关于赴长沙、沈阳考察旅游夜生活的情况报告

2005-10-12 15:41:14来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
省政府:
    遵照韩寓群省长、孙守璞副省长的批示,省旅游局与济南市政府组成联合考察组,由梁文生副局长、王天义副市长带队,于10月11日至15日赴湖南省长沙市、辽宁省沈阳市就城市夜生活进行了专题考察调研。现将有关情况报告如下。
    一、长沙、沈阳两市夜生活的基本情况
    这一次考察的长沙、沈阳两城市,是目前全国夜生活最为活跃也是最具代表性的两个城市。长沙地处长江以南,气候、人文条件对发展夜生活较为适宜;沈阳地处东北,冬季严寒,又是重工业城市,发展夜生活客观困难较大。两市各有不同特点。长沙市人口576万,2003年全市GDP 928亿元,三次产业的比重为8.9:42.5:48.6,其中三产所占比重高于我省各市的水平,高于我省平均水平14.2个百分点。全市旅游总收入117亿元,相当于GDP的12.6%。2004年1至9月份,接待国内游客1600万人次,入境游客10万人次,实现旅游总收入95亿元。长沙市委、市政府提出发展大旅游,推动一产、带动二产、拉动三产,促进城市大发展,最终把长沙打造成为“文化之都、生态之都、休闲之都、美食之都、商贸之都”于一体的多功能旅游名城。沈阳市人口667万,2003年全市GDP 1602亿元,三次产业的比重为5.5∶47.3∶47.2,其中三产所占比重高于我省各市的水平,高于我省平均水平12.8个百分点。旅游总收入144亿元,相当于GDP的10.2%。2004年1至8月份,接待国内游客1738万人次,入境游客17.8万人次,旅游总收入110亿元。沈阳市委、市政府提出要把旅游业作为全市主导产业来抓,结合“世界园博会”在沈阳举行,开展“旅游年”活动,把繁荣夜生活作为吸引国内外游客的重要手段。
    长沙、沈阳虽地处南北,经济基础和发展思路不尽相同,但都不约而同地将繁荣夜生活、发展夜间经济作为扩大开放、吸引投资、拉动消费、增加就业、增强城市吸引力和竞争力的重大举措,都市夜生活热闹繁华,文化娱乐业日趋火爆,旅游产业和城市综合服务业快速发展,各地商人、游客、考察团纷至沓来。两市发展夜生活有以下几个突出特点:
    一是城市夜生活丰富多彩,消费火爆。夜幕降临,两市的主要街区如长沙近3公里的解放西路,沈阳近2公里的西塔风情街,流光溢彩,游人如织,文化娱乐场所生意火爆,歌厅、酒吧红红火火,尽显 “不夜城”的繁华。目前长沙市大型综艺演出剧院16家,歌厅1680多家,洗脚、洗头、洗浴房近万家。万家洗浴场所吸纳劳动力近20万人,每年营业收入50亿元。长沙市民风趣地说:“北京是中国的首都,长沙是中国的‘脚都’”。投资1.1亿元的 “田汉大剧院”,是一个融歌舞、小品、杂技于一体的大型综艺演出场所,票价50-180元,由于节目雅俗共赏、妙趣横生,台上台下高度互动,对观众极具吸引力,1360多个座位天天爆满,年综合收入达到3000万元。投资1800万元的“金色年华”为大众化、量贩式KTV歌厅,由于其价格公开,服务周到,生意火爆,一年时间就全部收回投资,目前经营规模已经扩大到原来的3倍。新落成的西湖楼美食城,是一座中国古典宫殿式建筑群,建筑面积3万平方米,占地近百亩,总投资1.2亿元,辉煌大气,融以湘菜为主的餐饮、歌舞、娱乐等多项功能于一体,可同时容纳4000人用餐,每天接待约6000多人,是全国乃至东南亚最大的餐饮娱乐场所。
    沈阳市地处我国东北,10月中旬的夜晚已经寒气袭人,但夜生活的气氛仍十分热烈。几年前,沈阳的街头夜间消费设施很少,“猫冬”还是沈阳市民的基本生活方式。近年来,由于政府大力推动旅游夜生活,随着城市吸引力的不断增强,中街、西塔街等主要商业街灯火通明,人头攒动,商场、洗浴、歌厅生意红火。沈阳已经成为一座消费性城市,连续7年货币回笼位居全国第一。今年“十一”黄金周期间,最大一家商场一天的营业额超过6000万元。“新洪记”是沈阳一家老字号餐馆,由于餐饮与娱乐的有机结合,客人吃得可口,玩得开心,天天爆满,日营业额超过20万元,预定房间往往需要提前一周时间。
