山东假日旅游简报2017年国庆中秋假日(第6期)

2017-10-06 19:20:17

  2017年10月6日,全省天气多云间晴,较适宜出游,旅游客流量持续攀升。10月6日,纳入监测的百家景区接待游客同比增长12.7%,门票收入同比增长15.1%。全省旅游整体运行平稳、秩序良好。全省假日旅游呈现出以下特点:

  一是假期旅游市场安全有序

  全省各级旅游部门积极贯彻落实省委刘家义书记10月5日对旅游安全工作的重要指示,严格落实24小时值班制度,认真接受游客咨询,协调处理突发事件,及时受理投诉,确保全省假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。

  针对新一轮游客出游高峰的出现,10月5日晚,省旅游发展委下发通知,要求各市切实做好旅游安全隐患排查工作,全面监测景区最大承载量和关键节点瞬时承载量,确保旅游市场安全有序。10月6日,威海市委副书记、代市长张海波带队对全市旅游市场进行了安全督查;滨州市副市长贾善银带队到滨城区、滨州经济技术开发区、惠民县,对假期旅游安全和旅游市场秩序进行了综合督导;济宁市政府专门就假日安全工作召开电视电话会议,对旅游安全督查工作进行了部署;淄博旅游发展委张守君主任和荆茂彬副主任赶赴淄川区,对潭溪山等重点热门景区进行安全督导,在景区主要进出口、人员密集点和易拥堵路段安排专人引导、疏导,防止出现游客拥挤、滞留等问题。临沂天蒙旅游景区针对发现的客流高峰,于下午14:30至15:00及时启动了景区限流措施,并积极进行疏导和秩序维持,有效避免了拥堵问题的发生。青岛崂山景区妥善处理降雨对游客带来的影响问题,及时加派了下山的车辆进行疏导,让游客快速疏散。全省各地旅游呈现平稳运行的良好态势。

  二是中短线自驾游持续火爆

  相较往年,游客在选择旅游线路时更注重品质,行程安排呈多元化、理性化特点,自驾游逐步成为假日旅游的主体。假期临近结束,长线旅客陆续返程,中短线自驾游持续增长。济南南部山区管委会利用自身的区位优势,推出一批富有吸引力的旅游产品,使得到南部山区观光游玩的自驾游客大幅增长。淄博中华琉璃文创园、1954陶瓷文创园、人立陶琉艺术中心等工业旅游项目成为假日旅游的一大亮点,全市旅游景区自驾游比例达70%以上。天气转凉,威海的温泉类产品成为家庭游青睐产品,以汤泊温泉、天沐温泉、小汤温泉为代表的温泉休闲场所自驾游客众多,房间爆满。休闲垂钓产品持续火爆,荣成东褚岛、桑沟湾、寻山、文登南海等海洋牧场成为家庭亲子游的热捧产品,拔蟹笼扇贝笼品尝鲜活海鲜是外地来威游客的最爱。莱芜房干景区、雪野农博园、香山景区等主要景区都接待大量来自济南、泰安等周边地区的自驾车游客。
 
  三是乡村旅游热度不减

  田园式乡村旅游度假模式,深受游客的喜爱,田园采摘、农牧场休闲、渔家乐、登山康体等乡村旅游主题活动为游客打造惬意假日。在莱芜卧云铺景区,高山小米、白玉米、韭花酱、煎饼、野山药、大红袍花椒等特色农产品大受游客欢迎。威海的葡萄采摘成为当下乡村旅游的主打产品,大风车、神山等葡萄采摘园人群涌动,采摘同时带热了葡萄园周边的农家乐。东营的河口区新户镇百枣园借助秋季采摘热潮,开展了2017年度新户镇冬枣采摘节,独具匠心的在冬枣采摘之外增添了旗袍秀、图书捐赠和新能源汽车展,吸引了大批游客。潍坊辉渠镇小寿山村苹果自由采摘活动,让游客零距离接触大自然,采摘新鲜香甜的苹果,感受辉渠纯美田园风光。滨州滨城区沿黄旅游观光带推出了“小火车游黄河”活动,游客可以乘坐小火车观十里荷塘等沿黄美景,大大拉动假日期间的黄河旅游,成为“黄河入海”品牌的一大亮点。沾化冬枣生态旅游景区、北陈生态园、大高铲头李千亩冬枣示范园游客络绎不绝,在观景、采摘中体验沾化冬枣的独特魅力。

