阿胶世界打造精品中医药养生文化研学游品牌

2019-05-24 12:42:53来源:中国旅游新闻网

  当前,东阿阿胶凭借近3000年的阿胶滋补养生文化、高端的旅游场景和优质的文化体验项目,致力于打造精品中医药养生文化研学游品牌,吸引了越来越多的国内外的学生前来体验,让同学们在寓教于乐中学习领略中医药养生文化的魅力。
  近日,来自国内外的多个研学游团体来到阿胶世界,开启了一场具有科普性、互动性、趣味性等强体验感的中医药养生文化研学课程。中医药文化是中华民族传统文化的宝贵财富,传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受,传统医药受到国际社会越来越多的关注。
  学生们在研学导师的带领下,走遍阿胶世界体验工厂、中国阿胶博物馆、东阿阿胶城、东阿药王山和毛驴博物馆的每个角落,一边欣赏着阿胶世界的独特风采,一边听导师对研学课程的解读,学习和了解东阿阿胶滋补养生文化的博大精深、古老与现代相融共生演绎创新之魂。
  行走在东阿阿胶城,古朴的民国建筑,热映的影视巨作,真实的拍摄场景,瞬间把学生们带入《大宅门1912》的影视剧情中;城内一场穿越宫廷、再现贡胶价值的体验场景,成功吸引学生们的眼球,不少学生真以为自己穿越到了古代;炼胶坊内仿真动态蜡像,还原传统炼胶技艺,阿胶的文化灵活再现,让学生们对阿胶认识不再刻板;围绕在阿井旁,学生们聆听导师讲阿井的传奇故事,运用地理所学,加以融汇贯通。厚道的中医药文化,道地正宗的品质,阿胶的前世今生深刻的融入学生们的脑海中。
  在写生课程中,同学们纷纷拿出自己的绘画工具,画出自己眼中的魅力古城。一位学生边画边说:“我一定要画一幅最美的图画,送给妈妈,她还没有来过这里”。尽管天气炎热,学生们依旧兴致高昂,脸上充满喜悦。
  在中国阿胶博物馆,随着导师生动的讲解,一步一景中感受阿胶传承千年的文化底蕴。在这里,映入眼帘的一幅幅场景在默默述说着阿胶传承数千年的历史变迁,不同的时代,同样的水,更好的工艺,学生们在潜移默化中感受着中医药文化的魅力所在。
  阿胶世界体验工厂造型独特的工艺建筑、恢弘大气的访客中心、环境优美的七星岛湖畔引起了学生们探访它的兴趣。在阿胶探秘长廊,学生们认真听导师讲述陶弘景、李时珍、张仲景等六位医药名家对阿胶的疗效的评价;感受将整个园区连成一体,采用特殊技术营造出的“胶香弥漫”的体验氛围;现代化产品生产线,将传统工艺与智能生产完美的结合在一起,向学生展示工业4.0时代的科技成果,使学生大开眼界;观看幻影剧场,演员投影结合的视频特效,虚虚实实,变化万千,传统工艺传承与智能科技展示、体验互动设计,让同学们领略阿胶与科技结合的魅力,使得学生们大呼神奇和过瘾。
  漫步七星岛湖畔,花鲤成群、鸳鸯戏水、天鹅游弋的景色映入眼帘。研学导师带领着同学们在这里辨识随处可见的中草药植物。芍药、牡丹、丹参、金银花、山楂、银杏……随着老师对中草药植物的一一讲解,七星岛湖畔不时传来学生们的阵阵欢声笑语。
  提及毛驴,同学们第一时间想到的便是语文课中的《黔之驴》,走进毛驴博物馆,同学们从毛驴模型、化石、文物、史料、展板探索发现毛驴的起源、生活习性、进化、品种、应用等。在毛驴基地,主动与小毛驴亲密接触,喂养毛驴,体验活灵灵的毛驴趣事,感受傲娇的驴脾气,学习小毛驴的倔强精神。
  阿胶世界位于山东省东阿县阿胶街78号,以近3000年的阿胶文化为载体,以中医药文化为依托,以工厂为舞台、产品为道具、消费者体验为核心,联合全球顶级运营专家团队精心打造的具有科普性、互动性、趣味性等强体验感的养生体验旅游项目,融合并带动了当地一、二、三产业的同步发展。近年来,随着研学游概念的兴起,全国各地开设了名目繁多的研学课程,东阿阿胶因势而变,推出国内独一无二的中医药养生文化研学课程,打造中医药养生文化学习氛围,通过实景探访活动体验,使学生们在旅行中学习到中医药养生文化精髓。

返回顶部