旅游信息06年第11期 总第355期

2006-10-12 15:15:03来源:山东省旅游局办公室 作者:山东省旅游局办公室
★    上半年全省旅游高位增长
★    省旅游局组团参加鲁港经贸交流活动
★    “西霞口”号山东旅游专列赴江浙沪促销取得丰硕成果    
★    亚欧会议旅游合作发展论坛暨展览会筹备工作进展顺利
★    济南市鲍志强市长率团赴亚洲三国和香港开展经贸旅游推介
★    威海市与上海青浦区开展旅游合作
★    莱芜市九大景区联合打造宣传广告平台    
★    微山县连续促销催热微山湖旅游旅游调研
★    赴新加坡、澳大利亚、新西兰旅游促销考察报告
★    宁阳县蒋集镇的乡镇旅游产业发展之路    
★    简  讯     
                                        上半年全省旅游高位增长
  据统计,1-6月份,全省接待国内游客7524万人次,同比增长20.5%,国内旅游收入521.68亿元,同比增长25.84%;接待入境游客82.77万人次,同比增长28.21%;入境旅游收入3.62亿美元,同比增长29.59%,增幅均高于全国25个百分点;旅游总收入550.6亿元,同比增长25.8%,高出预期4个百分点。预计全年旅游总收入将达1280亿元,有望高出年初指标20亿元。
  入境游客中,韩国、日本两国相加近50万人次,占总量60%,增幅分别高于全国35和8个百分点;远程市场的美国增幅高达43%;接待入境游客前五位的市为:青岛、烟台、威海、济南、泰安。国际社外联入境游客上半年突破10万人次,增幅43%,宣传促销实力大为增强。
  国内旅游收入前五位的市为:青岛、济南、烟台、济宁、威海。全省红色旅游景点接待和收入比去年同期增长30%以上,由于“乡村游”的开展,省内非城镇居民出游率同比增长28.7%,高出城镇居民出游率9个百分点。
  上半年旅行社组织出境游客同比增长76.7%,高出全国63个百分点。国内、入境、出境三大市场均高位增长。旅游收入增幅均高于接待人数增幅,运行质量和经济效益全面提升。
                 省旅游局组团参加鲁港经贸交流活动
  “2006鲁港经贸合作周”于6月11日至17日在香港举行,其中鲁港旅游业界交流会是此次活动的重头戏。省旅游局在全省上报的近300个项目中精选66个进行推介,派员参加省外经贸厅赴港先遣组,走访、邀请重点客商。6月16日,香港旅游发展局郭志杰高级经理、香港中国旅游协会陈立志副理事长等近40位业界人士和我省代表共计50人出席会议。双方本着务实、高效的原则,有针对性地进行了实质性交流,客商和业界人士对我省旅游项目和旅游产品很感兴趣。省旅游局代表团成员参加了山东大型国有企业投融资研讨会暨洽谈会、香港旅游交易会、民营企业经贸合作洽谈会等重要活动,发放宣传材料,结交新老朋友,大力推介山东旅游。通过拜访客户,达成一些重要合作意向。丽星邮轮(香港)公司愿与山东合作发展邮轮旅游,对青岛邮轮码头的规划建设充满信心,并表示青岛将是丽星公司在大陆发展的首选合作伙伴。香港中旅集团公司近期将在全国范围内打造温泉度假品牌,第一选择是青岛。近期拟赴青岛专门洽谈此事,希望能获得至少2平方千米土地,以打造一流的温泉度假城。
(规划发展处)
                      “西霞口”号山东旅游专列
                      赴江浙沪促销取得丰硕成果
