“走读孔母研学游主题线路”在曲阜正式发布

2018-09-14 09:34:36来源:中国新闻网

  近日,山东曲阜梁公林内,悠远、深沉的音乐声响起。公祭人员、乐舞生等相关人员在大成门前依次按指定位置就位,全体肃立。主祭官就位,陪祭官就位,鸣赞唱:“启户”,礼生将门一时俱开、门户吊灯俱点。
  由孔母学院主办,曲阜家和文化发展有限公司承办的“2018祭祀孔母大典”在此举行。此活动的举办也标志着孔母教子文化的再次挖掘,以母教圣人的轨迹为核心,以孔母文化为主题的五大创新研学游主题线路正式启动。中央、省、市级媒体及首期学员代表100余人参加了活动。
  在举办的走读孔母研学游启动仪式上,项目负责人介绍,走读孔母研学游主题线路,是一次生命的修行,是孔母文化发起人、孔母学院负责人倾十年之功为孔母著书立传后的又一力作。是根据“坐读有字书,走读活字书,站读无字书”的设计理念而发起的高端文化体验活动,研学主题围绕孔母殷忧启圣、尼山致祷、迁居阙里、俎豆礼容四大典故发生地,以“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”为两翼,聚合孔母教子的家教文化质因,构建和谐家庭的教育关系。
  据了解,此次主办方发布的走读孔母研学游线路,均根据不同层次、不同年龄开发了有针对性的课程体系。两日亲子游主题线路中,家长和孩子在完成尼山致祷、祭拜孔母、初九数艺、诗经弦歌等课程中实现教学相长,以达到让家长读懂孩子的研学目标。课程还安排了让家长思考的课后问题,孔母怎样因材施教的、写一篇《十八年后再相聚》寄存在孔母学院等充满持久的互动,课程内容设置既趣味灵活、又着眼未来。主题线路还有面向青少年的三、五日研学游;面向师承者的三日师资班;面向企业家核心团队的三日儒商班等五大创新研学游线路产品各具特色。更为值得一提的是,在每一个研学主题线路后面,主办方均附上了完整的安全预案,预案涵盖了研学前的调研、研学中的注意事项、突发事件的应急处理措施等,走读孔母研学游产品,契合母亲本能的呵护,在当下研学游快速发展中,更加关注了安全这一课。
  在孔母学院负责人看来,孔子3岁时父亲匆匆离世,母亲颜征在独自承担起教育童年孔子的责任,但她更加崇尚母神、先贤“和平与快乐”的美好传统。颜征在虽然只活了38岁,但她的教育与传授,成为一种传承“仁与礼”的行动,成为世代母亲典范的象征。也正因有这样千千万万位母亲传统的承载者,人类的“记忆”才得以无缝维持下去,世代相传,生生不息。并且,深深地影响了成年后的孔子。孔子的“仁”与“礼”思想,与其从小接受母亲的古圣先贤教育,有着千丝万缕的必然联系。
  本着孔子“玩索而有得”的思想,“走读孔母”把《实践论》《孔母》《易经》《诗经》《中庸》《大学》《论语》《黄帝内经》《四圣心源》中的经典名篇与优秀传统文化中的元素阴阳、五行、八卦、天干、地支、二十四节气、五运六气、五常六艺、五脏六腑并入九宫,形成九段位制中华母学亲子成长体系。
  首都师范大学中国女性文化研究中心负责人认为,教育是百年大计,家兴国才强。回顾中国社会金色童年时代的母亲文化历史,捡拾人类初心的家文化与母爱样式,从原形母亲、古代杰出母亲的文化精神遗存里可以发现,母爱的人本精神是数万年流淌在中华民族文化血液里的生命基因。尤其在探索全球化的新文明之道正在向东方转向之时,回望中华母亲教育的典范,对重塑家国风、民族魂、人类心具有世界性的普世价值。能够唤醒人类内心情感深处沉睡着的,或是永远令人清静的情绪,爱的觉醒,为人类未来点起新的爱与希望。

返回顶部