山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第7期)

2017-10-07 17:48:27

  10月7日,国庆中秋黄金周第7天。全省全域旅游精彩纷呈,十大文化旅游目的地品牌活动亮点频现,中短途自驾游自助游倍受青睐,伴随返程小高峰,旅游活动高潮迭起,有效传承了民俗文化,有力拉动了社会消费。据调查,全省纳入监测的百家景区共接待游客177.1万人次,同比增长15.3%;实现门票收入5710.5万元,同比增长17.8%。
  一、全省全域旅游精彩纷呈
  各级各部门高度重视国庆中秋假日旅游工作,加强统筹协调,确保各地旅游活动宣传有力、组织安全、精彩纷呈。一是各地领导重视,组织有力。淄博市于海田市长轻车简从,深入基层乡村旅游特色村淄川区牛记庵村视察假日旅游工作。日照市政府召开“十一”假期暨十九大期间安全、旅游市场秩序整治工作专题会议,市长齐家滨现场检查了旅游、食品安全、社会稳定等工作。10月7日,临沂市副市长刘贤军带队,检查费县天蒙旅游区安全生产情况。菏泽市于假日前期和假日期间先后举办了两次全市旅游行业负责人消防安全培训班。威海市7号当天旅游发展委联合公安、交通、工商、质监、食药监、物价等六部门进行了假日第7次联合督导检查。二是广泛宣传,营销提升。东营市旅发委通过网络、报纸、广播、以及微信公众号等新媒体对市民假日出行发布重要提示,提醒市民出行选择正规资质旅行商、签订书面旅游合同、警惕不合理低价旅游、提高安全防范意识、文明出行,理性维权。假日期间,央视一套《晚间新闻》对沂蒙山龟蒙景区红色耀蒙山•感动中国节活动进行报道。滨州市旅发委制定媒体宣传计划,联合相关媒体有针对性的进行宣传,开设“滨州人游滨州”栏目,利用微信、微博、新闻客户端进行产品营销。三是乡村旅游提档升级成果突出,民宿成为游客新宠。精品民宿产品成为今年乡村游转型升级的重要“阵地”,游客们因为精品民宿而改变以往的乡村短途一日游,选择二日游或多日游的人数增多。临沂市蒙山旅游度假区沂蒙山舍、富泉山居、随行居、沂南朱家林等高端民宿成为当下消费热点,预定爆满。淄博市博山中郝峪、淄川东庄、高青蓑衣樊等乡村旅游特色村假日期间均处于客满状态。威海乳山市白沙滩镇徐家塂村的“再见乡村”农家小院、荣成埠柳镇东姚家村的民宿旅游基地等精品民宿,吸引着很多外地游客驱车而来。四是“旅游+”作用显现,产业融合促进新业态快速发展。日照市五莲山大榆林飞行基地推出的金秋飞行节,游客乘坐滑翔机低空飞行,充分体验新鲜、刺激。淄博市整合工业旅游、温泉、黄河、采摘等优势旅游资源,推出了丰富多彩的“旅游+”假日旅游产品。中华琉璃文化创意园展现国家级非物质文化遗产——琉璃烧制技艺的魅力,持续火爆;御泉汤温泉度假村特色温泉泡池全面开放,热度不减。
  二、十大文化旅游目的地品牌活动亮点频现
  假日期间各地围绕十大文化旅游目的地品牌建设,大力营造国庆中秋假日旅游氛围,推出丰富多彩的旅游休闲产品。“泉城济南”推出“济南有礼·泉城首届民俗风情旅游节”“泉城之夜·第二届夜休闲文化旅游艺术节”等精彩活动。张裕国际葡萄酒城、蓬莱君顶酒庄、国宾酒庄等酒庄采摘节集葡萄采摘、品、鉴、酿酒为一体,让游客收获快乐,体验文化。日照阳光海岸露营公园举办狂欢嘉年华暨阳光海岸露营公园旅游形象大使选拔赛,美食、美景、音乐、走秀、机车、露营、狂欢、婚礼等活动增强了娱乐性、互动性,吸引了大量游客来到“仙境海岸”。滨州市推出“小火车游黄河”活动,大大拉动假日期间的黄河旅游,成为“黄河入海”品牌的一大亮点。“鲁风运河”聊城水上古城推出了七大类11项活动,让游客在美景美食中,体验传统文化。聊城市阳谷县景阳冈旅游区和狮子楼景区自编自演的水浒短剧、老虎池中斗鸡以及皮影戏《武松打虎》《斗杀西门庆》等节目,让游客亲身感受“水浒故里”的魅力。济宁市积极打造“东方圣地”旅游品牌,推出的习儒拜圣修学之旅、儒释水浒体验之旅、孔子圣迹体验之旅等文化旅游线路成为消费热点。“齐国故都”莱芜市齐长城一线五村修复明清古房,假日期间举办原汁原味本土经典历史大剧系列演出,游客现场穿戏服,学习戏服上妆、经典唱段,体味古村落的文化底蕴和乡土民情。
  三、中短途自驾游自助游倍受青睐
  小型客车高速公路免收通行费政策大幅拉动自驾游市场,高铁、飞机承载大量远程游客,中短途自驾游自助游成为更多假期短途出行者首选。进入秋季各地色彩斑斓、瓜果飘香,吸引周边城市游客纷至沓来进行瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假。来自京津、江苏、河北、河南、安徽等外省自驾游客,涌入淄博、枣庄、东营、烟台、泰安、威海、临沂等我省各地。省内各地散客和自驾团队积极自助出行,大部分景区停车场一位难求,今天很多长线游返回的游客纷纷加入到近郊自驾游行列。烟台市鲸鲨海洋公园、海阳凤翔滩景区、蓬莱和圣休闲农场等地围绕亲子游做文章,近郊动物园、游乐园、采摘园、植物园成为一家出行的好去处。威海市天沐温泉推出八仙过海划皮艇、海尔兄弟游泳比赛等系列趣味亲子活动,采摘瓜果、赶海、泡温泉等体验性、参与性强的休闲旅游活动受到热捧。曲阜明故城(三孔)旅游景区停车场总停车数每日平均达到4000余辆,其中小车停车量占到75%;济南野生动物世界、长清万德、平阴洪范池、章丘垛庄、白云湖等景区景点举办的“自驾穿越动物森林之旅”,吸引了大批自驾游游客。
  四、市场秩序规范,环境和谐安全
  全省旅游系统广大干部职工恪尽职守、坚守岗位,认真做好规范市场秩序和安全保障工作。省旅发委严格落实24小时值班制度,各市严格依法落实假日旅游市场监管责任,联合相关部门,加大旅游市场监管力度,严厉打击非法经营、强迫消费、不合理低价、不诚信经营等违法违规行为,净化市场环境,确保游客利益不受侵犯,保证旅游市场秩序井然,环境和谐安全。假期第7天,全省旅游市场运转有序,无发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

返回顶部