  为贯彻落实全省旅游发展大会精神,进一步加大对国内重点客源市场的宣传促销力度,推动我省国内旅游持续、快速增长,省旅游局组织全省17市旅游业界、媒体记者等共计220余人参加“西霞口”号山东旅游专列宣传促销团,于7月2日至11日赴长三角地区的南京、无锡、苏州、杭州、宁波、上海等6个中心城市开展大型旅游宣传促销活动。7月2日晚在济南火车站举行了隆重的出发仪式,省人大时立军副主任宣布促销团出发,孙守璞副省长发表重要讲话,省政协张敏副主席为促销团授旗。
  促销团针对长三角地区暑期市场和高端市场,主推山东旅游新景区、新项目、新产品、新线路,通过举办山东旅游新闻发布会、旅游业务洽谈会、旅游业界交流联谊会、山东旅游新景区图片展、“齐鲁神韵、山水豪情”大抽奖及媒体专项宣传等多种形式,与当地旅游部门、旅游企业和新闻媒体广泛交流、深入洽谈,取得丰硕成果,在当地产生了轰动效应,被当地旅游局领导誉为长三角刮起了山东旅游旋风。
  据统计,这次促销活动共举办3场新闻发布会,6场业务洽谈会和交流联谊会以及山东旅游新景区图片展,邀请了500余家旅行社、景区及当地工会、团组织、汽车俱乐部等700余名代表参会,100多家新闻媒体到场采访报道。正式签署协议24份,落实来鲁游客30多万人,达成意向性协议150个,组团量近20万人,总计将为山东输送游客达50万人。其中,济南与宁波、临沂与无锡、日照与苏州、烟台与南京分别签署友好旅游城市合作协议,标志着我省与长三角地区中心旅游城市的互动进入了一个新的阶段,为双方旅游业的发展提供了新的平台。省旅游局与江浙沪最大的汽车俱乐部江苏苏友俱乐部、与全国国内旅行社百强第一名上海春秋旅行社和第二名上海航空假期旅行社分别达成长期战略性合作协议。江苏苏友俱乐部将动员组织其6万名会员驾车游山东。上海春秋旅行社今年将向山东输送航空旅客5万人次,上海春秋联合体的31个分社将在暑期共同宣传推广烟台长岛、日照、威海等地渔家乐产品。上航假期将在未来3年内把山东作为高尔夫旅游的重要基地,开发高尔夫、自驾车、修学、老年旅游等高端产品,8月18日将在烟台、威海举办“鹰球大战”系列高尔夫比赛,并将其办成常年性的活动。中国龙之旅旅行社联盟与我省黄金海岸联合体代表日照市签署10万人游山东协议,就在专列促销期间已有2000人到达日照。还签署了“浙江万名老人畅游山东”、“南京万人登泰山”、“相约山东--苏南万人激情冰雪游”等大型组团协议。济南滑雪场是北方最南端的滑雪场,对江浙沪游客有很大的吸引力,到济南滑雪旅游成为一大热点,成为最抢手的产品之一。
  此次促销,在当地媒体引发了山东旅游宣传热潮。关于此次促销活动的报道,据google搜索,约有11万条之多,量大、面广、内容全、角度新。从内容来看,新景点、新线路倍受欢迎,如《山东百处新景等你看》、《到山东体验各具特色的专项旅游》、《山东夏日避暑亲水游——渔家乐》、《胶东半岛夏日消暑攻略》、《足球的起源地在山东》、《蓬莱阁景区、烟台张裕博物馆、威海西霞口景区驾车游》等报道,都接近整版。媒体广泛、深入的报道,使更多的长三角地区市民了解山东旅游,激发他们到山东旅游的兴趣,对于山东旅游整体形象的提升,作用巨大,意义深远。本次专列促销活动,省、市旅游部门和旅游企业共同参加,威海西霞口集团为列车冠名,形成了政企联手、区域联合、上下联动的促销新模式,是政府主导与企业运作相结合的成功探索,是山东国内旅游市场开发的一个新的突破。
  在促销的同时我们也了解到,在长三角地区,山东旅游整体形象还不是很突出,山东旅游不是首选目的地,影响力、渗透力还有待进一步提升。当地媒体关于山东旅游的线路的报道只有海滨和泰山曲阜两条线。长三角地区作为高端客源市场,是旅游业界必争之地,建议在该区域继续深入开展大规模宣传促销,尤其是加大媒体宣传力度,巩固老市场,开发新市场,从而吸引更多的高端游客来山东旅游。
