济南泉瀑大世界景区:“旅游+气象”掘金避暑游

2018-08-10 09:49:48来源:齐鲁晚报

  据中国旅游研究院发布的一组数字:目前全国避暑旅游综合市场规模超过1万亿元,同时,全国传统高温区域居民避暑旅游需求强烈,潜在市场规模超过1亿人口。两个以“亿”为单位的数字充分显示避暑旅游市场潜力十分巨大。近日,由山东省旅游行业协会旅游康养分会等主办的一场“旅游+气象”避暑旅游座谈会,在位于济南南部山区的泉瀑大世界景区举行,作为传统山岳型景区,借此宣示要向避暑旅游“掘金”。
  “继续搞观光旅游那一套已经行不通了”
  山东省旅游行业协会负责人说,近年来旅游市场面临的形势发生了很大的变化,继续搞观光旅游那一套已经行不通了,要求景区根据游客的个性化需要,对产品进行细分,针对不同的客群推出针对性的产品。若南部山区的景区能对应避暑游开发出相应的产品,不仅将大大提升景区档次,也能为整个南部山区旅游业态的提升做出很大的贡献。本次会议的主题是“旅游+气象”,这是旅游界和气象界的专家首次就山岳型景区提升直接对话。以前,旅游业尤其是黄金周,很大程度上是“靠天吃饭”,如今旅游业界主动对接气象,必将大大提高旅游的舒适性,有助于打造科技化程度高的“幸福产业”。
  山东大学旅游系王教授说道:提到避暑旅游,人们潜意识要到东北、内蒙、贵州,或者海滨,实际上人挤人的滨海已经变得“不是很避暑了”,相比而言,山东人身边的山地度假资源倒是得天独厚的避暑资源,足以让人们在炎炎夏日感受到大自然的馈赠。
  海拔1000米以内的山最适合避暑
  据水帘峡景区负责人介绍,济南泉瀑大世界景区由水帘峡景区“升级”而来,整个园区占地面积7000亩,以山地为主,所在的梯子山海拔900多米,为济南最高,山上的饮马泉是济南海拔最高的泉水,达838.8米,自然泉水对于景区水系、植被状况都起到一定的保养作用,景区建设中还陆续种植20万株黑松,带来了生态环境的持续改良。这里因山高林密谷幽,负氧离子含量丰富,形成“小气象”现象,被当地居民称之为“小东北”。据悉,景区夏天气温一般要比市区低10度左右,凉爽宜人,且昼夜温差大,夜里零时以后降到20-22度之间,睡觉还需要盖被子。
  山东省旅游规划设计研究院相关负责人说,山体在海拔1000米以内给游人度假的感觉最好,包括泉瀑大世界在内的济南南部山区山岳型景区,在山地避暑方面确实很有特点。在发展中,景区建设的相关设施如果用好了,均可以作为避暑度假的内容。今年泉瀑大世界推出的“密林遨游”玻璃滑道漂流项目,体验性非常地好,建议景区可以打出“清凉谷”的旗号,让广大市民游客前来凉快凉快。另外,“山地避暑+康养”也是一大特色,利用山上的药王庙,加入中医药康养因素,可进一步擦亮品牌形象,做好避暑旅游的大文章。
  “旅游+气象”,惊喜多得让你想不到
  据山东省气候中心相关负责人介绍,气象部门有三个对外合作的窗口与旅游业的关系很密切:天气预报、气候预测、人工影响天气。相关负责人很期待未来双方能够加强合作,在他看来,旅游景区可以布设气象站,与市区现有气象站进行空气质量数值的相互对比,就能够有说服力地展示自己的空气质量,“空气好”对很多游客来说都是绝佳的旅游吸引物。此外,气象与冰雪水的关系也是十分密切,结合好了可以帮助景区有效提高安全应对的能力。而随着科技的进步,目前气象部门已经能做到“一公里乘以一公里”的精细化预报,可为景区进行量身服务。气象还能成为研学游的主题,天文研究与气象学的研学游,两者之间也有着一定的科技联系,倘若父母和孩子一起进行亲子体验,看看负氧离子是怎么测出来的,定能留下很深的印象。
  精细化,是景区未来发展的杀手锏
  在山东国信旅行社负责人看来,山东的景区到了需要革命性变革的时候,这些年开业的景区非常多,但是火爆背后真正盈利的景区数量不多,这与行业火爆发展的现状形成反差。他认为,一个景区就是一个商业形态,目前不少景区已经跟不上现代旅游的发展形势了,当前挣钱的景区多是那些老祖宗留下的、小而美的、客源稳定的,而另外八成的景区不赚钱,有的亏损得触目惊心,原因是各种各样的,市场上的旅游产品是时候进行调整,来一番革命性的颠覆了。怎么颠覆?怎么革命?在负责人看来,“精细化,一定会成为景区未来3-5年发展的杀手锏和法宝。”济南目前正在打造宜游城市,景区的任务首当其冲,没有景区的精细化就没有旅游的效益,精细化的本质是人文关怀,要在信息、服务等方面做得非常精细。

返回顶部