  四是十大文化旅游目的地品牌活动丰富多彩

  围绕我省重点打造的“十大文化旅游目的地”品牌,各地持续打造观光与休闲、度假并重的多元化旅游产品体系,推动假日旅游经济持续增长。“泉城济南”的九顶塔中华民族欢乐园举办第十四届魅力赶秋节,红叶谷景区第十七届红叶节开幕,赏漫山红叶正当时,景区特别邀请“济南市曲艺团”专业演员定期为广大市民带来一场由乐器、歌舞、魔术、小丑等组成的视觉与听觉的盛宴,商河县举办第三届“温泉花乡,生态商河”中国(济南)花卉园艺博览会,截止今日,已有近50万人徜徉于花海,姹紫嫣红的美丽让人流连忘返。“平安泰山”品牌的莱芜雪野农博园正在举办双节游园欢乐汇活动,有少儿杂技表演、小动物表演、小猪运动会等大型表演项目,还有财神祈福、高空漂流、热带水果采摘等一系列精彩体验项目,特聘请杂技之乡——吴桥少儿杂技艺术团来农博园登台献艺,柔术、蹬大缸、草帽、单车等系列精彩演出每天轮番上演。“黄河入海”的东营黄河口生态旅游区在“十一”期间实行景区观光巴士免费换乘,由两条黄金线路组成,伴有一天四次的鸟类放飞奇景,吸引了大量省内外游客前来观赏。“鸢都龙城”的潍坊青州市第二届花卉旅游节开展花艺大赛、全国百家旅行社“青州花卉游”专线采风等活动,诸城组织“逍遥游龙城”文化旅游推介活动,其中恐龙国家地质公园、恐龙博物馆等景区门票打折、优惠参观,高密红高粱文化节举办非物质文化遗产精品展、民间特色文化艺术品展、名家书画展、茂腔演出等吸引了大量游客纷至沓来,活跃了节日气氛。“水浒故里”的菏泽第四届菏泽菊花文化旅游节、中国牡丹园第三届菊香文化节持续升温,游客络绎不绝。中国(郓城)好汉节期间,举办的古城寻宝大作战、家乡戏展演等活动,形式多样、精彩纷呈。

  五是文明旅游成靓丽风景

  节前,省旅游发展委按照国家旅游局要求,印发《关于认真做好国庆假期文明旅游公益广告宣传的通知》,就旅行社、星级饭店、A级景区在节日期间做好文明旅游公益广告挂图张贴及文明旅游公益宣传片播放等工作进行了部署。假日期间,各市积极落实相关要求,倡导文明与旅游同行,采取张贴宣传标语、刊播公益广告、微信公众号推广、志愿者现身宣传等多种形式开展文明旅游宣传活动,营造浓厚的文明旅游氛围。

  德州市旅游局统一制作了文明旅游公益广告宣传挂图(每套挂图含5幅图)180套,1260幅,按1:3:3比例发放给旅行社、星级饭店和A级景区集中悬挂,加强文明旅游的宣传引导。德州动植物园、董子园等景区设立了旅游志愿者服务台,旅游志愿者统一着装、统一标识,为游客提供信息咨询、道路引导,秩序维护、便民互助和发放旅游宣传资料等服务,得到社会各界的一致好评。潍坊市滨海区在欢乐海景区悬挂文明旅游宣传横幅、发送文明旅游宣传册、组织文明旅游引导员、志愿者进行现场引导,引导游客从文明如厕、文明礼让、爱护公物、保护环境、互帮互助等细节中践行文明旅游;青州市各文明旅游志愿服务站持续“在线”,积极开展文明告知、文明提醒及文明引导活动,文明出行蔚然成风,使文明旅游成为靓丽的风景线。

返回顶部