(国内市场开发处)
                  亚欧会议旅游合作发展论坛暨展览会
                       筹备工作进展顺利
  日前,亚欧会议旅游合作发展论坛暨展览会筹备工作调度会在烟台召开。调度情况显示,会议各项筹备工作进展顺利。一是招商招展取得初步成效。已基本确定参展展位300个,其中海外80个;确定参会海外成员21个,国内省、市、自治区和省会城市20个;确定参会著名旅游城市40个,其中海外10个;参会参展著名旅游企业60家,其中海外15家。海外38个成员大多已确定了会议的联络人和牵头部门,并在积极开展筹备工作。法国展位数量将达到50个以上,香港展位数将在30个以上,泰国旅游协会将于会议期间组织150多人的包机前来参会。国内的江苏、河南、辽宁等省已确定副省长带队参会,展位都在10个以上。二是重要来宾邀请工作进展顺利。确定参会的海外部长级以上官员和国际组织负责人7名,国内省部级领导10名,海内外政要的邀请工作仍在进行中。三是参加论坛演讲踊跃。海内外政府官员、国际组织负责人和有关专家学者对这次论坛非常感兴趣,演讲报名非常踊跃。泰国和马来西亚两国的旅游部长等一批重要来宾将出席论坛并发表演讲,整个论坛日程紧凑,安排充实。                  (烟台市旅游局)
                          济南市鲍志强市长
                    率团赴亚洲三国和香港开展经贸旅游推介
  济南市认真贯彻全省旅游发展大会精神,大力开拓海外市场。6月12日至25日,济南市委副书记、市长鲍志强率代表团赴韩国、日本、新加坡和香港开展经贸招商和旅游宣传促销,取得丰硕成果。这是济南市历史上规模最大、规格最高、效果最好的一次海外宣传推介活动。促销团分别在首尔、东京、新加坡和香港召开4场旅游宣传推介会,350余家旅游机构和旅游企业的代表参加,共签订旅游合作协议30多份,达成旅游组团意向60余项。与韩国观光协会中央会、韩国一般旅行业协会、日本旅行业协会、新加坡旅游局、香港旅游业议会、香港中国旅游协会等较有影响的旅游机构和行业组织进一步加强了联系。韩国旅行新闻报社、韩国旅行传媒、朝鲜日报、联合早报、新华社驻新加坡分社、亚洲电视等新闻媒体对推介会进行了深度报道,亚洲电视对王天义副市长作了专访,扩大了济南旅游在海外的影响。
(济南市旅游局)
                   威海市与上海青浦区开展旅游合作
  7月11日,威海市与上海市青浦区签订旅游合作备忘录,两地正式建立旅游合作关系。威海市委副书记、市长宋远方,青浦区长蒋耀分别在仪式上致辞。青浦区位于上海市西郊,境内历史遗存众多,自然生态环境优越。近年来,青浦区以“绿色水都、佳居青浦”为主题,打造“古韵、绿廊、碧水”特色景观,拥有淀山湖、古镇朱家角、上海大观园、东方绿舟等一批著名景点,是上海市的旅游休闲胜地。威海与青浦两地在气候、人文和旅游资源等方面都具有良好的互补性,双方建立旅游合作关系,是优势互补、加强合作、实现共赢的重要举措,必将进一步激发双方开发旅游产品的灵感,进一步促进两地旅游的发展。    (威海市旅游局)
                    莱芜市九大景区联合打造宣传广告平台