    二是夜生活消费群体活跃。长沙市每天参与夜生活消费活动的经营者和消费者超过50万人,其中六成左右为本地市民,四成左右为外地游客。据了解,长沙市的居民收入并不高,但用于文化娱乐方面的年消费支出为311元,为济南的5倍多。长沙市每年吸引游客2000多万人,平均每天在长沙的游客五六万人,为当地夜生活持续繁荣注入了巨大活力。在沈阳市,韩国客商和当地的朝鲜族居民对夜生活的发展起到了重要的带动作用。沈阳的韩资企业已超过4000家,长住沈阳的韩商超过了3万人,朝鲜族居民有18万,于是一条有规模、有档次的韩国风格娱乐消费一条街应运而生并逐步壮大。此外,两市还有一个共同点,就是与周边城市形成了联系紧密的“一小时夜生活消费圈”,周边城市的大量游客加入到长沙、沈阳的夜生活中,成为重要的夜间消费群体。
    三是夜生活消费场所相对集中。长沙、沈阳均在市中心形成了相当规模的标志性休闲娱乐消费区,每晚灯火辉煌,生意兴隆。2000年长沙市在解放西路开始出现规模不等、特色各异的酒吧,目前已聚集150余家,形成了一条在全国独树一帜的酒吧文化一条街,知名度不断提高,大量外地游客慕名而来。沈阳的西塔韩国风情一条街,以韩国特色为主形成餐饮、娱乐、洗浴、酒吧等内容的集中消费区,成为韩商和朝鲜族居民夜晚消费娱乐的首选之地。目前,沈阳市正在围绕发展旅游,繁荣城市夜生活,精心打造不同内容的12条特色街。
    二、长沙、沈阳两市发展城市夜生活的主要经验
    一是营造良好的社会舆论氛围。发展繁荣夜生活,首先需要转变传统观念。在长沙市,普通市民参与夜晚休闲消费已经成为社会风气,他们认为,在晚上亲朋好友一起去洗洗脚或去歌厅唱唱歌,是很正常的事情。长沙市的领导和政府部门的同志,一谈起当地夜生活繁荣火爆的状态时都感到很自豪,主动向客人介绍夜生活发展情况。前湖南省委书记王茂林曾形象地指出,增加长沙夜生活的吸引力,千方百计把广州、深圳等外地的客人吸引过来,就拥有了促进当地经济社会发展的宝贵资源。长沙市委书记携夫人多次到田汉大剧院观看演出,三个小时的节目全部看完,并与普通观众一起鼓掌喝彩,参与互动。市里领导经常带国内外客人前来观看演出,有的领导甚至登台即兴表演,为演出助兴。
    二是不断改善城市环境提高夜间服务功能。长沙、沈阳两市政府都把完善城市功能、营造良好环境,作为发展繁荣城市夜生活的基本思路,积极实施“亮化”、“美化”、“净化”工程,吸引广大市民走出家门,吸引外地游客跨入城门。沈阳陈政高市长在成功申办2006世界园艺博览会的庆祝大会上说:世界给了沈阳一个机会,沈阳将还世界一个奇迹。市里投资300亿元,对举办“世园会”所涉及到的市内繁华地区、旅游景点,外地来沈客流的主要通道等城建基础设施,进行大规模的改造和建设,包括旅游接待中心、文化演艺广场、旅游纪念品商店、花卉交易中心、美食街、咖啡厅及酒吧等服务设施在内的休闲娱乐区将建设在“世博园”的东侧。
    三是突出夜生活的地方文化特色。城市夜生活的核心是文化,没有文化的夜生活既没有品位,也不会持久,更不会得到广大消费者的认可和欢迎。立足不同层次的需求,不断精心打造受消费者喜爱的文化精品,这是两市夜生活长盛不衰的重要原因。长沙“田汉大剧院”的节目,沈阳“刘老根大舞台”的演出,都是本着贴近市民生活、贴近本土文化的原则,不断推出新的作品。刘老根大舞台本是沈阳一家经营惨淡的老牌剧院,去年与赵本山影视公司合作,推出刘老根大舞台,组织以“东北二人转”为主要形式的专场演出,节目雅俗共赏,贴近百姓,天天观众爆满,年收入2000多万元。在餐饮方面,长沙的酒楼主打的都是具有浓郁地方特色的“湘菜”,生意火爆;沈阳餐饮推出的“东北菜”,同样生意红火。
    四是建立宽严适度的管理体制。管理是夜生活发展的关键。在很多地方夜生活仍然走不出“一管就死、一放就乱”的怪圈。长沙市较好地建立了宽严适度的夜生活管理体制,旅游、文化、公安、工商等部门把管理的重点放在服务上,减掉不必要的审批、检查。即使是整顿也从不通过媒体大张旗鼓地宣传。对个别确有问题的娱乐场所,不是“一脚踩死”,而是立足发展,有针对性地解决具体问题,靠上去帮助整改,提高经营水准,确保夜生活持续、健康发展。
    三、我省发展旅游夜生活的主要差距和不足
我省旅游夜生活,与长沙、沈阳等城市相比,差距十分明显,主要体现在以下几个方面:
    一是思想观念保守。多数干部群众对夜生活存有偏见,将夜生活与“黄赌毒”划等号,认为夜生活是挥霍奢侈、低级趣味,山东发展夜生活不具备条件,也不符合省情市情。机关干部不敢参与;广大市民不愿参与;外地游客不知道去哪里参与。全省旅游娱乐消费仅占旅游消费构成的4.88%,而广东为7.1  %,浙江为6.2 %。以济南为例,据抽样调查,只有10%的济南市民愿意拿出家庭可支配收入的10%以上用于文化娱乐消费,35%的人愿意花费5%-10%,近半数的人希望此类消费小于5%,还有6%的人不作此类消费。济南市民平均每年用于娱乐消费只有50—60元。二是缺乏统一规划。各市普遍缺少有影响力的夜生活街区和大型娱乐中心区,缺乏有特色的标志性消费区,布局不够合理。三是文化资源挖掘整合不够。一方面众多文艺团体无活可干,资源闲置,难以维持生计;另一方面演出活动奇缺,缺乏文化内涵和吸引力。四是环境不够宽松。审批手续繁杂、拖拉,滥检查、乱罚款问题突出,对于出现的问题,往往采取“一脚踩死”的简单做法。
     四、促进我省夜生活发展的建议
借鉴长沙、沈阳两市发展旅游夜生活的经验,结合我省实际,提出以下几点建议:
    (一)省政府尽快出台《关于大力开发旅游夜生活、扩大旅游消费的意见》。《意见》中应包括:1、更新观念,培育宽松的夜生活消费环境。各级党委政府带头转变观念,充分认识发展城市夜生活,对于拉动内需、推动三产、扩大就业、满足游客和市民的文化生活需求、树立城市形象、提高城市综合竞争力的重要战略意义。新闻媒体要进一步发挥舆论导向作用,积极宣传先进省市发展夜生活的经验和做法,引导干部群众支持发展夜生活,为游客营造良好的夜生活环境。
    2、编制规划,制订政策。各城市要把夜生活作为城市生活环境和投资环境的重要组成部分,研究制订夜生活发展规划,明确部门责任,落实工作措施,并在产业政策、投资项目、城市规划、融资、用地等方面研究出台鼓励政策;财政安排必要的夜生活启动资金,对夜间休闲娱乐、夜宵酒楼、夜间商场等场所,在延长营业时间内耗用的电费,以及其设计、购置、安装广告牌的费用给予补贴,以吸引多元化投资,推动城市夜生活的发展繁荣。
    3、加强领导,建立宽严适度的管理体制。各级党委、政府要切实加强对发展夜生活的领导,认真研究,加强协调,具体指导,积极推动。政府相关部门要密切配合,建立部门议事协调机制,一手抓依法管理,一手抓扶持服务。城建和规划部门要切实抓好夜生活基础设施的规划和建设,进一步推进城市的亮化、美化、净化;文化部门要积极推进文化体制改革,组织和培育丰富多彩、形式多样的夜间文化演出市场;商贸部门要主动抓好餐饮市场和晚间购物市场的发展,在吸引外地饮食文化的同时,切实抓好鲁菜的振兴与创新,扩大晚间餐饮和购物消费;旅游部门要加强对夜间休闲娱乐项目的宣传推介,编排合理的旅游线路,引导国内外游客参与夜间消费;公安、城管、工商等职能部门要转变作风和工作方式,减少不必要的审批、检查、验收,为城市夜生活提供宽松适宜的发展环境。
   (二)以济南为试点,抓好重点,带动全省。济南作为省会城市,对全省各市具有积极的示范作用和带动作用。因此,建议省政府把济南作为发展夜生活的试点城市,进一步加大政策扶持力度,在夜生活发展的环境整治、基础设施配套、重点项目建设等方面给予资金、政策上的倾斜和支持。进一步理顺省市有关部门的管理体制,为夜生活提供更加宽松的发展环境,比如在对境外演出队伍的管理上,可以借鉴外地经验,采取委托市里管理等更加灵活、有效的办法。此外,省级机关人员也应身体力行率先参与夜生活,带动夜生活的健康发展。各级领导接待外宾和重要内宾,应把夜生活作为接待工作的一部分。
   (三)建议召开省长办公会听取考察情况汇报。会议吸收省直有关部门及济南市领导参加,通过会议,进一步抓好落实,明确发展目标、主要措施和部门分工,争取在较短的时间内使夜生活火起来,进一步提升我省的吸引力和竞争力。
    以上报告,不当之处,请批评指正。
                            

          山东省旅游局、济南市政府联合考察组                                                           
返回顶部