第二届世界老年旅游大会在烟台开幕,发布《烟台共识》

2019-05-24 16:32:09来源:大众日报

  5月24日上午,以“老年游学点亮世界”为主题的第二届世界老年旅游大会在烟台开发区开幕,来自六大洲46个国家和地区的1200余名代表参会。开幕式上,国际老年大学协会主席弗朗索瓦·维拉斯发布《烟台共识》,各国将为老年人开展旅游合作以及旅游活动提供新的帮助,并支持筹备成立世界老年游学联合会,作为世界老年旅游大会的永久组织。

1.jpg

  近年来,山东高度重视文化旅游产业高质量发展,积极推动文化旅游产业与老龄及相关产业的融合不断深化。据了解,山东将充分挖掘各方面优势,不断扩大老年旅游产品有效供给,搭建老年旅游发展新平台,完善老年旅游公共服务设施,提升老年旅游服务水平,打造老年旅游国际品牌。
  此次大会将持续到5月30日。期间,将举办世界老年旅游高端对话、世界老年艺术展及山东省老年大学教学成果展、“好客山东鲜美烟台”文化旅游推介会、“孔子家乡好客山东”老年游学产品路演暨世界游学合作签约仪式、《绽放夕阳》特别展演暨国际老年文艺汇演颁奖晚会、中外老年大学嘉宾联谊会、“世界老人拍烟台”摄影大赛、“世界老人游烟台”体验最美百公里海岸之路、山东老年游学线路采风、国际美食美酒节、山东省老年大学校长联席会、华东地区老年教育协作会议、中国历史文化主题游学活动等10余项精彩活动,将打造世界老年人的旅游狂欢盛宴。

2.jpg

  烟台共识 YANTAI WSTC CONSENSUS:
  2019年5月,超过600名参与者,来自中国、澳大利亚、奥地利、孟加拉、巴西、保加利亚、柬埔寨、加拿大、智利、刚果、捷克、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、吉布提、几内亚、瓜德罗普、希腊、法国、印度、意大利、拉脱维亚、黎巴嫩、马来西亚、马提尼克岛、莫桑比克、毛里求斯、墨西哥、摩洛哥、荷兰、尼日利亚、巴拉主、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、罗马尼亚、俄罗斯、阿拉伯联合酋长国、乌克兰、塞内加尔、西班牙和英国,参加第二届世界老年旅游大会(WSTC),本次大会的主题是老年游学点亮世界。
  我们关切的是,全球老龄人口对“终身学习教育”的要求。
  我们关切的是,老年旅游成为旅游市场最重要的组成部分之一,也是增长最快的一部分。
  我们关切的是,世界上许多老年大学把发展老年游学作为实施“终身学习教育”和旅游的一种方式。
  我们关切的是老年人的需求,用他们期望的方式来开发属于老年人特有的旅游产品。
  我们相信,发展老年游学和老年教育对所有服务经济的增长都会产生积极的影响。
  我们相信,老年游学活动有助于所有老年人追求更好的生活、积极应对老龄化、发挥他们的才能、不断学习知识并获得幸福。
  我们相信,老年游学正在成为应对人口老龄化问题的重要解答之一,在这个世界性的课题面前,我们需要获得更多的理解和行动。
  综上所述,我们支持首届世界老年旅游大会(WSTC)提出的倡议,为老年人开展旅游合作和游学活动提供帮助。
  我们支持筹备成立世界老年游学联合会(WST),作为世界老年旅游大会(WSTC)和老年大学游学活动的永久组织。

3.jpg

返回顶部