  近日,莱芜市莲花山等9家对外开放景区联合举行“关于在各景区之间设立相互宣传广告的协议”签约仪式,约定:凡签约景区,都将享有在其它签约景区内设立宣传广告的权利,同时,都有义务保护本辖区内的签约景区宣传广告不受损害;积极探索整体推介、捆绑宣传的外宣方式,联合打造宣传广告平台。这次活动是莱芜市大力推行捆绑宣传、联合促销的一个重要举措,对于各景区互相借力发展、实现互惠共赢、提高全市旅游整体知名度将起到积极的推动作用。
                       (莱芜市旅游局)
                     微山县连续促销催热微山湖旅游
  微山县抢在旅游旺季到来之先,坚持“走出去、请进来”,连续促销,抢占周边市场,旅游发展形势看好。6月16日,来自主要客源地的旅游行政主管部门和50多家旅行社参加了微山湖旅游推介会。20日至22日,微山县旅游局组织景区负责人赴徐州、宿州、青岛、济南等10地市旅游局,接洽赴微山湖考察事宜并发出邀请函,得到10地市旅游局的大力支持。近日,徐州、宿州等市旅游局负责人率旅行社经理来微山湖考察踩线,多个旅游团队也将随同前来微山湖旅游。                        (济宁市旅游局)
                             旅游调研
                 赴新加坡、澳大利亚、新西兰旅游促销考察报告
  6月12日至24日,省旅游局副局长于风贵率山东旅游促销团一行14人先后赴新加坡、澳大利亚、新西兰3国7城市促销考察。此行行程紧凑,内容充实,收获颇丰。
  一、促销活动备受关注
规格高、规模大是这次促销活动的显著特点。借鲁新经贸理事会召开之机,代表团在新加坡举行了山东旅游说明会。会上,除孙守璞副省长、新加坡旅游局局长助理郭美兰女士、中国驻新加坡大使馆黄勇公使、国家旅游局驻新加坡办事处李建平主任分别致辞。中国驻新加坡大使馆文化参赞朱琪、新加坡国际企业发展局中国策略关系署东南亚署区域署长尤学钡和鲁新经贸理事会我方20余名理事等各方嘉宾100余人也一同出席。李德明局长以多媒体方式亲自介绍了山东旅游情况,图文并举,新颖生动,效果很好。在悉尼的旅游说明会上,ALLWAYS TRAVEL PTY.LTD、澳大利亚海伦王旅行社、澳洲文化旅行社等30余家针对中国的大组团社,澳洲新报、Daily Telegraph等7家主流媒体出席会议。除组织旅游说明会外,又以举办冷餐会等形式与当地各界人士充分交流,巩固和扩大了促销成果。
  二、取得多项促销成果
  第一,进一步理顺和拓宽了联络渠道,结交了众多海外朋友。包括官方渠道(如各国旅游官方人员,中国旅游、航空驻外办事处等)、中介业(如国外促销中介机构等)、旅行社业界以及国外新闻媒体的朋友。他们均有能力独立协助我们组织较大规模的旅游说明会、推介会,有较强的组团能力,对开拓我省入境旅游市场具有重要意义。
  第二,提高了3国民众对山东的认知度,为进一步深入开发3国市场奠定了基础。《新加坡晚报》、《澳洲新报》等媒体对说明会进行了报道,三国的多家媒体正在准备材料应诺免费宣传山东旅游资源和产品;促销团的几家旅行社与3国旅行商达成了部分合作协议,其中省中旅近期将接待300余人的大团,澳大利亚ALLWAYS TRAVEL PTY.LTD将于9月组织包机赴山东等地旅游。
  三、3国发展旅游的特点
  第一,宣传促销方式有独到之处。一是促销工作分工明确。国家和城市旅游管理部门突出做好整体形象和主要旅游城市形象的宣传,各旅游企业负责各自的宣传,不存在政企不分的现象。二是客源市场定位准确。精确研究客源国和城市,集中力量打一级客源市场和近期潜在客源市场,决不投冤枉钱开发市场潜力不大的国家和城市。三是投入重金开拓市场。中国并不是澳大利亚最重要的客源国,但其国家旅游局每年在北京的宣传投入就达2000万多澳元。旅游企业的投资更大。澳大利亚宝石、袋鼠和绵羊制品等旅游商品在中国的促销投资超过2000万澳元。四是促销方式注重人性化,让人乐于接受。
