我省首次举办的高层次、规模较大的旅游人力资源研讨活动。国家旅游局和国内部分高校的专家、学者及全国旅游业的300多名高层管理人士参会,就“旅游人力资源热点问题”、“旅游企业人才管理对策”、“未来10年山东旅游业人力资源发展战略”和“山东省旅游饭店人力资源现状与对策”等议题各抒己见。与会者普遍认为,目前我省旅游人才的结构不合理,专业人才缺口大,与此相关的管理体制和管理模式及旅游教育都亟需大的变革和发展。他们提出了将人才作为旅游业发展的第一资源、采取措施建立专门化的山东旅游人才市场等宝贵建议。此次论坛对于优化我省旅游业人力资源的配置,推动我省旅游业向更高层次发展将产生积极影响。
                         (人事教育处)
                                                  我省31处工农业旅游点入选“全国工农业旅游示范点”
    国家旅游局日前公布了首批306个“全国工农业旅游示范点”并授牌,我省共有31处工农业旅游点入选。
  入选“全国工业旅游示范点”的6个:青岛啤酒厂、青岛海尔工业园、青岛港、青岛华东葡萄酒庄园、烟台张裕集团、东阿阿胶集团。入选“全国农业旅游示范点”的25个:青岛崂山北宅生态旅游区、青岛石老人观光园、即墨蔬菜科技示范园、潍坊金宝游乐园、寿光高科技蔬菜示范园、寿光林海生态博览园、昌乐尧沟镇农业旅游示范园、龙口南山集团、烟台市农业科技博览园、长岛渔家乐、烟台昆嵛山国家森林公园、枣庄冠世石榴园、枣庄抱犊崮-熊耳山洪门葡萄村、枣庄山亭店子镇长红枣基地、临沂罗庄盛能农牧业旅游观光园、费县石林梨乡旅游区、日照王家皂民俗旅游村、日照桃花岛风情园、日照任家台民俗旅游村、莱芜房干村、章丘白云湖、肥城桃源世界农业生态旅游区、聊城姜堤乐园有限公司、聊城凤凰苑农业科技园、德州禹西生态农业观光园。            
                                                      泰安市商旅结合香港旅游推介招商成果显著
    1月7日,“天下第一山——中华泰山旅游推介会”在香港成功举行。香港旅游业界代表及15家香港重要媒体记者共80余人出席了推介会。香港是泰安市第一大入境客源市场,2004年全市共接待25979人次,比上年同期增长117%,占全市入境游客的32.1%。为进一步树立“天下第一山”和“登泰山,保平安”的品牌形象,推广泰安冬游和2005年旅游新产品,泰安市政府和泰安市旅游局借泰安•香港经贸洽谈会之机共同举办了此次推介会。为确保促销成功,会前,泰安市旅游局在《新报》刊登了泰安旅游彩色专版,推介“登泰山保平安,寻名山到泰安”等旅游品牌,又以 “文化泰山”、“风景泰山”、“冬游泰山”、“大泰山之旅”四大板块展示了泰安旅游的多姿多彩,形成了良好的舆论氛围。会上,双方均表达了加强泰、港旅游合作的强烈愿望。泰安市3家旅行社与香港3家旅行社当场签订旅游合作协议。泰安市旅游局推出的14个旅游招商项目中,泰山宾馆改制、泰安香港城建设2个项目签定投资合同,利用外资1.26亿美元。白佛山开发、宝龙城市广场建设2个项目达成投资协议,外方投资额5.4亿美元 。(泰安市旅游局)
                                              德州邀请全国旅游业人士共谋发展
    为加强对外联系与交流,扩大德州知名度,将德州纳入全国、全省旅游热线,1月14日至17日,德州市旅游局、旅游协会邀请全国各地60多家旅行社、景区景点负责人会聚德州,洽谈旅游合作事宜。与会人员通过实地考察,对德州市的旅游资源留下了深刻印象。市旅游局宋小美局长介绍了德州旅游业发展现状,德州和外地多家旅行社、景区景点代表也充分交流了彼此的情况。本次洽谈会共签订各类旅游合作协议600多份,促进了德州与全国各重点景区、景点合作关系,取得圆满成功。(德州市旅游局)
                                            2005菏泽国际牡丹花会总体方案确定
    在成功举办了13届牡丹花会的基础上,《2005菏泽国际牡丹花会总体方案》经菏泽市委、市政府同意,于1月12日向社会正式公布。该项活动拟于4月10日-5月8日举办,拟请省旅游局和菏泽市政府共同主办,同时它也是山东“花之旅”专项旅游的重要观光项目。《方案》确定花会分为庆典、经贸、文化旅游和其他活动等四个活动板块,贯彻“以花为媒,广交朋友,文化搭台、经贸唱戏,培育市场,发展旅游,繁荣经济”的办会方针,力争在创建国际旅游节庆盛会品牌的同时,搭建菏泽对外开放、招商引资的交流平台,推动菏泽经济和旅游业的稳步发展。(菏泽市旅游局)