  第二,运用细微而严明的法规管理旅游事业。新加坡和澳洲提升管理和服务水平的一大特点是:用细致入微的法规来规范旅行社、宾馆、景点的旅游从业人员的行为,管理人员只需照章办事即可。规章执行非常严格,违章者受重罚。在新加坡,如果团队客人闯红灯,就要吊销导游员的导游证。
  第三,先进的旅游开发理念值得借鉴。3国在旅游开发理念上有相同的5个特点:城市即景区,规划高起点,建设高水平,城建有亮点,景区有特点。所到的7个城市都是旅游的载体,市区即景区。城市规划,起点高、定位准,有超前意识。城市建设注重旅游功能的完善,美化、亮化、绿化水平高,整个城市美观、洁净、和谐。选择城市最美的地方,如河滨、海湾,集中建设亮点。如新加坡在北部海湾集中建设众多城市标志性景观,包括滨海艺术中心、鱼尾狮像、赞美广场、教堂等。悉尼则集中建设了皇家植物园、海德广场、圣母马利亚大教堂和悉尼歌剧院、悉尼大桥和港湾两片集中区域。堪培拉集中建设了新老国会大厦、战争博物馆、澳纽军团大道等。建设精品不惜重金、不惜时间,值得借鉴。景点建设突出特色,重点打造人无我有的产品。如澳大利亚的袋鼠角、企鹅岛等。旅游商品也各具特色,如袋鼠系列商品、羊制品等,一直热销不断。
(省旅游局赴新加坡、澳大利亚、新西兰旅游促销团)
                   宁阳县蒋集镇的乡镇旅游产业发展之路
  作为基层乡镇如何认知旅游、发展旅游,泰安市宁阳县蒋集镇党委、政府对此进行了一些有益的尝试。自2003年以来,蒋集镇坚持走解放思想、抢抓机遇、夯实基础、开拓创新的路子,初步搭起了乡镇旅游的发展框架。
  一、解放思想,抢抓机遇,确定旅游业作为主导产业支持发展
蒋集镇是传统的农业镇,工业基础薄弱,财政比较困难。2003年底,镇党委、政府通过反复分析、讨论,确定了发展6个“既能增加集体、个人收入,又确有较大发展潜力”的主导产业的思路,其中,旅游业排在首位。他们认为:旅游业作为服务业的龙头,关联性和带动性强,发展潜力大,而且,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,旅游消费占人们生活支出的绝对额和比例将越来越大,大众旅游消费时代即将来临,旅游业将进入快速发展期,机遇十分难得。同时,旅游产业中的生态游、休闲游、农家乐发展趋势看好。而蒋集镇最为丰富的正是生态资源,山、水、林、鸟各具特色。南部山区山形独特,植被较好,文化内涵丰富;北靠全国最大的倒流河——大汶河,区域内水库塘坝117座,占全县总数的近1/4;包括全县最大的槐树林、板栗园在内的集中成片林地4万亩;自2003起,国家二级保护动物白鹭等10余种鸟类在大汶河南岸生态林区安家落户,数量多达上万只,形成江北最大的白鹭聚集区。另外,清代名人黄恩彤曾任清广东巡抚、参与《南京条约》谈判,其故居、祠堂、陵墓保存较为完整,是重要的人文资源。当地邻近京福高速公路、104国道,省道蒙馆公路横贯东西,南北距泰安、曲阜各25公里,区位优势明显。基于以上认识,镇党委、政府提出了“一二三”的发展思路(贯穿一条主线,将发展旅游业贯穿于工农业发展和村镇建设全过程;发挥生态资源、交通区位两大优势;打造生态彩山、珍禽白鹭、名人黄恩彤三大品牌),力争奋战5年建成生态大镇、旅游强镇。几年来,通过多次到聊城姜堤乐园、莱芜房干村等地参观学习,进一步解放了思想,大大增强了机遇意识和旅游兴镇的意识,坚定了抓旅游促发展的信心和决心。
  二、突出重点,改善生态,为发展旅游业打好基础
  以林业建设为龙头,注重搞好生态建设等基础性工作,为发展旅游业奠定坚实基础。
  1.抓好山区绿化。坚持对境内彩山等5个山头实施封山育林,山、水、林、田、路综合治理,防止水土流失。其中,彩山植被覆盖率达97%以上,形成了彩山小气候和万亩槐花、万亩板栗的生态景观。山上植物种类达200余种,动物30余种,还有华佗庙等28处景点,风光秀丽,景色迷人。
  2.搞好林网建设。沿汶河南岸栽植杨树、槐树5万棵,发展生态林1.2万亩、田间林网4 万亩;在宁庄、前才发展大枣生态林1万亩;沿“村村通”公路两侧栽植树木20万株。通过加强绿色通道建设,育林、管林一起抓,提高全镇绿化率10个百分点,极大改善了生态环境。
  3.扩大水库蓄水。在抓好水库安全的同时,实施截流工程8处,开挖整修水库、水井16个,扩大蓄水160万立方米;加强水库管理,在全镇水域投放鱼苗200万尾,以招徕垂钓爱好者,提高了经济效益和社会效益。
  4.加快村镇建设。投资160万元实施镇驻地综合改造工程,镇驻地面貌大大改观;按照“一村一品”、“一村一景”的原则,推进生态村建设,提升村镇形象;借上级扶持“村村通”工程之机,3年修水泥、柏油路面106千米,是全县修路最多的乡镇。
  5.杜绝污染项目进镇。既要金山银山,又要青山绿水,严格执行环保准入制度,设置“绿色门槛”,先后拒绝化工类污染项目18个,从源头上堵住污染源。
  三、强化措施,狠抓落实,扎实推进旅游发展
  紧紧抓住发展旅游产业的几个关键环节,不断强化措施,狠抓工作落实,扎实推进旅游产业发展。
  1.搞好调查摸底。文化是旅游的灵魂。2003年底,专门抽调人力用3个月时间对当地自然、历史、人文景观、风俗人情、民间传说等文化资源进行挖掘整理,并丰富其内涵,编辑成册,制作了《彩山旅游资源汇编》及《黄家大院资料汇编》,为进一步开展旅游开发和对外招商打下了基础。
  2.精心编制规划。通过市场化运作,以投资商为主体,政府决策,编制全镇旅游规划。聘请专家策划组高起点编制以彩山开发区为主体,白鹭区、黄家大院为补充的《大彩山旅游规划》。《规划》以大彩山融入大泰山为基本原则,构建与泰山、曲阜等周边景区形成错位互补、互相促进、共同发展的良性格局;围绕“天生奇彩,地生巨财”的主题,将景区划分为5个功能区,形成自然版彩色山水画等中国旅游市场5个第一;在白鹭风景区建立人鸟交流中心,形成人与自然和谐相处的美妙境界。
  3.加强基础设施建设。先后投入500多万元,改善交通、通讯设施;在县政府将白鹭栖息地列为自然保护区之后,立即展开各项保护性基础建设工作,白鹭监测站等设施正在紧张建设中。
  4.积极对外招商。围绕白鹭、黄恩彤、彩山等核心元素制作专题片和印刷品,大力对外推介。去年与北京外联华宇科贸有限公司签订了投资额7.6亿元、建设期9年的彩山旅游区开发合同;今年重点启动了占地200亩、计划总投资6000万元的自驾车营地建设项目。该项目挂靠全国自驾车营地协会,建成后将成为全国自驾车营地的样本和示范单位,现已确定营址,并做出初步方案。
  5.打造特色品牌。特色就是优势,旅游产业拥有特色品牌才有恒久生命力。蒋集镇重点突出“三大特色”,打造“三大品牌”:突出彩山万亩槐花林、万亩板栗园特色,打造彩山农业观光生态度假休闲游品牌;突出白鹭特色,打造江北最大白鹭区品牌;突出黄家故居南北糅和的建筑风格特色,打造黄氏文化品牌。邀请专家学者在蒋集召开黄恩彤学术研讨会,评述其学术地位及历史贡献,叫响“只要关心香港的人,都应关注黄恩彤”的口号,提升黄家故居知名度。