                                              精心促销营造环境 曲阜旅游迎来三突破
    2004年,曲阜市旅游接待人数达400万人次,同比增加33.2%,其中海外游客达到15.6万人次,同比增加156.2%;旅游总收入达到11.4亿元,同比增加42.4%,其中门票收入9839万元,同比增加44.6%。接待中外游客突破400万人次,接待海外游客突破10万人次,旅游总收入突破10亿元,均创曲阜旅游历史新高。曲阜市旅游工作的的主要特点是:
    一是找准旅游宣传促销的切入点。2004年3月份市文化遗产管委会成立后,充分利用大型广场乐舞《杏坛圣梦》改版、孔子家乡修学游、国际孔子文化节、世界旅游日中国主会场等活动,先后4次举办了曲阜旅游推介会,累计邀请了400余家重点旅行社和90余家新闻媒体实地考察曲阜丰富的旅游资源,重点接待了京津、苏沪浙、青烟威等地区及日本、韩国、港澳台等旅行商。旅行社组团来曲的积极性大大提高。去年旅游团队达到游客总数的50%,过夜客大幅增加,星级饭店平均利用率首次突破75%。
    二是坚持走出去促销的战略。2004年曲阜市先后参加了烟台、杭州、郑州、济南等地举办的国内旅游交易会和青岛“8+2”海外旅游推介会、南京世界旅游峰会等重要旅游联谊会议,并去英、法、德、日、韩、澳、新、港澳台等国家和地区宣传促销。通过参加各种交易会,曲阜的旅游资源和旅游促销优惠政策为众多国内有实力的旅行社所了解和推重,并吸引了韩国、日本、西欧、美国、港澳台等130余家海外旅行商来曲阜采线,进一步提高了曲阜旅游的知名度。
    三是以人为本,大力营造良好的旅游环境。2004年曲阜市投巨资大规模进行城市环境改造和旅游秩序整顿活动。327国道绿化工程体现的现代化气息和明故城内仿古建筑、店铺楹联、《论语》名句名言等衬托出的历史文化氛围和谐地结合在一起,给游客以舒畅的感觉;旅游秩序的长抓不懈、旅游服务细微化活动的开展、孔庙游客服务中心的建成等,都为游客的曲阜之行提供了便利。  (曲阜市旅游局)
                                             胶南市谋划旅游发展战略 打造“青岛后花园”
    为高标准编制各项规划、做大做强胶南市旅游业,1月13—14日,胶南市政府邀请了美、日和国内11名专家,举办以胶南市旅游发展战略和旅游规划编制为主题的研讨会。专家们就胶南旅游产业定位、市场定位、发展方向与目标、宏观布局、资源保护、战略措施等宏观方面和胶南市旅游产业发展总体规划修编、景区规划、开发建设、市场开发和城市建设等微观方面的问题进行了认真探讨并献计献策。专家们重点指出,胶南的旅游资源、历史文化底蕴、自然环境具有综合优势,发展旅游的潜力很大,应将打造“青岛后花园”和休闲度假旅游胜地作为胶南旅游发展方向和目标,把旅游作为支柱产业、三产的龙头来培育发展,其他一切都要围绕为旅游服务来实现。城市规划应以人为本,让城市规划、城市改造和城市建设为旅游服务,将旅游和谐地融入城市建设。专家们还就旅游产业发展总体规划的修编、琅琊台等景点的开发建设提出了具体的建议。
                                                       简讯四则
    1月24日和25日,临沂市和淄博市旅游行业协会相继成立。至此我省已成立9个市级旅游协会,包括济南、青岛、东营、烟台、泰安、日照、德州、临沂、淄博。其他城市正在积极筹备成立。     (省旅游行业协会秘书处)
    1月6日,山东旅游新闻联谊会暨山东省旅游新闻协会年会在山东新闻大厦举行。会上表彰了2004年度为山东旅游新闻宣传做出突出贡献的新闻媒体单位和个人,以及荣获山东旅游金桥奖的29家海内外旅行商。孙守璞副省长会见并宴请了获奖旅行商代表。   (国内市场开发处)
    2004年12月30日,伴着一场瑞雪,来自美国、希腊的60余名游客登上曲阜古老的钟楼和鼓楼,敲响象征吉祥和平的晨钟暮鼓,表达了他们对孔子故里的祝福和对自己来年的美好祝愿。据悉,在新年举行这种活动还是第一次,被中外游客称为孔子故里旅游“开门红”的象征。(曲阜市旅游局)
    近日,威海中国旅行社与天津金龙国际旅行社达成环渤海游轮送团协议。主要来自京、津、冀、晋等省市的游客自天津出发,经大连到我省威海、烟台等市旅游。协议计划6个班次,春节后正式启动,预计将为山东送来7000多名高消费游客。(国内市场开发处)
返回顶部