(宁阳县蒋集镇党委书记  张涛)
简  讯
▲ 7月4日至5日,省旅游局举办了全省《星级饭店访查规范》、《绿色旅游饭店》标准宣贯培训班。会议的主要任务是传达贯彻国家旅游局发布实施的上述两项行业标准,充分认识实施两项标准对于强化星级饭店动态管理、提升旅游饭店产业素质、打造星级队伍整体形象的重要意义,并就全省旅游饭店行业组织开展创建“绿色旅游饭店”和2006年全省星级饭店复核工作进行具体部署。各市旅游局管理科(处)长、部分县(区)旅游局有关人员、四星级及非优秀旅游城市三星级以上饭店内审员,共计250人参加会议。
(质量规范与管理处)
▲ 由省国际旅游开发中心负责的《中国旅游景区景点大辞典》(山东卷)编辑工作历时半年近日已全部完成。共列景区(点)词条800个,总字数26万,使用图片53张,是对山东旅游资源形象的全方位展示。《中国旅游景区景点大辞典》是由国家旅游局主编的我国第一部旅游景区(点)辞书,拟于今年年底正式出版发行。(国际旅游开发中心)
▲ 由中国友协、中国贸促会、少先队全国工委和济南市人民政府联合举办,济南市外办、团市委、贸促会和旅游局承办的2006中国济南国际儿童联欢节暨儿童用品博览会于7月7日至9日在济南舜耕国际会展中心举行。来自15个国家和地区的18个代表团参加了以“同一蓝天,欢乐童年”为主题的联欢活动。该联欢节是目前国内最大规模的城市国际儿童节,明年将继续举办,力争成为知名节庆品牌。
             (济南市旅游局)
▲ 全国旅行社联盟“龙之旅”组织的万人游山东活动于7月11日在烟台拉开帷幕,千人首发团抵达山东首站芝罘区东炮台景区。万人游旅行团还将到威海、日照、青岛等地参观游览。                    (烟台市旅游局)
▲ 由济南市园林局投资建设的章丘神洲生态乐园工程目前各项工作进展顺利。今年以来,已投资3200万元用于景观绿化、景区建设和生态餐厅建设工程。该项目计划总投资5亿元、占地5000亩,规划建设植物园、欧洲风情区、齐鲁名人园等六大主题景区,计划用3-5年建成。其中,植物园景区可望于国庆节前建成并投入使用。
(章丘市旅游局)
▲ 近日,蓬莱市第十五届人大常委会第二十三次会议通过两项重要决议:将中国蓬莱“和平颂”国际青少年文化艺术盛典固定为一项常规活动,定期举办;每年在市财政经费预算中列支盛典活动专项经费10万美元,用于与中国联合国教科文组织全国委员会合作,设立“中国蓬莱和平奖”、邀请国外演出团体演出等。这是蓬莱市为确保盛典活动质量,进一步提升其国际影响力,更好地建设和谐蓬莱而采取的重要举措。                    (蓬莱市旅游局)
▲ 第七届和平颂文化艺术盛典期间,蓬莱市将举办中华名楼论坛,包括蓬莱阁、滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼、阅江楼、城隍庙、大观园、鹳雀楼等8处名楼参加。论坛旨在推进区域间旅游合作,制定互惠互利的营销策略,共同打造中华名楼品牌。                 (蓬莱市旅游局)
▲ 为缓解暑期旅客出行压力,南航广西分公司将于7月10日开通桂林-济南-沈阳往返航班,机型为B737—800,166座。先期每周一、四执行,运力充足后,该航班有望加密为每天1班。此举改变了原来因只有山航执飞济南-桂林线造成的一票难求的局面,为济南旅客赴桂林提供了更多选择。            (山东航空公司)
返回顶部